.
Луганские новости
Луганские новости:
20.09.2007 12:31
Диктатура над пролетариатом

"Реальная газета Ижица"

«Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов перед лицом моим» (Исход 20:2, 3).

Есть один классический случай из жизни людей, работающих в угольной промышленности. Его часто рассказывают как анекдот, но в том то и дело, что это самая настоящая быль. На одной из углеобогатительных фабрик области произошла серьезная авария. На месте поломки собрались рабочие и ИТР. Инженер звонит директору: «Со мной люди и слесаря. Что нам делать?». На что директор отвечает: «Так бери людей и слесарей и…». Дальше – непереводимая игра слов. Соль, как нетрудно догадаться, не в ней, а в отношении к людям. Слесарей людьми, оказывается, считать не принято.

С тех пор прошло немало времени, а, следовательно, наблюдается некоторый прогресс. Теперь из представителей рода человеческого выпали не только слесаря, но и почти весь руководящий состав предприятий Минуглепрома. Сюда, конечно, не входит министр и лица, близкие к императорской особе.

Реформа управления отраслью, проведенная Сергеем Тулубом, сделала из министра не просто государственного чиновника на хозяйстве, но настоящего деспота с властью, объемам которой позавидовал бы сам «король-солнце», из-под которого безропотно выносили горшки представители высшей аристократии Франции, считая это даже за честь.

Начиная с 1917 года, угольная отрасль пережила более сорока структурных реформ. Насколько они пошли ей на пользу – это еще большой вопрос. До недавнего времени ни одно преобразование не трогало основного производственного звена – шахту. Перетасовывались объединения, тресты, холдинги и т. п. – шахту оставляли в покое. Ныне это не так. Шахты лишены статуса юридического лица, а значит, и хозяйственной самостоятельности, что в свою очередь ведет к рабочему параличу, когда из-за одного ничтожного болта директору приходится обращаться в объединение, выстаивать очереди, подписывать бумаги.

В не менее плачевном положении оказались и генеральные директора, у которых теперь нет никакого влияния ни на погрузочно-транспортные управления, ни на обогатительные фабрики, поскольку их вывели из состава объединений. С какой целью – неизвестно. Известно только то, что это значительно осложнило условия работы угольщиков, которые лишились влияния на одни из ключевых звеньев производственной цепочки.

Сейчас, как никогда, решение хозяйственных вопросов сконцентрировано на министерстве. А насколько оно справляется с их решением – говорить не нужно. Добыча падает, зато растет и ширится подхалимаж, который мало кому снился. Без него – никуда. Вспоминаются слова одного шахтера: «Не завидую угольным начальникам. Это сколько … надо перелизать». Сегодня процесс несколько упростился. Достаточно одной…

Это важный показатель отношения к людям. Простите, к слесарям. Пока политики и руководители Минуглепрома в духе социалистических лозунгов прославляют шахтерский труд и раздают направо и налево знаки отличия и ордена, сами шахтеры не могут отделаться от мысли, что их числят людьми второго, а то и десятого сорта.
Сейчас, когда на носу не севшая передохнуть муха, а парламентские выборы – а вещь это, понятно, серьезная, – министр обещает вернуть шахтам статус юридического лица, прекрасно понимая, что нынешнее положение не вызывает восторга у «подземного электората».

Не иначе как близостью выборов можно объяснить и смену руководства многострадального ГП «Ровенькиантрацит». Министр и здесь все прекрасно понимает. Только прикидывается шлангом. «Мы прогнали ДТЭК, можете спать спокойно», – скажет министр и в очередной раз окажется не прав. Вернее, слукавит. Сбыт угля в области все равно практически находится в руках этой компании. Даже того угля, который добывается государственными объединениями. Можно усыпить шахтера, но ДТЭК не заснет никогда.

После этого становится понятно, почему деспотическая форма управления сейчас так любима в углепроме. Во-первых, так гораздо легче навязывать свою волю и осуществлять задуманное. Чем больше у тебя полномочий, тем, естественно, больше успеешь сделать, тем более что нынешнее правительство отнюдь не уверено в своей вечности. Минимум времени при максимуме власти могут дать довольно быстрый результат. И его Сергей Борисович отчасти добился. Транспортные управления и фабрики для того и выведены из состава объединений, чтобы легче было контролировать сбыт. Мы можем ругать министра, но то, что он хотел, или от него хотели, он осуществил. Его миссия выполнена.

А какие-то там бани для каких-то там шахтеров, а какие-то программы по развитию отрасли – это так, для создания видимости кипучей деятельности. История создания программы компании «Уголь Украины» вообще напоминает анекдот. Писали ее, видимо, совершенно разные люди, которые никак не согласовывали свои действия. Если на одной странице написано, что шахте такой-то нужно выделить несколько миллионов на строительство нового горизонта, то на другой эту же шахту намереваются закрыть.

Сколько было выпито при подготовке этой программы – сказать трудно. Но судя по результатом – много. Да еще паленой водки. И за этой дырявой ширмой при помощи абсолютистской формы правления осуществляется великое дело: передача контроля над углем скромной частной структуре под скромнейшей аббревиатурой СКМ. Три буквы – они и есть три буквы.

Александр Нефедов

Подписаться на луганские новости

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет
Путин приказал активировать работу ФСБ в Луганске
Партия Зеленского близка к полному розвалу
Кадыров выступил с угрозами русским