14.09.2007 09:06
Хитрая реформа с дальним прицелом
"Реальная газета Ижица"
Лучшим вступлением к теме уже начавшегося реформирования теплового хозяйства Луганской области будет сообщение заместителя директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Виктора ГИЖЕВСКОГО о том, что в связи с низким уровнем расчетов за услуги теплоснабжения «Теплокоммунэнерго» приостановило подачу горячей воды на пять домов Ленинского района, расположенных на кв. Шевченко: №№ 8, 25, 27, 40, 48. И в случае, если жители домов, которые имеют наибольшую задолженность, не предпримут меры по ее погашению, администрация предприятия «будет вынуждена продолжить применение непопулярных мер».
Также Виктор Гижевский сообщил о том, что ГКП «Теплокоммунэнерго» не гарантирует своевременную подачу теплоносителя с наступлением отопительного сезона в дома, которые имеют высокую задолженность.
По состоянию на начало сентября, задолженность населения перед ГКП «Теплокоммунэнерго» составляет 76 миллионов 222 тысячи гривен. Долг предприятия перед поставщиком ДК «Газ Украины» за потребленный газ в прошлом отопительном сезоне составляет 20 миллионов 800 тысяч гривен.
А на последней сессии Луганского городского совета, состоявшейся 6 сентября текущего года, «Теплокоммунэнерго» получило разрешение на передачу в ипотеку ЗАО «Альфа-Банк» помещения на улице Клубной и разрешение под отдачу на заклад ряда договоров на поставку тепла. Эта еще одна «вынужденная и непопулярная мера» позволит «Теплокоммунэнерго» вылезти таки из долговой ямы, но только вот надолго ли?
Ведь руководство Луганской области в очередной раз пытается реформировать областное теплопоставляющее предприятие. И суть реформы заключается в том, чтобы передать ветхие котельные и теплотрассы на баланс местным властям.
Прошлогоднее повышение тарифов не спасло убыточное областное «Теплокоммунэнерго», и депутаты постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов на заседании признали работу ЛОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» в первом квартале 2007 года неудовлетворительной.
Приглашенная на заседание депутатской комиссии заместитель генерального директора «Лугансктеплокоммунэнерго» Елена СУТЯГИНА рассказала, что только за 1 квартал 2007 года предприятием получены убытки от производственной деятельности в сумме 11 млн. грн., а балансовые убытки в целом по предприятию составили 16 млн. грн. При этом Елена Сутягина заметила, что если в начале отопительного сезона «Лугансктеплокоммунэнерго» еще как-то сбалансировало тарифы, то из-за того, что с 1 января 2007 года была повышена цена на газ для бюджетных и хозрасчетных предприятий с 686 до 991 грн., весь баланс был разрушен.
Уровень оплаты услуг предприятия за весь отопительный сезон составил 45%. Задолженность ЛОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» по зарплате составляет 6 млн. 400 тыс. грн. и погасить эти долги руководство предприятия надеется только за счет дебиторской задолженности.
И вот это, фактически обанкротившееся, предприятие власти Луганской области собираются реформировать путем передачи филиалов предприятия в управление местным громадам. Также планируется значительно оптимизировать систему теплоснабжения, что должно позволить городским котельным работать безубыточно.
На практике это значит, что будут закрываться котельные, которые работают на дома, где с центральным отоплением осталось по 3-4 квартиры. Оставшиеся же квартиры переводят на индивидуальное отопление.
Председатель Луганской облгосадминистрации Александр АНТИПОВ уверен в том, что передача теплоснабжающих предприятий в управления городов и районов поможет решить проблему расчетов за газ и повысить качество услуг для населения. По его мнению, такой проект реструктуризации ОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» приведет к повышению ответственности органов местного самоуправления за эксплуатацию предприятий теплокоммунэнерго и самое главное – к ответственности за своевременность расчетов за потребленный природный газ, а в конечном итоге – более качественному обслуживанию населения территории.
По словам губернатора, областное теплоснабжающее предприятие сегодня обеспечивает теплом более 40% территории, а проблемы, связанные с его работой, местных властей не волнуют. И уровень расчетов за потребленное тепло не превышает 20%.
Теперь что касается передаваемого имущества. Областным предприятием «Лугансктеплокомунэнерго» в настоящее время эксплуатируется 155 котельных мощностью Гкалл/год, 496 км теплосетей и 19 тепловых пунктов.
В общей системе теплоснабжения Луганской области наряду с современными типами котлов эксплуатируется также большой парк морально и физически обветшалых котлов. Уровень автоматизации этих тепловых источников чрезвычайно низкий, КПД составляет 65-75%.
Большинство котельных не имеет аппаратов водоподготовки, что негативно отражается на сроках службы как самих котлов, так и систем отопления. Значительное количество котлов (35%) нуждается в замене или выведении из эксплуатации вследствие физического износа и низких эксплуатационных показателей. В целом же физический износ котельных составляет больше 50%. Многие из тепловых пунктов находятся в неудовлетворительном состоянии, физический износ систем отопления и горячего водоснабжения более 65%.
В аварийном состоянии находится четвертая часть тепловых сетей. Тепловая изоляция сетей изношена, а кое-где и совсем отсутствует, что приводит к значительным потерям тепловой энергии при ее транспортировке.
И вот такое, более чем сомнительное наследство, передается на баланс местных коммунальных предприятий, у которых и без этого хватает своих проблем. Более чем серьезных проблем, иначе бы не принимали луганские депутаты решения о передаче коммунального имущества в залог, и не применялись бы «непопулярные меры», ставшие по своей регулярности уже более чем популярными.
А решение областной власти по передаче антикварного и аварийного имущества можно расценить как попытку уйти от будущей ответственности и переложить возможные последствия будущей зимы на плечи местных властей.
И еще. По заявлению Валерия ГОЛЕНКО, председателя Луганского облсовета, в проекте реструктуризации ОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» вопросы приватизации не рассматриваются. Речь идет только о более эффективном управлении системой теплоснабжения на территории области. Но в «перспективе» председатель облсовета «не исключает возможности передачи ее объектов в концессию бизнесу, частным инвесторам».
Вместо комментария. Хитрые и мудрые наши власти придумали замечательную схему: сперва сбагрить развалившееся хозяйство в эксплуатацию и управление местным властям, а затем, когда они его подремонтируют и отладят (надо понимать, что за свой счет), – продать подороже чужому дяде.
Николай МОСКАЛЕНКО
|
Совет всем жителям! Выкручивайтесь, берите кредит и ставьте АВТОНОМКУ. Себе поставил и просто счастлив. Горячая вода круглый год, на улице похолодало-протопил. Меньше стали болеть. А "теплокоммунэнерго" пусть дальше тонет! Если газ для Украины с нового года подорожает(а это будет при любой политической раскладке!!!), то все равно платить за автономку нужно будет в 3-4 раза меньше.