Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
13.09.2007 11:21
Королевская: 'Угольная отрасль, как лошадь из индийской мудрости'
– Наталия Юрьевна, давайте сегодня поговорим о шахтерских городах, о тех проблемах, которые в них существуют, и о возможных путях выхода из кризиса. Не секрет, что шахтерские территории сейчас называют депрессивными зонами. Ваше отношение к такому устоявшемуся эпитету?
– Отрицательное. Само это определение уже начинает вводить в депрессию. А хуже всего то, что словосочетание «депрессивная территория» в отношении Луганщины уже стало общепринятым на государственном уровне. Премьер-министр и профильные министры, по-видимому, спокойно относятся к тому, что у нас в области появилась масса депрессивных зон, по которым нет отдельных программ развития, а у местных жителей – никаких перспектив.
Более 30 тысяч человек уехали «на заработки» только из Луганской области – это по официальной статистике, – и более 30 тысяч потеряли работу в результате закрытия 47 шахт. Всего по Украине было закрыто 110 шахт. Вдумайтесь в цифры: из 110 закрытых шахт по всей Украине 47 шахт закрыто на Луганщине! Это ведь почти половина! При этом из тех 2 миллиардов гривен, которые были выделены на закрытие шахт, социальной сфере пострадавших от реструктуризации городов и районов не досталось ни копейки.
Сегодня в угольной отрасли один из самых высоких уровней коррупции. Огромные деньги выделяются на финансирование отрасли из бюджета, а в результате на угле зарабатывают все, кроме шахтеров. Знаете, есть такая индийская мудрость: «Когда лошадь сдохла – с нее нужно слезть»? Так и в угольной промышленности сегодня.
Приведу еще немного цифр: в 2006 году на финансирование угольной промышленности было выделено 4 миллиарда 250 миллионов гривен, а в 2007 – 5 миллиардов 800 тысяч гривен. Так вот, добыча 2006 года составляла 80 миллионов тонн, а в 2007-м угольщики надеются выйти на те же 80 миллионов тонн. То есть, при увеличении финансирования отрасли почти на 30%, добыча угля не растет.
Вывод: программа развития угольной отрасли уже сейчас работает вхолостую, и если ничего не менять, то на следующем этапе нам следует ожидать лишь уменьшения добычи угля. О стратегии развития угольной промышленности речь не идет, потому что стратегии нет.
– Несмотря на то, что все говорят о высоком уровне коррупции в отрасли, почему-то не слышно о громких уголовных делах, заведенных против угольных функционеров…
– За последний год пребывания у власти т.н. «коалиции национального единства», на всех постах были расставлены «свои люди». В отрасли сложилась ситуация, когда рука руку моет. Выстроилась цепочка, где все прекрасно друг у друга за спинами себя чувствуют. Поэтому нет ни громких дел, ни громких заявлений, нет никакого движения вперед – всех все устраивает. А простым горнякам даже и пожаловаться некому… Да и кому жаловаться, если «все свои» при власти?
При этом руководители предприятий, профсоюзы, рабочие полностью владеют информацией. Они прекрасно видят и знают, по каким ценам сегодня покупается оборудование для шахт, как шахтерам недофинансируют тарифные выплаты, которые по закону должны финансироваться в полном объеме. Как сегодня шахтеров начали обделять по премиям, как опять наблюдается тенденция задержки выплаты заработной платы…
Зато на Луганщину приезжал прорегионовский министр Тулуб и красочно рассказывал, что скоро три новых шахты будут построены. Одна из них – шахта «Новосветловская» в Краснодонском районе Луганской области. По расчетам правительства, стоимость строительства новой шахты должна была составлять от 3 до 4 миллиардов гривен, срок окупаемости – 6 лет. Также подразумевалось, что ежесуточная добыча угля на «Новосветловской» должна составлять 20 тысяч тонн, а введение новой шахты в эксплуатацию позволило бы создать 3100 новых рабочих мест.
И что получилось в результате? До сих пор правительством даже не решен вопрос финансирования разработки проектно-сметной документации шахты «Новосветловская». Так что планы строительства новых шахт – это всего лишь очередные громкие красивые лозунги.
– Поговорим о другом визите: в начале этого года Луганщину по вашему приглашению посетила большая группа молодых депутатов ВР от БЮТ. Они спускались в забой, общались с людьми, проводили встречу с трудовыми коллективами, с чиновниками и просто с рядовыми шахтерами, затем уехали. А дальше что?
– После поездки нардепов от БЮТ я лично подала ряд законопроектов в Верховную Раду. И в первую очередь – законопроект о создании следственной комиссии. Общаясь и с шахтерами, и с жителями шахтерских поселков, общаясь с поселковыми головами, мы поняли, что из тех 2 миллиардов, которыми так красиво, как фиговым листочком, прикрывается правительство, простые люди не получили ни копейки.
Власть рассказывает, что деньги были выделены и тем самым проблема должна была быть решена еще несколько лет назад. Только возникает вопрос, у кого решены все проблемы, если в шахтерских поселках день ото дня ситуация все ухудшается? Куда, кем и на что эти деньги были потрачены? И, в конце концов, какой эффект от освоения этих денег получили простые люди?
Второй законопроект касается введения моратория на закрытие шахт, где не выработаны балансовые запасы угля. Закрытие шахт – самое большое преступление власть имущих. Пример тому – и Стаханов, и Лисичанск, и Красный Луч – города, которые в результате этих преступных действий остались без каких-либо перспектив. Больше 50 миллионов тонн выгодных запасов угля остались под луганской землей, которые могли бы добывать шахтеры не одно десятилетие!
А это рабочие места, сохраненная социальная сфера, низкий уровень преступности. Вместо этого мы получили города-призраки, из которых люди бегут всеми правдами и неправдами. Закрытие шахт, невыработавших свой ресурс, – это скрытый геноцид.
Мы сделаем все, чтобы остановить уничтожение угольной промышленности. Блок Юлии Тимошенко разработал стратегию вывода отрасли из кризиса. Обязательства, которые мы берем на себя перед горняками, включают в себя 15 ключевых пунктов, где четко прописаны первоочередные меры, в которых нуждается углепром.
В первую очередь БЮТ планирует навести порядок в отрасли, остановить воровство и коррупцию, остановить практику закрытия шахт, на которых есть балансовые запасы угля и обеспечить государственные инвестиции на строительство новых шахт.
Тендеры должны быть не на бумаге, а на деле. Минимальная заработная плата подземного рабочего должна быть на 50% выше, чем сейчас. Шахтеры должны видеть перспективы в своей профессии. Будучи вице-премьер-министром, Юлия Тимошенко прекратила бартерные расчеты за уголь.
Когда Юлия Владимировна стала премьер-министром, она первым делом приехала на День шахтера в Донецк и поставила точку на проблеме задолженности государства перед шахтерами. Тогда были погашены все долги по заработной плате. Когда есть воля, сила и желание, можно решить все проблемы.
– Где гарантия, что этот план – ваши 15 пунктов – не будет извращен, как это произошло с тендерами (нормальная, кстати, идея Тимошенко, которую после ее отставки, как могли, извратили), а денежные потоки попросту не повернут в другую сторону?
– В Соглашении, которое Блок Юлии Тимошенко подписывает с шахтерами, мы в первую очередь пишем: навести порядок в отрасли, остановить воровство угля и спекуляцию. Я считаю, что каждый, кто придет к власти должен четко понимать: у нас сегодня угольная отрасль находится на такой тонкой грани, что если еще несколько лет ей также как сейчас «поуправляют», то у нее уже никогда не будет перспектив. И я думаю, в этом со мной согласятся все горняки – и «Ровенькиантрацит», и Свердловки, и «Донбассантрацита».
На «Ровенькиантрацит», к примеру, не могут запустить три лавы, хотя туда осталось вложить не так уж много денег, с учетом того, сколько вложено. Далее – уголь распределяется исключительно по программам Министерства и программе «Уголь Украины». А происходит это примерно так: «этому дам, а этому не дам, этот хороший, а этот плохой». Почему? Вот в этом и заключается сама пагубность коррумпированных чиновников. Когда Юлия Тимошенко приходила к власти, даже за столь короткий срок она успевала наводить порядок.
И денежные потоки при Тимошенко-вице-премьере и Тимошенко-премьере никуда не перетекали, а начинали течь непосредственно к шахтерам: на выплату долгов по зарплате, на финансирование лав. И то, что за уголь вместо бартера стали платить живыми деньгами – тоже достижение Юлии Тимошенко. А от нынешних министров, кроме эмоций, сладких обещаний и лозунгов, ничего и не дождешься.
– Сколько голов может реально полететь, когда начнут выполняться эти 15 пунктов?
– Мы ни в коем случае не собираемся сгоряча шашкой рубать чьи-то головы. В угольной отрасли достаточно профессионалов, которые работают на своем месте и приносят пользу предприятиям. Но нельзя путать профессионалов и коррупционеров.
Так вот, в нашей программе мы четко говорим о том, как мы будем бороться с коррупцией. Каждый чиновник, который придет и сядет в кресло руководителя, должен для себя понять: либо он будет работать на государство и на людей, либо он понесет очень сильное наказание за воровство.
Вплоть до пожизненного заключения. Иначе никогда не пройдет в Украине эта болезнь, когда путают свой карман и карман государства. Сегодня, к сожалению, карман государства чиновниками все больше воспринимается как свой личный – такой большой, добротный карман…Наша главная цель – чтобы с этой практикой было покончено раз и навсегда.
– После закрытия шахт в области появилось большое количество копанок. Вся Украина узнала, как еще можно добывать уголь, глядя на Луганскую область. На днях министр заявил, что он считает возможным легализацию копанок. В чем вы видите решение этой проблемы?
– Мы прекрасно понимаем, что нельзя лишать людей последнего шанса прокормить свою семью. И поэтому легализовать и цивилизовать копанки необходимо. Но у меня возникает один вопрос: эта легализация будет проводиться опять под своих бизнесменов? Как это видит министр? Ведь в результате получится, что люди опять пойдут работать рабами уже к новым хозяевам этих копанок. Мы уже имеем такой пример.
В Днепропетровской области жители ходили на террикон и выбирали уголь. Затем приехала какая-то компания, оцепила террикон и объявила: «Все, этот террикон наш». В итоге люди лишились последней копейки. Нельзя допустить, чтобы приватизация копанок превратилась в банальный передел.
Должна быть государственная программа, отдельная строка в бюджете на легализацию копанок. Необходимо сегодня разработать программу как по технике безопасности, так и по финансированию развития этой отрасли.
– Рано или поздно в вопросе реконструкции угольной промышленности все равно станет вопрос: «А как?».
– Реализация программы развития угольной промышленности – поэтапный процесс. И любой шахтер знает, что даже если сегодня правительство выделит сумасшедшие деньги на реформы в отрасль, то через пару месяцев добыча угля на шахтах сразу тысячами тонн не возрастет. Это достаточно сложный динамичный процесс.
Другое дело, что 2007 год – это год провала в развитии угольной промышленности. Не было стратегии, не было перспективы, не были обозначены точки роста.
Необходимо поднять вопрос о престижности шахтерского труда. Каждый шахтер должен быть уверен, что если он имеет 10 лет подземного стажа, то его ребенок имеет право получить образование за счет угольной промышленности. Если на шахту пришел работать молодой специалист, то он должен получить квартиру. И не так, как предлагает министр, чтобы квартиры покупали за счет средств предприятия. Это просто смешно. Ну за чей счет? «Лисичанскугля»? «Антрацитугля»?
«Донбассантрацита»? У нас есть сегодня в Антраците, Красном Луче предприятия, которые могут предоставить квартиры? Да они не могут даже бараки предоставить, социальную сферу передают на баланс горисполкомов, потому что не могут ее содержать! О каком жилье для молодого специалиста можно вести речь?
Поэтому мы считаем, что это должны быть отдельные государственные комплексные программы, где будут пункты касательно образования, медицинского обеспечения и соцзащиты. Почему военным предоставляется жилье, а шахтерам нет?
Нам правильно сказали шахтеры, когда мы были в шахте: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?». А ведь это на самом деле так: если ты не был там, на глубине 700-800 метров, у тебя совершенно другое отношение к солнцу. Шахтеры крайне нуждаются в повышении престижности своего труда.
Мы все на Украине должны понять, что уголь – это, прежде всего, энергетическая независимость и безопасность нашей страны. Луганщина живет на угле, мы ходим по углю. И если мы не сможем создать условия тем людям, которые добывают этот уголь, мы погубим энергетическое будущее нашей страны.