Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
09.08.2007 10:50
Опущенные и продвинутые

"Молодогвардеец"

Избирательный список скажет о партии больше,чем ее программа
Предвыборные съезды провели все основные участники предстоящей гонки. Короткой, но обещающей быть весьма жестокой. Впрочем, кое для кого она оказалась предельно жестокой уже на старте. Причем несправедливость (а, может быть, в этом и есть сермяжная правда украинской политической жизни?) к этим товарищам проявили не противники, а соратники. Задвинув старого, казалось бы, во всех драках испытанного бойца на такую периферию партийного списка, откуда ему уже не выбраться

Пожалуй, самые большие потрясения, если взять, скажем так, среднесписочную статистику, испытали участники съезда Партии регионов. И, понятное дело, те депутаты ВР V созыва от БЮТ и «Нашей Украины», кто поддался увещеваниям «регионалов» (как они уверяют, совершенно бескорыстно) и оставил ряды оппозиции – а теперь остался за бортом. Например, вообще не попали в список такой яркий предатель БЮТ, как Ковтуненко. В свое время его «бегство» от вчера еще обожаемой Юлии Владимировны произвело оглушающее действие не только на соратников, но и на сторонних наблюдателей. Кое-кто из последних даже высказывал мнение, что это такая спецоперация БЮТ – по разоблачению коррупции в Парламенте.

Но и разоблачения как-то не случилось, и в списки «регионалов» товарищ не попал. Может, в этом и состоит его секретная миссия – своим примером показывать бесперспективность предательства? По крайней мере в тех случаях, когда продаешься «дьяволу», т.е. Партии регионов. Хотя логику регионального «кидалова» с первого взгляда и не поймешь. Ковтуненко, некогда самого горячего адепта пламенной Юлии, или экс-председателя Печерского райсуда города Киева Замковенко, сумевшего возбудить ненависть самого Кучмы – отцы ПРУ демонстративно «кинули». А вот не менее пламенного борца за демократию и правовой порядок Сергея Головатого почему-то решили включить в проходную часть списка.

Фамилия Сергея Петровича красуется в списке ПРУ под №93. И здесь уже возникают вопросы не только к Виктору Федоровичу или, там, к Ринату Леонидовичу – но и к самому перебежчику. Насколько можно было понять, основная услуга, оказанная им правящей коалиции, – это яростное доказывание со всех трибун, вплоть до трибуны ПАСЕ, неконституционности предстоящих выборов. Тут еще надо вспомнить, что этот дважды экс-министр юстиции полжизни выстраивал себе репутацию юриста, для которого главное – pereat mundus, fiat justitia, то есть мир может лететь в тартарары, лишь бы восторжествовало Право.

Теперь вот оказывается, что «тартарараму» наш юридический ригорист явно предпочитает удобное кресло нардепа. Во фракции, которая, мягко говоря, пиетета к праву никогда не демонстрировала. Может быть, его кресло будет соседствовать с креслом трижды экс-генпрокурора Пискуна, которого два года назад Президент, по совету министра юстиции Головатого, уволил вообще без какой бы то ни было формулировки в Указе. Учитывая немалый общественный темперамент обоих, еще передерутся…

Сегодня основная масса экспертов гадает над «региональным» списком: выиграла по итогам съезда группировка Ахметова – или «старая гвардия» Януковича, Азарова, Рыбака. Лично мне всегда как-то претило разбираться с внутрипартийными интригами, тем более среди «донецких», про которых всегда можно сказать что-нибудь вроде «обоє рябоє». Я просто не в курсе, кто в этом удручающем бесцветье держит руку премьера, кто – самого богатого украинца. Могу только сослаться на мнение знакомых политологов. Большинство уверяет, что с явным преимуществом победила «молодость» (т.е. сорокалетние Ринат Ахметов и Борис Колесников). Но довелось услышать и мысль вообще неожиданную: верх взял киевский партаппарат. Если так – самое время вспомнить товарища Сталина, победившего всех ленинских соратников благодаря доступу к партийной картотеке… Но, полагаю, луганчан интересует не так схватка под ковром донецких «бульдогов», как уровень представительства родной области в будущем Парламенте.
Тут любимая их партия преподнесла им немалый сюрприз. Ну то, что Ефремов с Тихоновым поменялись местами (по сравнению с предыдущим списком первого подняли до 8-го номера, второго опустили на 19-е место), еще не слишком большая неожиданность, хотя Виктор Николаевич как-то привык считать себя в этом тандеме старшим, и теперь поди разберись, кто у кого на подхвате. Большей неожиданностью, для меня, во всяком случае, стало появление на 101-й позиции списка депутата облсовета и предпринимателя Валерия Букаева. Учитывая, что в футболе Валерий Александрович является коллегой Рината Леонидовича (в Списке названа именно эта его должность: президент ФК «Заря»), можно еще раз задуматься, чья группировка победила.
На проходных местах оказались, кроме того, Владимир Ландик – №126-й (в представлениях не нуждается) и Григорий Ильяшов – №48. Последний возглавлял луганское УСБУ в самое интересное для области время – в 2004 году, и вместо того, чтобы бороться с сепаратизмом, вошел 26 ноября в явно антиконституционный орган, сварганенный на скорую руку «сладкой парочкой» Тихоновым – Ефремовым – т.н. исполнительный комитет Луганского областного совета. Но если этот акт стал для Григория Алексеевича «пропуском в рай» – тогда совершенно непонятно, почему вход в этот «рай» заказан Людмиле Кириченко. Уж как Людмила Федоровна свирепствовала на сепаратистском сборище в Северодонецке, как она призывала: «мы должны создавать бригады, мы должны создавать целые отряды» – вожди не сочли это большой заслугой. В итоге – 404-е место и гарантированный «пролет» мимо купола ВР.

В критической части списка оказался экс-глава Апелляционного суда в Луганске Леонид Фесенко. Его место – 161. Если брать за базу успех ПРУ 2006 года, место вроде бы надежное, но с тех пор произошло много чего, не случилось только «покращення нашого життя вже сьогодні». А потому, несмотря на показную бодрость «донецких», провести Леонида Ивановича в Парламент им будет очень непросто. Тем более – Алексея Кунченко, «обосновавшегося» на 203-м месте. Но у совсем еще недавнего социалиста Кунченко (до последнего времени он даже возглавлял областную организацию СПУ) есть призрачные шансы снова попасть в Раду – если новая его партия повторит прошлогодний успех и к тому же уведет пару десятков своих депутатов в структуры исполнительной власти. У его коллег-хозяйственников Юрия Зюкова и Виктора Быкадорова (№233 и 234) нет и такой надежды. А жаль.

И уж совсем непонятно, за что «донецкие» обидели Владимира Иванова. И статью вышел, и интеллигентен, и говорит – заслушаешься, куда там Ефремову с его номенклатурным суржиком. А вот поди ж ты!..

Про остальных «луганских» претендентов на народное доверие просто больно вспоминать. Уж на что матерый человечище, путчист со стажем Пристюк – а и того загнали на 320-е место. А заблудшую Катю Фоменко (главную финансистку облсовета времен «раннего» Тихонова) и ректора ЛУВД Эдуарда Дидоренко даже из вежливости в список не включили. Не к их персонам вежливость – к самой близкой области. Говорят, когда на торжественной пресс-конференции по случаю продажи России первого луганского тепловоза об особенностях нынешнего избирательного списка ПРУ поинтересовались у Ефремова, Александр Сергеевич страшно разволновался. Уж не оттого ли, что в стремлении самому закрепиться в касте «неприкасаемых» он малодушно сдал остальных своих земляков? Вместе с Тихоновым. Ну, может, не сдали – просто не стали проявлять должной настойчивости. Это они нам рассказывают, какие они защитники интересов родной области. А на деле даже ближайших своих друзей отстоять не способны.

Что касаемо списков остальных партий… У блока НУ-НС съезд намечен только на вторник, 7 августа – автор физически не успевает проанализировать расстановку сил в этом политобъединении. Коммунисты умудрились уже в понедельник зарегистрировать свой список, но единственное, что можно сказать о нем – это что традиционная безликость команды КПУ только усугубилась. Если говорить о луганчанах, то таковым в проходной части можно считать разве что Спиридона Килинкарова (№15). Бывший свердловчанин Цыбенко и житель Алчевска Сергей Гмыря уже давно имеют киевскую прописку.

На момент написания этой статьи список БЮТ опубликован без указаний места жительства и служебного положения кандидатов в депутаты. Так что не всегда можно было и понять: наш? не наш? Понятно, что №8 Виталий Курило или №66 Наталия Королевская – это наши старые знакомые. Номер 92 Валерий Шаманов – тоже луганский. Есть несколько знакомых фамилий во второй сотне списка, правда, под №131 фигурирует бывший луганчанин Сергей Подгорный, но вряд ли сегодня его стоит считать представителем нашего региона.

Если же сравнить качественный, да и количественный состав будущих депутатов от Луганщины в первой сотне двух ведущих политических сил страны – Партии регионов и БЮТ, то сравнение явно не в пользу первой. ПРУ, взявшая на прошлых выборах в нашей области почти 70% голосов, включила в список лишь двух луганчан, а вот БЮТ, за который тогда проголосовало значительно меньше людей, тем не менее взял в свои ряды трех. Да, разница в цифрах не столь существенна, но зато как разнится качество кандидатов! Ну кто из здравомыслящих поставит на одну «доску почета» регионалов Виктора Тихонова и Александра Ефремова – превративших нашу область в самую нищую в Украине и замешанных в многочисленных коррупционных и прочих скандалах, и бютовцев Виталия Курило (ректора педагогиче­ского университета), Наталию Королевскую (молодую и успешную бизнес-леди) и Валерия Шаманова (руководителя областной федерации дзюдо), имеющих за плечами достойный опыт работы и незапятнанные биографии?

Ну и наконец партия Мороза. У него положение самое печальное. С одной стороны, партийные ряды ради ПРУ покинули вышеупомянутый Кунченко и признанный олигарх Андрей Деркач. Потеря последнего скажется на пропагандистских успехах СПУ особенно болезненно, потому что Деркач – это телеканал «Эра» и одноименная радиостудия с достаточно широкой аудиторией. Но здесь еще присутствует болезненный для престарелой «совести нации» этический момент. В свое время идти на выборы с Соцпартией отказался знаменитый майор Мельниченко. Мотивировал он свое решение тем, что не может сосуществовать на одном гектаре с сыном одного из главных фигурантов его «пленок» Леонида Деркача, Андреем. Мороз тогда бедному майору предпочел богатого генеральского сынка…

А еще от Мороза ушел главный идеолог сближения СПУ с «донецкими» Василий Волга. Ушел со скандалом, который серьезно поссорил экс-спикера с теми, ради кого он предавал «помаранчевых». Кстати, из лагеря «бело-голубых» после волгинского демарша уже прозвучали комментарии типа: «Ну, теперь понятно, зачем Мороз все это время чудил»…
В заключение хотел бы прокомментировать довольно часто встречающиеся сетования по поводу того, что вот, мол, обещали народу открытые списки, а утверждали их на съездах с голоса даже партии, называющие себя демократическими… Надо понимать, что времени у всех партий – в обрез. Устроить партийную дискуссию, когда на всю кампанию отводится два месяца – значит, потерять драгоценное время. К тому же такую дискуссию непременно с максимальным эффектом используют противники.
Так что пока – все правильно.

P.S. Список блоку «Наша Україна – Народна самооборона» очолив Юрій Луценко.
Про це свідчить проект списку з 448 кандидатів у депутати, який має бути затверджений на з’їзді Блоку НУНС у вівторок. Попередньо цей список був узгоджений всіма політичними силами, що входять до блоку.
Перша п’ятірка виглядає так: Луценко Юрій, Кириленко В’ячеслав, Яценюк Арсеній, Гриценко Анатолій, Катеринчук Микола.
Друга п’ятірка виглядає так: Герасим’юк Ольга, Павленко Юрій, Ляпіна Ксенія, Князевич Руслан, Ар’єв Володимир.

Многие блоки и партии провели съезды и сформировали предвыборные списки кандидатов, которые несколько отличаются от предыдущих. На вопрос: «Почему?» отвечают народные депутаты пятого созыва и руководители областных избирательных штабов

Владимир Иванов, Партия регионов:
«При пропорциональной избирательной системе вряд ли список кандидатов нужно рассматривать с точки зрения персоналий. У меня нет обиды, что мое место в списке далеко не в первой десятке или даже сотне. Если у кого-то из моих коллег такая обида есть, то со временем она пройдет, каждый из них сядет, успокоится и поймет, в чем причина. У Партии регионов стабильные позиции, думаю, что мы без труда получим 226 мест в парламенте, и все будет нормально. Что касается перестановки в списке фамилий Тихонова и Ефремова, то для меня это большая загадка. Я не могу сказать причину того, что их поменяли местами, наверно, руководство партии так посчитало нужным».

Илья Шевляк, руководитель областного штаба блока НУ-НС:
«Мы планируем, что в списках блока будет 12 луганчан, их фамилии будут известны чуть позже. Что касается моего заявления о том, что блок НУ-НС планирует набрать 63% голосов в Луганской области, то это действительно так. Мы руководствуемся, прежде всего, тем, что настроение населения меняется, люди видят, что нынешняя власть не выполняет свои обязательства перед ними и «покращення життя» так и не наступило. Активная работа с избирателями, которые хотят знать правду о делах в Луганской области, акции, выступления в прессе должны дать результат».

Спиридон Килинкаров, руководитель областного штаба Коммунистической партии:
«Квота луганчан в избирательных списках КПУ – 25 человек, причем от нашей области поступили самые молодые кандидаты. Это связано с внутренним омоложением партии, воспитанием новых кадров возрастом до 35 лет. Что касается количества голосов, которое мы планируем набрать, то это будет зависеть от количества фальсификаций. Думаю, что 12 – 15% коммунисты все же смогут набрать. Этот процент был бы больше, если бы произошло объединение левых сил. Например, при объединении с Блоком Витренко мы смогли бы стать влиятельной силой в парламенте».

Виталий Курило, Блок Юлии Тимошенко:
«Списком я очень доволен, семь луганчан у нас в проходной части и они в любом случае станут народными депутатами, еще шесть человек чуть подальше, и их присутствие в Верховной Раде будет зависеть от работы всего блока. Я человек суеверный и не хочу загадывать, сколько мы можем набрать голосов, время покажет, наберем столько, сколько нужно для победы по всей Украине».

Владимир Ландик, Партия регионов:
«К этой избирательной системе нужно привыкнуть как народу, так и самим кандидатам в депутаты. Кто-то считает, что списки улучшились, кто-то уверен, что ухудшились, кому как… Это командная игра, и нужно к ней соответствующе относиться. О себе могу сказать, что я в проходной части, но об этом я никого не просил, не ходил, не умалял, мне предложили и я согласился. То, как подвинули Людмилу Кириченко с первых мест на последние, я комментировать не буду, не знаю, почему так получилось. Вероятно, там была какая-то договоренность, возможно, она уйдет в исполнительную власть. Ротация в списке фамилий Тихонова и Ефремова вполне объяснимая вещь – Тихонов был на руководящих должностях, а Ефремов руководителем штаба в Луганске, вот их местами и поменяли».

Алексей РОЗУМНЫЙ

Комментарии
иван | 18:08 28.09.2007 bosota@i.com.ua

если уже в списках в списках появились такие жопализы как Шевляк то понятно что скадрами в нашей украине совсем плохо.А ведь отследить деятельность Шевляка очень легко сотрудничество с органами в студенческие годы да последующая работа...

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина