Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
09.08.2007 10:49
Дырявая лодка реформы ЖКХ Луганска

"Реальная газета Ижица"

Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства территориальной громады города Луганска, рассчитанная на 2007-2010 годы, была самой популярной темой на прошлой неделе. Во-первых, эту самую программу с боем принимали на последней, двадцатой сессии горсовета, во-вторых, об этой программе рассказывала журналистам на брифинге в четверг начальник жилищно-коммунального управления луганского городского совета Светлана СУКАЧ. И тем из представителям СМИ, которые присутствовали и на сессии, и на брифинге, довелось наблюдать прямо-таки диаметральные картины.

Прежде всего на сессии эту Программу едва не зарубили на корню. Стоило только повестке дня сессии дойти до обсуждения этой программы, как Анатолий АУЛОВ, депутат от группы КПУ, раскритиковал ее в пух и прах, сравнив Программу ЖКХ с наспех залатанной дырявой лодкой, неспособной преодолеть и половины пути. Также он прямо указал на то, что выполнение этой программы планируется осуществлять за счет жителей, которых обяжут к вступлению в общества совладельцев многоквартирных домов, и тем самым чиновники просто переложат на их плечи весь груз коммунальных проблем.

Естественно, что после такого спича вся четверка коммунистов Луганского горсовета проголосовала «против», и их голоса, ввиду немногочисленности присутствовавших в зале депутатов, оказались решающими.

И лишь только в конце сессии, после многочисленных дебатов и используя подошедшее подкрепление, Сергей КРАВЧЕНКО решился на переголосование вопроса.
Программа была таки принята. Но станет ли лучше от этого городу?
В принципе сама по себе эта программа является ответвлением общеобластной программы реформирования и развития ЖКХ, которая, в свою очередь, является частью аналогичной общегосударственной программы. Той именно программы, что была принята еще три года тому назад, но которая не проработала ни дня.

Впрочем, по словам Светланы Сукач, городская программа является более гибкой и адаптированной применительно к местным условиям, потому что в «ходе подготовки был проведен детальный мониторинг жилищно-коммунального хозяйства города, его состояния, а также детально изучен опыт других городов, где подобные документы уже разработаны».

Сумма в 1,5 млд. грн., которую Светлана Сукач определила на восстановление и модернизацию комплекса луганского ЖКХ, ранее уже называлась Манолисом ПИЛАВОВЫМ, заместителем луганского городского головы, а на страницах «РГ» в свое время даже была опубликована детальная калькуляция всех затрат.
Новопринятая программа также располагает подробной сметой расходов, но предваряет их жалобами общего характера:

u «По состоянию на 1 января 2007 года в коммунальной собственности территориальной громады города находилось 1815 жилых домов общей площадью 6,1 млн. кв. м. Техническое состояние жилого фонда указывает на тревожную тенденцию его стремительного старения, о чем свидетельствует рост ветхого и аварийного жилья, к которому уже отнесено 26 жилых домов общей площадью 3,4 тыс. кв. м. 76% жилых домов эксплуатируются более 30 лет, 81% внутридомовых сетей имеют степень физического износа более 60%».

u «На сегодняшний день существует проблема реконструкции и энергосбережения в крупнопанельных домах застройки 60-70 годов, которых в Луганске насчитывается 291 единица. Кроме того, значительных финансовых затрат требует устранение недостатков технологии строительства крупнопанельных и крупноблочных домов из-за нарушенных тепловлажностных условий эксплуатации жилых помещений».

u «Протяженность тепловых сетей в двухтрубном измерении составляет 332, 81 км, из них ветхие и аварийные – 155 км. В связи со значительной изношенностью основных фондов предприятий коммунальной теплоэнергетики, и как следствие, низким качеством услуг по централизованному отоплению наметилась тенденция массового перехода потребителей от централизованного отопления к индивидуальному, что влечет за собой вывод из эксплуатации котельных (из 120 тысяч луганских квартир автономное отопление установлено в 13 тыс. – прим. авт.)».

u «В дорожном хозяйстве Луганска насчитывается 319,9 км дорог с твердым покрытием, 544,8 км тротуаров, 59 км ливневой канализации, 3 подземных перехода, 28 мостов и путепроводов. 70% дорог нуждаются в капитальном ремонте, почти не производится ремонт мостов и тротуаров, внутриквартальных дорог. Требуют реконструкции два путепровода – по ул. Советской и Т. Рыбаса».

u «В существенном улучшении нуждается организация дорожного движения. В Луганске насчитывается 73 места концентрации ДПТ. Согласно предписаниям Госавтоинспекции, срочно требуется строительство 70 светофоров, установка 2000 дорожных знаков, разметка 7 тыс. кв. м пешеходных переходов»

u «Из 21396 светоточек только на 4020 установлены энергосберегающие лампы. Не отвечает нормативам уровень освещенности транспортных магистралей. Почти вся техника, которая задействована на обслуживании линий наружного освещения, исчерпала срок своей эксплуатации».

u «Не лучше обстоят дела и в зеленом хозяйстве города. Из 20 скверов и парков только в 5 проводится регулярный осмотр».

u «За 2006 год предприятиями, которые находятся в коммунальной собственности города получены балансовые убытки с 27,4 млн. грн., что в 2,7 раза больше, чем в 2005 году. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 123,7 млн. грн.»

Хватит, пожалуй. Из уже написанного и без того можно уяснить, что в луганском ЖКХ нынче полный швах и если не принимать экстренных мер, то зимой не миновать апокалипсиса.

Но каким образом намерены наши власти выходить из создавшегося положения?
В первую очередь, благодаря созданию этой самой Программы. Потому что под эту Программу полагается немаленькое финансирование из государственной казны:
«Расчетная стоимость мероприятий по выполнению Программы ориентировочно составляет 969,773 млн. грн., в том числе по годам:
2007 год – 210, 771 млн. грн.
2008 год – 233, 866 млн. грн.
2009 год- 238, 600 млн. грн.
2010 год – 286, 536 млн. грн.»

Теперь что касается траты денег. Экономисты Луганского городского совета, надо отдать им должное, потрудились на славу: рассчитали все до копеечки, разложили все по годам – и ремонт тротуаров, и затраты на покупку новых саженцев подсчитали.
Но только вот почему-то ни единой копейки город не выделяет на «стимулирование ОСМД», которых за четыре года должно появиться 136 единиц (сегодня в Луганске насчитывается 96 таких объединений, и заметно, что жители особо не горят желанием создавать подобные структуры), в том числе 26 уже в этом году и 28 в следующем.

Также ни копейки не выделяется на «решение вопроса относительно содержания одно-, четырехквартирных домов, в которых все квартиры являются частной собственностью». Таких домов в Луганске насчитывается 343 и по 120 из них вопрос будет «решен» уже в этом году.

Незатратно его можно решить только одним способом – «берите и владейте». А кто не хочет, горсовет не виноват.

И последнее. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Светланы Сукач, в текущем году для выполнения первого этапа программы из городского бюджета выделено 60 млн. грн., по итогам второго полугодия, после корректировки бюджета, планируется дополучить еще 12 млн. на ремонт кровель, лифтов и т.д., который не запланирован в утвержденных программах. Кроме того, как отметила Светлана Сукач, из Государственного бюджета в рамках реализации программы планируется поступление средств в размере 36 млн. грн.

Это, конечно, хорошо. Но только где еще взять необходимые на этот год 102 миллиона?!

Вместо комментария. Рассуждая по поводу дырявой лодки хочется заметить, что хуже всего в ней приходится кормчему. Потому что он всегда остается крайним.

Николай МОСКАЛЕНКО

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина