29.08.2007 09:33
Приказ Сталина №227 и 'Молодая гвардия'
"Ракурс +"
В третьем квартале этого года мы отмечаем 65-летие двух памятных дат нашей истории: приказа Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года и подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Какая между ними связь? Об этом и пойдет речь.
Генеральный штаб РККА на лето 1942 года предложил план глубокой обороны. Однако Верховный Главнокомандующий Сталин решил, что в 1942-м году главный удар фашисты нанесут на Москву. Из-за этого в июле 1942 года обстановка на Южном и Юго-Западном фронтах сложилась таким образом, что Красная Армия не в силах была остановить начавшееся немецкое наступление и без боя оставила последний неоккупированный фашистами областной центр Украины - Ворошиловград. Так началось поспешное, подчас беспорядочное отступление Красной Армии, которое я, не вышедший еще из школьного возраста рядовой пехотинец (имел за плечами всего 16 лет и 3 месяца), прошел с боями и кровью от Краснодона до Махачкалы.
Сталин, главный виновник случившегося, вскоре понял трагизм происходящего и его возможные последствия: Советский Союз был на грани гибели. Оттого немедля, как делал это всегда в подобных случаях, занялся поиском виновных. Вскоре в бесчеловечном приказе № 227 (известном в народе под названием «Ни шагу назад») счел возможным откровенно констатировать: «Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». Тут же объявлял о расправе с козлами отпущения: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте... командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины». Далее Верховный объявлял о создании штрафных рот и батальонов, заградительных отрядов. О последних говорилось буквально следующее: «...обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов...»
Заградотряды дышали нам в затылок. Впереди - смерть и сзади - смерть, какая наступит раньше? Между тем в ряде дивизий и бригад оставалось по 500-600 человек (при штатной численности 12-15 тысяч). Остро ощущался недостаток в материальных средствах, особенно в боеприпасах. Кончались запасы артиллерийских снарядов, мин, ручных гранат, патронов к автоматам и пулеметам. Исход боевых действий предопределяло превосходство врага в численности, отсутствие танков в составе советских войск.
И все-таки мы остановили врага. Цену за ту победу заплатили неимоверную! Устояли не благодаря заградительным отрядам, а потому, что появились небывалое воодушевление, самоотдача, гнев, возрожденное чувство собственного достоинства. Они придали нам сил. Такое мог совершить только наш солдат! Что же касается бесчеловечного приказа... Вот назвал его таковым и задумался. А что вообще на войне человеческое? Да она сама, война та, бесчеловечна.
Уже в первые дни оккупации Краснодона в город стали возвращаться некоторые неудачно эвакуировавшиеся будущие молодогвардейцы. Причину неблагополучного отъезда они объясняли одинаково: «Попали в окружение». Откуда им, не нюхавшим пороху, было знать, что стоило отойти в сторону на какой-то километр - и топай на все четыре стороны: немцы ведь двигались исключительно по дорогам. Рассказывая об увиденном и услышанном, они подчеркивали, что передовые части фашистов красноармейцев в плен не берут, задерживают только командиров, комиссаров и политработников. Разрезав красноармейцам пилотки (знак того, что они прошли проверку), говорили: «Иди, Иван, убирать хлеб» и указывали на необозримые поля осыпающейся пшеницы на редкость богатого урожая. Командиров Красной Армии отправляли в лагеря. Что касается комиссаров и политработников (их узнавали по красным звездам на рукавах гимнастерок), то их тут же расстреливали. Из числа беженцев такая же участь постигала евреев и цыган. Вокруг было немало дезертиров Красной Армии, считавших, что война проиграна, немец уже одержал победу. Слышали, что многие части РККА стоят насмерть. Красноармейцы рассказывали - вроде бы есть приказ Сталина о прекращении отступлений... Может, совсем скоро наши вернутся...»
Поразмыслив, приходили к выводу: надо не просто ожидать прихода Красной Армии, а попытаться хоть чем-то ускорить ее возвращение. Вспомнили, чему научились в осоавиахимовских кружках. И тут же девчонки всматривались в лица мальчишек, которые в свое время удостоились значков «Ворошиловский стрелок». Все вместе вспоминали изучаемое в школе уникальное произведение лирико-эпического жанра «Слово о полку Игореве». Даже декламировали запомнившиеся строки: «И сказал Игорь дружине своей: «Братья и дружина! Лучше убитым быть, чем пленным быть; так сядем, братья, на борзых коней...»
Так складывалось убеждение, что нельзя сидеть сложа руки, когда в городе хозяйничают фашисты. Начали с написания на листках, вырванных из школьных тетрадей, обращений к жителям города. Призывали их не падать духом, противиться указаниям оккупантов и верить в скорое возвращение Красной Армии. Постепенно ребята начали объединяться в группы (видно, вспомнили украинское фразеологичное выражение: «Гуртом й біса побореш» - артелью хорошо и недруга бить), вредить фашистам чем только могли: срывали приказы коменданта города, поджигали скирды необмолоченного хлеба, предназначенного для отправки в Германию, нападали на одиночных солдат и офицеров вермахта...
Но вот один за другим появились в Краснодоне знакомые ребята, вчерашние бойцы и командиры Красной Армии, по разным причинам оказавшиеся вне своих частей: вследствие ранения или контузии, пленения (затем побега из лагеря), окружения… Многие из них знали о приказе Сталина № 227 не понаслышке: его читали перед строем полков. Многие вчерашние воины запомнили главное требование Верховного Главнокомандующего: ни шагу назад... без приказа командования… паникеры и трусы должны расстреливаться на месте...
Я беседовал о приказе № 227 со всеми уцелевшими молодогвардейцами. Вот что говорил мне Иван Туркенич в марте-апреле 1943 года: «Высказывание товарища Сталина о дисциплине в приказе «Ни шагу назад» я запомнил слово в слово: «...немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение». В армии, сам знаешь, надо ходить под приказом. Тогда везде и во всем будет порядок. Когда меня избрали командиром «Молодой гвардии», я с первого же дня старался прививать ребятам уважение к приказу. Далеко не всегда это удавалось. Но я не отступал от дисциплины... Постепенно молодогвардейцы прониклись сознанием того, что если приказ штаба или командира пятерки исполняется, значит, есть боевая подпольная организация... Мои товарищи боролись и шли на смерть, веря, что навсегда останутся живыми в сердцах потомков». Разумеется, это не дословное высказывание Ивана Туркенича. Но смысл точен.
Сегодня, в условиях становления в Украине истинной демократии, хочется сказать политикам и руководителям всех уровней - от президента до председателя сельского совета: - Ни шагу назад - от Конституции Украины! - Ни шагу назад - от предвыборных обещаний! - Ни шагу назад - к произволу, беззаконию, коррупции и лжи! - Ни шагу назад - к праведнику, который превратился в оборотня! - Ни шагу назад!
Ким ИВАНЦОВ
|
Прежде, чем писать такие статьи, надо читать документы. А то получается как в анекдоте: чукча - не читатель, чукча - писатель.