02.08.2007 11:33
Осторожно, пиво!
"Реальная газета Ижица"
Все чаще луганчане сталкиваются с проблемой пивной зависимости
Ох, не зря этим летом в прессе так часто стали появляться разоблачительные статьи о лицах, допустивших превращение центра города в одну большую летнюю площадку. Нынче в каждом углу парков «летняки» искушают гуляющих луганчан бокалом холодного пива. Пару раз поддашься искушению, и в третий раз уже не устоишь. А между тем, увлекаться не стоило бы. Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя (и пива в том числе!) может повредить вашему здоровью.
Алкоголизм, батенька!
Медики бьют тревогу: пиво, мол, стало угрожать здоровью нации. Точнее, не само пиво, а зависимость от него. На пенный напиток «подсело» уже немало украинцев. Более того, растет часть страдающих пивным алкоголизмом среди общего числа зависимых от алкоголя. Так, по данным столичных наркологов, если 10-15 лет назад в Украине больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас – более десяти.
Повальное увлечение продукцией пивоварения привело к тому, что проблемы с алкоголем возникают уже в 14-15-летнем возрасте. Как сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Украины Анатолий ВИЕВСКИЙ на страницах журнала «Корреспондент», сегодня в стране 1% детей 12-13-ти лет ежедневно употребляют алкогольные напитки.
Опасность увлечения пивом состоит в том, что большинство его почитателей не вполне осведомлены о том, какую опасность представляет для них чрезмерное употребление этого алкогольного напитка.
О том, как обстоят дела с алкогольными пристрастиями луганчан, чем грозит любителям пива этот хмельной напиток и можно ли говорить о взрыве пивного алкоголизма в пределах области, мы говорили с главврачом Луганского областного наркологического диспансера Николаем ОВЧАРЕНКО.
– В последние десять лет в Украине, как, впрочем, и в России, и в других странах содружества, отмечается устойчивая тенденция к увеличению потребления пива на душу населения, – подтвердил Николай Алексеевич. – Если пять лет назад в Украине этот показатель был равен 30-35 литрам на душу населения в год, то сейчас он, по последним данным, вырос до 40 литров.
Пиво – очень популярный напиток. Существуют даже страны и регионы, которые исторически считаются пивными. Так, все знают о баварском пиве. В Германии, а также в Чехии вообще очень высокий уровень потребления пива – 120 и 125 литров на душу населения в год соответственно.
В связи с тем, что пиво имеет широкое распространение, – это прежде всего продукт коммерческий – его окружает большое количество мифов. Ведь для того, чтобы товар продать, его нужно красиво преподнести покупателю.
Часто приходится слышать эти мифы в рекламных роликах (изменения в закон «О рекламе», к сожалению, до сих пор так и не приняли, поэтому реклама пива идет широчайшим образом). Для продвижения своего товара рекламодатели используют все новейшие разработки, достижения, в частности, элементы нейро-лингвистического программирования. Первое, в чем таким образом пытаются убедить покупателя, это то, что пиво не является алкогольным напитком.
– Но возьмите любую бутылку пива и прочитайте: содержание алкоголя в ней – от 3,5-5,5 процентов, – объясняет Николай Овчаренко. – Таким образом, по содержанию алкоголя употребление пол-литра пива эквивалентно употреблению 65 граммов водки. А человек, любящий пиво, может за день выпить и три, и пять, и шесть бутылок… Через рекламу нас также пытаются убедить, что раз, мол, пиво – не алкоголь (что мы уже опровергли предыдущими расчетами), то и пивного алкоголизма не бывает. Со всей компетентностью заявляю, что нет никакого отличия — пивной алкоголизм, винный или водочный. Да, есть клинические особенности течения каждого вида этой болезни. Но именно болезни, алкоголизма!
И вовсе не полезно
Особенности пивного алкоголизма заключаются в следующем. Структура пива такова, что оно очень легко всасывается, усваивается организмом, так как состоит на 91-93 процента из жидкости, еще 4-4,5 процента – это углеводы, 3-7 процентов – алкоголь и до 0,5 процента – азотосодержащие вещества. Получается, человек, который пьет этот алкогольный напиток, употребляет большое количество жидкости. Так, при зависимости, кроме алкоголя, в организм человека поступает еще и несколько литров жидкости.
В последствии это приводит к дополнительным проблемам со здоровьем. Во-первых, увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому у всех любителей пенного напитка на определенном этапе возникают проблемы с сердцем. Это может привести к варикозному расширению вен, к деформации, расширению границ сердца.
Сердце увеличивается, приобретает своеобразную форму, которую так и называют «пивное сердце». Появляется еще ряд болезней, связанных с перегрузкой мышц сердца, в частности, миокардиодистрофия, также развивается хроническая сердечная недостаточность, гипертония, атеросклероз и т.д.
Тем временем в печати постоянно появляются научные работы о пользе пива, его положительном влиянии на состояние здоровья человека. Были опубликованы и результаты исследования, которое показало, что пиво предотвращает появление ишемической болезни сердца.
Если употреблять до 200 миллилитров качественного пива в сутки, польза, возможно, будет. Но это не очевидно… Только производители пива, продвигающие подобные исследования, с завидным постоянством забывают напомнить об этом людям и предупредить о последствиях, которые могут появиться в случае превышения дозы.
Пивной алкоголизм имеет те же клинические стадии, что и водочный алкоголизм, те же симптомы и клинические проявления. Но лечить его сложнее, как раз из-за большого количества лишней жидкости в организме зависимого. Приходится лечить не только саму алкогольную болезнь, но и все сопутствующие заболевания. Поражаются и почки, и кишечник, и печень, и сердце…
Опять же, появляются в литературе работы, доказывающие, что пиво хорошо влияет на работу кишечника, а также детородные функции. В таких случаях нужно обязательно обращать внимание на то, кто автор этих работ, кто может быть заказчиком и для чего они публикуются. И наука сейчас может использоваться в неблаговидных целях. Послушаем комментарий специалиста в отношении влияния пива на детородные функции:
– Дело в том, что пиво само по себе содержит так называемые эстрогенные вещества, – объясняет Н. Овчаренко. – Кроме того, употребление пива мешает нормальной работе печени. Поэтому печень не может утилизировать, перерабатывать эстрогены, блокируется фермент, который их перерабатывает. Эстрогены – это женские гормоны. Соответственно, повышение содержания этих веществ в мужском организме может привести к появлению у мужчин женских вторичных половых признаков.
Появляется пивное брюшко, изменяется форма лица, зачастую у любителей пива увеличиваются размеры молочной железы. Вообще любители пива имеют характерную внешность. И, главное, происходит угнетение железистых функций мужских половых органов. Соответственно, детородная функция снижается и на определенном этапе может исчезать, то есть развивается бесплодие.
Пропагандисты хмельного напитка также пытаются убедить народ в полезности пива тем, что, дескать, в нем содержится уйма витаминов и полезных для организма минеральных веществ. Что ж, действительно, содержатся… В пивном сусле есть и белки, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины…
В нем есть семь основных минералов: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, сера и хлор. Больше всего калия. Так вот если пива пить много, калий начинает вымывать из организма натрий (это происходит вследствие биомихимеский реакций), что вызывает деминирализацию организма, или нарушение балланса минералов.
Витамины, повторюсь, в пиве также присутствуют. Правда, больше всего их как раз в пивном сусле. А когда начинается процесс брожения, почти все витамины «съедаются» бактериями. Так что пользы от того количества витаминов, которое остается в готовом продукте, с учетом вреда, который приносит организму употребление пива, сами понимаете, никакой… Поэтому если потянуло пополнить организм природными витаминами, лучше все-таки погрызть морковки. Впрочем, подойдут и любые другие овощи или фрукты.
Пиво без водки…
Еще одна проблема состоит в том, что сегодня никем не регулируется процесс реализации алкоголя. Как депутат Луганского городского совета, Николай Овчаренко неоднократно поднимал впорос об упорядочении точек реализации пива. Кое-какие шаги в этом направлении сделаны были, и все же до сих пор пивом торгуют повсюду, в том числе возле учебных заведений, спортивных комплексов.
Кроме того, Николай Алексеевич уже дважды подавал запросы начальнику городского отдела милиции. Есть закон, запрещающий продавать спиртное лицам, не достигшим 21 года. У нас же пиво пьют и подростки. При этом известно, что алкоголь вдвойне вреден для организма в таком возрасте – защитные функции организма еще не сформированы.
Также употребление пива очень вредно для беременных и кормящих матерей, вообще для женщин. Здесь стоит отдельно акцентировать проблему женского алкоголизма. У женщин эта болезнь протекает намного сложнее, и женский организм намного быстрее разрушается, потому что у женщин в принципе нет защитных механизмов от воздействия алкоголя. Также у представительниц слабого пола зависимость возникает за более короткий срок, чем у мужчин.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считается употребление не более 0,33 л пива в день. При регулярном превышении этой дозы алкоголизм у мужчин развивается за шесть лет. Женщины могут стать зависимыми уже за два-три, а в некоторых случаях даже за полгода.
Как заметил Николай Овчаренко, пивной алкоголизм в чистом виде в Луганске практически не встречается. Нашим наркологам пока приходится иметь дело в основном с алкоголизмом комбинированным, потому что луганчане привыкли отдыхать согласно печально известной поговорке: пиво без водки – деньги на ветер. О простейших правилах алкогольной экологии мы вроде как и не слыхали…
А они, помнится, гласят, что смешивать алкогольные напитки нельзя, и градус можно только повышать, но не понижать. Таким образом, пиво зачастую только ускоряет и утежеляет течение водочного и суррогатного (самогонного) алкоголизма. Кстати, а если водочный алкоголик переходит на пиво, ему этого напитка нужно будет ведро – он все равно «догоняет» свою суточную дозу.
С проблемой зависимости от пива в Луганский областной наркологический диспансер за последний год обратилось всего человек десять. Это в основном молодые люди до двадцати пяти лет, которые не верили убеждениям близких, что пиво – не ситро. Пили его просто чтобы утолить жажду. А от этого быстро формируется зависимость, особенно у людей, предрасположенных к этому (среди мужчин таких 40 процентов).
Медики считают, что проблему пивного алкоголизма (как, впрочем, и любого другого) невозможно решить без участия государства – оно должно быть заинтересовано в том, чтобы у нас было как можно больше здоровых людей. Помочь может только мудрая государственная политика в отношении алкоголя. Политика стабильной дешевизны алкогольных напитков, которая сейчас ведется в государстве, привела к печальным последствиям. Чем выше стоимость алкоголя, чем меньше точек их продажи, тем меньше потребление. В мире это давно жестко регулируется.
В заключение приведу еще одну мысль главного нарколога области:
– Чем меньше общество сопротивляется проблеме, тем она становится острее. Поэтому хочется обратиться к каждому луганчанину и жителю области. Давайте думать прежде всего о себе, о сохранении своего здоровья и здоровья подрастающего поколения. К сожалению, ценностный уровень здоровья в нашем обществе сейчас очень низкий – его не ценят. Хотя на самом деле оно должно быть самой большой ценностью для каждого. Это не сугубо медицинская проблема. Это проблема и социальная, и духовная.
Анастасия МАРТИНЧУК
|
Правильно господа! Меня эти пивные палатки раздражают!
5 грн. за 0,5 литра пива и покупателей станет меньше. Я поддержую!
Да оно и так стоит примерно 5 грн за 0.5 л))) Смотря на какой площадке и какое пиво) А вот насчет уменьшения покупателей - не уверен, даже если будет по 10 грн)
Я думаю цифры не совподают, щас народ на много больше употребляет пива в год, где то в среднем 80-100 литров. И без разници будут полатки или нет многие просто приходят пьют сок и все!!!
Бред какой-то. Это может быть украинское пиво вредно для здоровья (из-за качества воды или ощибок в технологии приготовления). В Праге, например, врачи рекомендуют пить пльзенское пиво при лечении почек. Просто меру надо знать, господа, меру...