Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
06.02.2007 10:48
Заметит ли премьер бунт луганских 'комсомольцев'?
"Молодогвардеец"
В то время, когда януковичевы наместники из соседней Донетчины братаются с ивано-франковскими коллегами и красуются в гуцульских нарядах, когда сам Янукович, заигрывая с львовянами, обязуется усадить за стол переговоров ветеранов УПА и Красной Армии – такого рода воззвания провинциальных… политиков иначе, как бунтарскими, трудно назвать. Из их слов как-то автоматически истекает, что основная масса «донецких» отступилась от принципов, а вот они, уездные ревнители имперских традиций – святее папы Римского и «голубее» самого Януковича. Как отреагирует премьер на столь грубые намеки?
На родине стахановского рекорда даже депутаты работают по-стахановски. Особенно этим отличается областной совет. На прошедшей неделю тому восьмой сессии на 27 пунктов повестки дня, включая довольно объемистый пункт «разное», было потрачено всего каких-то пару часов. После чего, надо полагать, народные избранники нестройными рядами потянулись отмечать 58-й день рождения своего вождя и учителя Виктора Тихонова.
За благо народное!
Испытывали ли избраннички – подавляющее их «бело-голубое» большинство, во всяком случае – смутное беспокойство, покидая «дом с шарами»? Возможно, и нет – тот же Виктор Николаевич давно приучил их не слишком задумываться над принимаемыми по его указке решениями. А ведь они в этот раз выступили в роли бунтовщиков и подстрекателей, причем объектом их бунта стало родное «донецкое» правительство. И в какой момент! Когда «донецкие» сцепились в схватке с командой Президента за очередную порцию властных полномочий. Хотя, быть может, главари заговорщиков именно такой момент и сочли самым удобным для своего демарша…
Здесь, наверное, следует объяснить читателю, который не особенно следит за деятельностью областного совета. В силу удивительной крайней ее невыразительности. Восьмая сессия исключением не оказалась, да и повестка дня не свидетельствовала о чрезмерной озабоченности народных избранничков проблемами избирателей. Проблемы они решали, но больше все свои внутренние. То меняли одну «главу» постоянной комиссии на другую, то делегировали своему председателю Голенке новые полномочия по исходатайствованию у тов. Мороза почетных грамот для особо отличившихся приближенных, то еще что-то столь же судьбоносное. А вот о жилищно-коммунальном терроре, развязанном против населения их «младшими братьями» в городах и районах, они даже не вспомнили.
Правда, г-н Голенко может заявить, что его депутаты и социально-экономическими вопросами как бы занимались. Вот и Программу занятости на 2007 год приняли! Эх, Валерий Николаич, Валерий Николаич… Сия программа была подготовлена еще при прежних «губернаторах». Там же статистические данные в лучшем случае за первое полугодие 2006-го, да и нормативная база, на которую ссылаются авторы – вся оттуда, из Программы Ющенко «Десять шагов…», детализованной в его Указе, постановах «ехануровского» Кабмина и решений администрации Москаля-Кобитева. Принять ее могли еще полгода тому, однако помешали политические амбиции местных «голубых» – и ничего кроме.
Не эта программа является темой этого моего исследования, потому не стану ее здесь анализировать. Замечу лишь: вопреки заявлениям отдельных депутатов, в том числе народных, никакого отдельного финансирования прожект сей не предусматривает, кроме привычного – из средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Но так ведь всегда было, и год, и пять назад. Иначе говоря, никаких специальных умственных и прочих усилий реализация Программы от исполнителей не потребует. Стоило ли тратить (не)лишние пять минут на голосование, которое могло состояться черт знает насколько раннее?
Святее папы (пахана?)
Собственно бунт начался в «Разном», когда депутаты основательно устали нажимать кнопки. Не стану утверждать, что принятие нижеупомянутых обращений (звернень) шло в той последовательности, как они здесь подаются – просто я их излагаю по нарастающей протестных настроений.
Самым мягким оказалось «Обращение депутатов Луганского областного совета пятого созыва к Верховной Раде Украины». В нем избранники потребовали юридического закрепления итогов планомерного истребления коммунистами украинского языка и культуры на подвластной им территории. Прикрываясь, естественно, бодрыми словесами насчет некоего якобы «взаимодействия и взаимообогащения» украинской культуры с культурой русской. То, что вследствие оного «взаимообогащения» от культуры переселенцев из центральных областей России (в том числе языковой) остались рожки да ножки, авторам «Обращения» то ли не доходит, то ли их устраивает как раз такая… культ-ура.
Вы спросите, в чем здесь бунт? Мол, банальнейшая провокация, на которую уже не реагируют даже витренковцы. Это как посмотреть. В то время, когда януковичевы наместники из соседней Донетчины братаются с ивано-франковскими коллегами и красуются в гуцульских нарядах, когда сам Янукович, заигрывая с львовянами, обязуется усадить за стол переговоров ветеранов УПА и Красной Армии – такого рода воззвания провинциальных… политиков иначе, как бунтарскими, трудно назвать. Из их слов как-то автоматически истекает, что основная масса «донецких» отступилась от принципов, а вот они, уездные ревнители имперских традиций – святее папы Римского и «голубее» самого Януковича. Как отреагирует премьер на столь грубые намеки?
Товарища Сталина, к примеру, нежелание отдельных соратников колебаться синхронно с линией партии зело огорчало, отчего уклоняющиеся скоро отказывались в местах, где не ступало копыто Макаровых телят, а то и дальше. Как поступит товарищ Янукович со своими уклонистами (надо полагать, левыми) – сказать не умею. Во всяком случае, сегодня ставить их к мерзлой стеночке как-то не вполне этично: Запад может неправильно истолковать вынужденные шаги по укреплению внутрипартийной дисциплины. Оно бы и плевать, да как тут плюнешь в ту сторону, где хранятся активы всех сколько-нибудь видных украинских олигархов, в том числе самых пророссийски налаженных. Так что, полагаю, по данному поводу кризисная коалиция, скорее всего, сделает вид, будто просто ничего не заметила.
«Развитие» a la Тихонов
Но луганские «комсомольцы» в своем «регионализме» идут дальше. В следующем же манифесте они потребовали переделать бюджет в соответствие с их вкусами:
«Депутати Луганської обласної ради стурбовані зупиненням на 2007 рік Законом України «Про Державний бюджет України на 2007 рік» від 19.12.2006 № 489-V дії пунктів 3 та 5 частини першої статті 26, пунктів 5 та 6 частини третьої статті 42, пункту 4 частини першої статті 43, частини третьої статті 58 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» стосовно встановлення чисельності та штатів апарату та виконавчих органів відповідної ради»…
Поясню для тех, кто Закон о бюджете-2007 не читал. «Донецкие», захватив контроль над урядом, сразу же выбросили на свалку мало кому интересный треп насчет бюджетной самостоятельности регионов. В данном случае это выразилось в приостановлении действия указанных в Обращении статей Закона «О местном самоуправлении», а право устанавливать численность аппаратов местных советов Кабмин присвоил себе. Регионы пусть мечтают о самостоятельности, а денежки лучше из рук не выпускать. А они тут крутятся немалые. Ну-ка, прикиньте, сколько тысяч полновесных гривен потратили налогоплательщики Луганщины на одного только «лишнего» зама Голенко (по неизвестным вопросам) в прошлом году. Ладно бы, он один зарплату получал. Нет! Заму собственный аппарат положили (численно не ограниченный), а это содержание дополнительных кабинетов, офисная мебель, оргтехника, поездки, фуршеты... А сколько таких разнокалиберных Пристюков по всей Украине кормится за наш с вами счет? Ого-го!
Смущает здесь и кое-что другое. Положения, о коих идет речь, уже присутствовали в проекте Закона о Бюджете-2007, который Кабмин еще в сентябре прошлого года направил в Верховную Раду. Дискуссия, помнится, была горячей. Президент требовал увеличить минимальные зарплаты и пенсии, его оппоненты требовали прекратить «проедание» казенных средств и пустить их на «развитие» страны… В крикливом этом хоре голоса Виктора Тихонова и Александра Ефремова не терялись. Оба категорически поддерживали тезис насчет «проедания» и называли проект лучшим за все последние 15 лет. Но к пункту 57 статьи 76 и к статье 97 Проекта (в окончательной редакции Закона нумерация их сместилась, но это те самые, опротестовываемые ныне статьи) у них претензий тогда отчего-то не возникло.
И вот впору спросить: ребята, не слишком ли вы запоздали с протестом? Если вы Закон только вчера прочитали, то на каком основании вы его столь яростно защищали четыре месяца тому? Если же читали – тогда напрашивается вопросы куда как щекотливее. Скажем, о моральной (не)чистоплотности. Значит, когда бюджетные деньги отдают врачам, учителям, милиционерам, пенсионерам – это проедание. Но ежели золотой бюджетный дождь прольется в чиновничьих карманах – это-то и есть развитие. По-тихоновски. При чем здесь Виктор Николаевич? А притом, что «Обращение» адресовано комитету ВР по вопросам госстроительства и пр., который Тихонов как раз и возглавляет. Уж без его-то согласия, а, скорее всего, и без прямой инициативы не было бы ни самого письма, ни, тем более, такого адресата.
Беззащитная гвардия труда
Думаю, и этот крик исстрадавшихся от безденежья чиновных душ «донецкие» «не заметят» (но запомнят). Но эти «комсомольцы» до того разошлись, что посягнули на святое! На бизнес-интересы самого Рината Леонидовича. По странному совпадению, как раз тогда, когда у того случились разборки с профсоюзами «Павлоградугля». У нас тоже застрельщиками конфликта выступил профсоюз – ГП «Ровенькиантрацит». Председатель теркома ровеньковского ПРУПа, он же депутат облсовета с многолетним стажем Николай Полухин, не просто сообщил о конфликте, но прямо связал его с ненасытностью донецких структур.
По его словам, по причине неправильной (или наоборот – как раз очень правильной) политики нового руководства на передовом совсем еще недавно предприятии добыча угля снизилась вдвое, шахтерам не платят премии, начиная с октября прошлого года. И вот: «работники госпредприятия могут начать обвинять в происходящем на шахте «Партию регионов», поскольку их новое руководство представляют одну из донецких хозструктур». И т.д., и т.п. На шахтах Ровеньков, не бастовавших даже в горячем 1989 году, возникла предзабастовочная ситуация. За шахтеров вступился Ровеньковский горсовет, а в среду, 31 января, коллег поддержали и депутаты областного совета. И мягонько так подсказали премьеру: «Уйми своих парней, а то!..»
На следующий же день «генерал» «Ровенькиантрацита» Александр Вивчаренко (по странному совпадению, переведенный сюда как раз из Павлограда, где на ахметовских шахтах тоже неспокойно) опроверг Полухина, но как-то не очень убедительно. Впрочем, в данном случае не важно, кто прав – важна сама попытка «луганских» ослабить хватку «донецких» на своем горле. И тут снова возникает вопрос: ребята, раньше-то где вы были? Или вам было неясно, что если так радикально изгоняются лучшие угольные «генералы» страны – это не ради оптимизации работы луганских шахт. А ровно наоборот – так «подготовить» их к приватизации, чтобы государство еще и доплатило за желание будущего хозяина взять на себя о них «заботу». А чтобы никто чужой не предложил свои услуги – на то есть Минуглепром с проверенным товарищем Тулубом во главе.
Вот в этом четырехмесячном опоздании луганской… «элиты», блин! – и кроется основная загадка. Что означает этот писк протеста? Начало раскола? «Комсомольцам» нашим, при всей их специфической морали, все же вряд ли может нравиться чисто бандитский стиль команды «дважды несудимого» премьера. Одно дело наблюдать этот «стиль» в применении к «оранжевым» оппонентам – и совсем другое, когда испытываешь его на собственной шкуре. Но это так, общее рассуждение. По-видимому, подошло время, когда «комсомольцы» рассчитывали получить дивиденды от «слияния» с «донецкими», а те их, по своему обыкновению, «кинули». Или выяснилось, что две дружественных группировки общались на разных русских языках, и «комсомольцы» не совсем точно уразумели выражения типа «падла буду» и «век свободы не видать» во время высоких переговоров насчет предвыборного «поглощения» их группировки Партией регионов…
В общем, будем следить за развитием событий. Нынешнее своеволие Луганских депутатов может в итоге закончиться ничем: у Виктора Федоровича есть хороший метод утрясать разногласия, так сказать, в кулуарах. Говорят, некто Медведчук имел случай в том убедиться. И не он один.