Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2006 13:17
События, которые потрясли Украину в 2006 году

ЛIГАБiзнесIнформ

Таковых было немало, причем события или явления бесспорно положительного характера в уходящем году оказались в очевидном меньшинстве. Зато политических и экономических споров и откровенных конфликтов - хоть отбавляй.

Газовый кризис и отставка правительства

В новый, 2006-й, год Украина вошла в состоянии легкого шока - под демонстративное, перед телекамерами, вращение газпромовскими сотрудниками газовых вентилей и с ожиданием полного прекращения поставок голубого топлива. 1 января, после заявленных российской стороной намерений поднять цену на газ до $230-250 за тысячу кубов и бурного сопротивления со стороны украинской, чем закончится разгоревшаяся в конце 2005 года "газовая война" никто не знал. Развязка наступила 4 января: стороны сошлись на цене в $95 (вместо прежних $50), а безальтернативным поставщиком среднеазиатского и российского топлива в Украину была "назначена" компания "Росукрэнерго". Вслед за новым газовым соглашением последовал шквал критики из уст оппонентов Президента Виктора Ющенко и "Нашей Украины" и отставка Верховной Радой правительства Юрия Еханурова ("за предательство национальных интересов"). Впрочем, все министры благополучно продолжили выполнять свою работу в роли "и.о.".

От конфликта газового - к навигационному...

Вопрос базирования на территории независимой Украины Черноморского флота России с момента своего возникновения оказался очень острым и деликатным. В 2004 году обострился после смены власти. В январе 2006-го, через неделю после Рождества, поводом для очередной перепалки стал вопрос: в чьем ведении пребывают Ялтинский маяк и другие объекты морской навигации в Крыму и Приазовье? Дело дошло не только до резких высказываний политиков и высокопоставленных чиновников, но и до стычек гражданского населения с российскими военными. В сентябре Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил, что флот РФ должен вернуть все навигационно-гидрографические объекты. Российская сторона с решением суда не согласна и настаивает на своем праве эксплуатировать объекты до 2017 года.

...и от навигационного - к мясо-молочному

20 января Россия ввела временный запрет на ввоз из Украины всех видов животноводческой продукции. Согласно последовавшему заявлению российских властей, мораторий будет действовать до предоставления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований РФ. Мнения разных экспертов и политиков разошлись: одни тут же "связали" запрет с желанием Москвы защитить своих потребителей, другие - с желанием помочь своим производителям, третьи - с желанием наказать Украину за упрямство в газовом споре и попытку показать Кремлю, кто реальный хозяин в Крыму. Как бы там ни было, украинские производители мясо-молочной продукции оказались отрезанными от большого рынка сбыта. Далеко не всем предприятиям на сегодня удалось получить разрешение российских властей на возобновление поставок продукции.

"Бело-голубой" выбор украинцев

Результатом парламентских выборов 26 марта стала убедительная победа Партии регионов - она получила 186 мандатов из 450 возможных. По мнению ряда аналитиков, сделали свое дело антинатовская риторика, заигрывание с русскоговорящим населением, критика в адрес "помаранчевых" и обещание лучшей жизни "уже сегодня". Показатели остальных сил, прошедших в парламент, оказались заметно скромнее: Блок Юлии Тимошенко получил 129 мест, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21.

Поле боя - Киевсовет

Впрочем, сюрпризом для избирателей оказались не только итоги парламентской гонки. Тысячи киевлян, заочно видевшие городским головой столицы или экс-мэра Александра Омельченко, или титулованного боксера Виталия Кличко, по итогам голосования с удивлением обнаружили на первом месте эксцентричного почетного президента "Правэкс-банка" Леонида Черновецкого. Сумев сформировать в Киевсовете большинство, новый мэр и его сторонники-депутаты принялись проводить в жизнь решения, не находящие поддержки ни среди депутатов-оппозиционеров, ни среди населения. В частности, огромный резонанс вызвало более чем трехкратное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и гиперактивное распределение земельных участков, в результате чего сессионный зал Киевсовета для народных избранников превратился в настоящее поле битвы - с рукоприкладством и нанесением телесных повреждений.

20 лет на разрушенном реакторе

26 апреля в Украине отметили печальную 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Всего в Украине оказалась зараженной территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12 областях. На сегодня в стране насчитывается 3,2 млн. человек, в той или иной степени пострадавших от аварии. Впрочем, Чернобыль был и остается сильной головной болью не только для украинцев, но и для значительной части мирового сообщества. Одной из главных тем, обсуждаемых на "чернобыльских" мероприятиях в Киеве, было строительство нового объекта "Укрытие" над взорвавшимся реактором, на которое западные доноры планируют выделить порядка миллиарда долларов и которое из-за неразберихи с проведением тендера до сих пор не началось.

"Оле-оле-оле, Украина - вперед!"

Главным спортивным событием для страстных (и не очень) болельщиков стал Чемпионат мира по футболу в Германии (проходил с 9 июня по 9 июля) и выступление в нем сборной Украины. То, что подопечные Олега Блохина прорвались в 1/4 финала, стало неожиданностью как для самого главного тренера команды, так и для экспертов и любителей. И даже несмотря на разгромный для наших футболистов счет в четвертьфинальном матче с итальянцами (0:3) в Украине констатировали: игра национальной сборной в дни Мундиаля объединила население разных уголков страны гораздо лучше всех последних инициатив отечественных политиков.

Коалиционные страдания

Они начались еще во время избирательной кампании и плавно перешли в послевыборный период. Все это время из уст политиков можно было слышать и клятвы в верности потенциальным союзникам и намеченным целям, и взаимные упреки с "переходом на личности". Результатом многовекторных коалиционных переговоров в июле-августе стали крах ожиданий "оранжевых" избирателей, резонансное решение о выборе союзников со стороны Соцпартии под лидерством Александра Мороза и парламентское большинство в формате "Партия регионов - СПУ - КПУ", возвращение на пост Премьер-министра Виктора Януковича и многих экс-министров его правительства образца 2002-2004 гг. А предложенный Президентом Универсал национального единства, продолжением которого должно было стать пополнение коалиции еще одним членом - "Нашей Украиной", так и остался ни к чему не обязывающим протоколом намерений.

Новобогдановка: "дубль три"

Проблема хранения и утилизации боеприпасов на складах Вооруженных Сил давно стала для Украины серьезным испытанием. 19 августа жители Новобогдановки Мелитопольского района и близлежащих населенных пунктов испытали дежавю. На артиллерийских складах воинской части А-2985, где после жутких событий мая 2004-го и июля 2005-го прямо под открытым небом по-прежнему оставалось большое количество боеприпасов, снова произошел пожар с последовавшей за ним детонацией снарядов. В результате ЧП получили травмы и ожоги четыре человека. Из-за взрывов на несколько дней было задержано или отменено движение 165 пар поездов.

Авиакатастрофа под Донецком

22 августа возле поселка Сухая Балка, в 45 км от Донецка, потерпел катастрофу самолет Ту-154 "Пулковских авиалиний" (Россия), выполнявший рейс "Анапа - Санкт-Петербург". Погибли все 170 человек, находившихся на борту (в том числе 45 детей). Среди возможных причин аварии называли и плохие погодные условия, и непрофессионализм украинских диспетчеров, и ошибки российских пилотов. Ожидалось, что результаты выяснения причин катастрофы будут известны в конце октября. Однако городская прокуратура Санкт-Петербурга продлила срок расследования.

Война полномочий

Начиная с сентября украинцы созерцают политическое действо под названием "война полномочий". Основными ее фигурантами стали Президент, существенно обновленный Секретариат главы государства, пропрезидентская часть Кабмина, основной состав правительства от антикризисной коалиции и собственно правящая парламентская коалиция. За это время под взаимные громкие обвинения сторон в узурпации власти Кабмин покинули министры-"нашеукраинцы", а широкая публика узнала о существовании некой контрассигнации - подписании указов Президента Премьером и ответственными за исполнение министрами. Кроме того, антикризисная коалиция "расправилась" с главой МВД Юрием Луценко и чуть было не отправила в отставку президентских министров - иностранных дел Бориса Тарасюка и обороны Анатолия Гриценко, В.Янукович в Брюсселе и Вашингтоне, вразрез с мнением В.Ющенко, заявил о снижении темпов евроатлантической интеграции, а Кабмин попытался оспорить в суде законность некоторых указов и распоряжений Президента. При этом спикер ВР А.Мороз и первые лица правительства говорят, что идет "притирка" в отношениях между ветвями власти. В свою очередь, Президент отважился заявить, что холодная война идет, и возможность обжалования в Конституционном Суде легитимности политреформы с повестки дня не снимается. То ли еще будет в 2007-м?

Вторая жизнь Конституционного Суда

12 октября, после годичного перерыва, возобновил работу Конституционный Суд Украины. До тех пор попытки привести к присяге в парламенте новых членов КСУ (избранных по квоте Президента и Съезда судей), а также избрать судей по квоте Верховной Рады заканчивались неудачей. Противники В.Ющенко боялись, что суд признает неконституционной политреформу, принятую Верховной Радой во время президентских выборов 2004-го и расширяющую полномочия парламента и правительства с одновременным ослаблением роли Президента.

Вторая годовщина Майдана: без пламенных речей и "барабанов революции"

В 2005-м "оранжевая" команда попыталась 21 ноября сделать едва ли не всеукраинским праздником. Президент своим указом учредил День Свободы, было организовано массовое мероприятие - на Майдане, со сценой и речью В.Ющенко перед народом. Год спустя, после неудачного "выступления" демократических сил в избирательной гонке и создания коалиции, тон в которой задает Партия регионов, все прошло гораздо скромнее. Несколько сотен человек (в порыве ностальгии или уже по привычке) вышли на площадь Независимости, среди них по личной инициативе появилось несколько "оранжевых" политиков. Президент отметил событие в кругу избранных политиков и дипломатов в Мариинском дворце. А на следующий день улетел в Тбилиси для участия в праздновании грузинской "революции роз".

Голодомор есть геноцид

Верховная Рада Украины 28 ноября наконец-то (после парламентов ряда демократических государств мира) решилась признать Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. Из двух законопроектов, поданных В.Ющенко и депутатами-"регионалами", парламентарии выбрали первый, дающий более жесткие оценки сталинскому режиму и его последствиям. Принятый в целом проект отличается от первоначального варианта Президента тем, что слова "украинская нация" в нем заменили на "украинский народ", а также исключили норму об админответственности за публичное отрицание факта Голодомора.

Рейдерство - новое слово в лексиконе украинцев

В уходящем году словарный запас многих украинцев пополнился доселе малознакомыми заморскими словечками "рейдер" и "рейдерство". Что это такое в 2006-м узнали десятки украинских предприятий. Среди них - днепропетровский рынок "Озерка", компания "Укрнет", "Киевгума", днепропетровский МЭЗ, производящий известное растительное масло "Олейна", и многие другие. Ближе к концу года проблема силовой смены состава собственников, чаще всего производимой с помощью незаконных судебных решений, похоже, достигла точки кипения. Определенные телодвижения, направленные на обуздание ситуации, стали заметны со стороны Секретариата Президента, СНБОУ, Верховной Рады, правительства, Верховного Суда. Так, парламент 15 декабря принял "антирейдерский" Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно разграничения перечня дел, подведомственных хозяйственным судам и общим судам)".

Смерть Туркменбаши и новые "газовые" тревоги

21 декабря мир облетело сообщение о смерти авторитарного Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, правившего своей страной ровно 21 год. А в Киеве сразу же заговорили о новых угрозах для энергетической безопасности Украины. Учитывая огромную зависимость страны от поставок туркменского газа политики и независимые эксперты встревожились: каким образом смерть Туркменбаши отразится на поставках топлива? По мнению некоторых аналитиков, особенно неудачным окажется вариант, если новый руководитель Туркменистана попадет под жесткое влияние Москвы и российского "Газпрома": тогда о более-менее выгодных ценах можно будет забыть навсегда.

Визит Путина: долгая дорога в Киев

22 декабря Киев посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Официальный визит состоялся в рамках Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" и готовился без малого два года. Никаких исторических документов главы государств в этот раз не подписали. Однако и президенты, и наблюдатели в целом оценили итоги визита довольно оптимистично, сделав прогноз, что двусторонние отношения Украины и России имеют шанс превратиться в действительно партнерские, в равной степени учитывающие интересы обеих сторон. В частности, В.Ющенко надеется, что на следующем заседании комиссии, которое состоится в мае или июне 2007 года, будет подписан Меморандум стратегических отношений между Украиной и Россией.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина