Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
27.12.2006 18:17
Успеть в последний поезд цивилизации

Українська правда

Украина отстает по качеству жизни и уровню развития экономики от большинства стран Европы.

Между тем, течение времени становится стремительным как никогда ранее. Отставание сегодня от конкурентов на пол шага, означает отставание завтра на три.

Пока стратегическая цель Украины – прорыв в число развитых государств мира – хотя и труднодостижима, но все еще реальна.

К сожалению, последние 15 лет не заложили прочный фундамент для ее реализации. Призрак стабильного пребывания Украины в числе стран третьего мира все еще маячит на горизонте.

Майдан, как проявление пассионарности крепнущего гражданского общества, роста самосознания и самоорганизации украинцев открыл новое окно возможностей для страны. Украина получила шанс для прорыва в экономике, политике и сфере социальных стандартов, субъектности в процессе глобализации. Однако не смогла его реализовать.

Уроки из политико-психологического кризиса, в котором находится страна, необходимо извлекать быстро: похоже, прихотливая леди История прониклась последнее время теплыми чувствами к Украине и может скоро подарить ей новый Шанс.

И если украинское общество не сможет его реализовать, как это произошло после 1991 и 2004 годов, то последствия для страны могут стать фатальными.

Реванш как подарок "византийцев" "ордынцам"

Один из главных ключей к разрешению загадки неуспешности помаранчевых, реванша бело-голубых и процесса всеобщего разочарования в традиционных лидерах обоих лагерей лежит в качестве и структуре политического истеблишмента государства.

Сразу после помаранчевой революции политолог Вовк предложил плодотворную идею описания ее участников – лагерей истеблишмента с помощью метафор-определений: "европейцы", "византийцы" и "ордынцы".

Под "ордынцами", в данном случае, предлагается понимать сторонников сохранения и усиления кучмизма: авторитарной системы в политике, поддержки олигархических кланов и торможения становления среднего класса, ограничения свободы слова и пренебрежения другими правами человека.

Возглавляют это течение лидеры консервативно индустриального и архаично доиндустриального (феодально-криминального) типа мышления. "Византийцы" – это лагерь истеблишмента – сторонников "просвещенного кучмизма" или "неокучмизма с человеческим лицом": постепенной либерализации авторитарной системы в политике, оцивилизовывания деятельности финансово-промышленных групп при установлении более прозрачных правил игры на рынке, расширения гражданских свобод.

Их лидеры, прежде всего, представляют индустриальный тип мышления. "Европейцы" – лагерь истеблишмента, который отстаивает переход от авторитаризма к демократии, от преференций олигархическому бизнесу и крупномасштабного дерибана госсобственности к реальной поддержке среднего и малого бизнеса, создание цивилизованных, прозрачных и единых для всех правил игры на рынке, защиту гражданских свобод и прав человека.

Их лидеры тяготеют к переходу от индустриального к постиндустриальному, информационному типу мышления.

В соответствии с этим подходом, в конце 2004 года в поединке за контроль над государством сошлись бело-голубые политические "ордынцы" и помаранчевые – политические "византийцы" и "европейцы".

Главная проблема страны после победы Оранжевой революции – это доминирование в постреволюционном призыве во власть политических "византийцев". Их не стоить демонизировать – без них шансы на победу помаранчевых были бы существенно ниже. На нынешнем этапе развития Украины, они имеют потенциал к созидательной работе во имя общества и государства.

Однако дьявол крылся в мелочах – прорыв к новым стандартам страна смогла бы сделать, если бы в союзе "византийцы"-"европейцы" был паритет или ведущая роль "европейцев". Результат доминирования первых – крушение надежд миллионов людей на эффективность помаранчевых структур/лидеров и реванш "ордынцев", которые мало чему научились в оппозиции.

Показательна в этом плане судьба Народного союза "Наша Украина" – на момент создания весной 2005 года, партию готовы были поддержать более 30 % сограждан, ныне – едва 10%.

Причина – в установления полного контроля за НСНУ "византийской" группой "любых друзiв". Вдобавок, в нее, в период послереволюционной эйфории, влился ручей "ордынцев". В руководство одной из региональных парторганизаций попал главврач-помаранчевый "неофит", который, обязывал подчиненных не только самих голосовать за оппонента Ющенко, а и записывать в спецжурнал как проголосовали их родные.

В то же время, многие помаранчевые "европейцы" вынуждены были покинуть партию. НСНУ не смогла соответствовать ожиданиям избирателей родом с Майдана, которым в большинстве своем ближе политический "европеизм".

Отсюда появление на горизонте угрозы выхода на политическую пенсию. "Команда реаниматоров", приведенная в декабре в партию почетным главой НСНУ, открывает перед ней окно возможностей. Если партия превратится в более европеизированную, то сможет стать составной частью движения обновления.

После революции в свой крейсер-ковчег леди Ю также набрала всякой твари по паре: и "византийцев", и "европейцев", и "ордынцев". Показательно, что как только корабль БЮТ оказался на оппозиционных волнах, то последние бегут с него быстрее всех. Парадоксально, но потеря таких денежных мешков, при переформатировании движения, может обернуться новыми ресурсами и возможностями.

Корень разочарования в помаранчевых – это невыполнение социального заказа миллионов активистов Майдана на политический "европеизм". Он повис в воздухе. "Политический генералитет" помаранчевых не поднялся до уровня "солдат" и "офицеров" революции. Активный процесс разочарования в "ордынцах" избирателей, почувствовавших бело-голубое "улучшение жизни уже сегодня", также может породить дополнительный спрос на "европеизм".

Политический год-2007 начался в декабре

В декабре стартовали два новых постпомаранчевых движения во главе с "рыцарями Майдана" Николаем Катеринчуком и Юрием Луценко, которые могут претендовать на объединение политических "европейцев". Уточним, что в данном случае речь идет, в первую очередь, о европейских ценностях, а не о внешней ориентации.

20 декабря экс-министр внутренних дел объявил о создании Общественного движения "Народная самооборона". По словам Луценко, движение не будет партийным проектом. И в него приглашаются граждане любых партий. "Я хотел бы видеть в этом гражданском движении тех, кто понял, что один раз обманули одну половину Украины, второй раз – вторую".

Луценко также сообщил, что видит БЮТ, "Нашу Украину" и "другие демократические партии" своими попутчиками. А в случае досрочных выборов выступит за их объединение в проект под условным названием Союз демократических сил.

Он также сказал, что "Народная самооборона" может инициировать Марш справедливости, который будет выступать за отставку правительства и роспуск парламента. При этом Луценко отметил, что он и лидер оппозиционного блока Юлия Тимошенко договорились о "режиме ненападения".

Экс-министр заявил об окончательном реванше "кучмистов" в органах центральной исполнительной власти.

При этом подчеркнул, что речь не идет о реализации политики партии, победившей на парламентских выборах. "Речь идет о тотальном возвращении порядков и соратников господина Кучмы", – подчеркнул экс-министр, добавив, что "вакуум ума всасывает во власть разный позавчерашний мусор".

Политическая позиция Луценко последовательна и, несомненно, найдет отклик у многих разочаровавшихся активистов. Правда, пока, по понятным причинам, не совсем ясны стратегия для Украины, которую предложит "НС", и организационные принципы ее построения.

Несколько более ясна позиция активистов Майдана, объединяющихся в гражданское движение "Европейская платформа для Украины", оргкомитет по созданию которого, возглавляет Николай Катеринчук.

В ходе рабочего совещания по созданию "Европлатформы", приняли участие единомышленники из всех регионов Украины, которым близок политический "европеизм". Среди них были народные депутаты, лидеры партий, представители регионального истеблишмента, интеллектуалы и бизнесмены.

В своем выступлении Катеринчук подчеркнул, что слова о евроинтеграции есть в уставе почти каждой партии, однако зачастую это профанация.

Их практика далека от реализации европейских ценностей. Новое движение намерено "показать настоящую альтернативу предательству, которое происходит, и реваншу", – подчеркнул лидер.

"Люди не думают стратегически. Внеочередные выборы, потом – очередные. А какое качество они принесут?".

"Европлатформа" намерена предложить народу новое качество политики и новую модель политических отношений, обеспечивающую служение политиков своим согражданам и движение к европейскому качеству жизни.

Стоит отметить, что и Луценко, и Катеринчук заявляют о намерении сотрудничать. Их эффективное взаимодействие один из тестов на "европейскость", поскольку раскол в передовой группе активистов Майдана будет пособничеством реваншу. С возможными печальными последствиями.

А как сказал один из инициаторов "Европлатформы для Украины" Руслан Князевич, нашей стране необходимо успеть в последний поезд цивилизации.

Большой поток начинается с ручейка. Совещание по созданию "Европлатформы" и заявление об инициировании "Народной самообороны" могут стать началом мощных сдвигов в среде политического истеблишмента и прологом украинского социально-экономического чуда.

Возможно, эти события историки будут рассматривать как начало 2007 политического года в стране.

С Новым годом!

Андрей Иванец, Симферополь, для УП

Комментарии
Русский | 21:16 28.12.2006

Ну просто малые дети. Демократия, Европа... Давно пора понять: в новом обществе, которое Украина выбрала в 1991 году человек человеку волк (более политкорректно "свободная конкуренция"). Это значит: кто сильный - тот ест. Кто слабый - того едят. В этом обществе проблемы не решаются бросанием бумажек в ящики и битьём палками в железные бочки. Эти забавы для лохов (по современному "лузеров").

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина