Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
19.12.2006 17:06
2006: пять событий, которые изменили мир

ИноСМИ

Широко известен ответ Чу Энлая на вопрос о том, как в долгосрочной перспективе повлияла на мир французская революция: 'Еще рано судить об этом'. Подобная высокопарная расплывчатость поможет вам заслужить репутацию очень мудрого человека, если, Вы, конечно, являетесь известным китайским революционером. Но для журналиста подобный подход будет сродни профессиональному самоубийству: умение быстро делать выводы - часть нашей работы.

Именно в этом ключе я составил краткий перечень пяти самых важных событий 2006 года, выстроенных в хронологическом порядке.

Январь. Россия прекращает поставки газа на Украину.

То, что одна страна приостановила поставки энергоносителей своему соседу может показаться не таким уж значительным событием. Но решение России перекрыть краны Украине явилось тем переломным моментом, когда страны Западной Европы почувствовали прямую угрозу от направления развития России Владимира Путина. Перебои в поставках оказали краткосрочное влияние на снабжение газом Западной Европы. Это событие выявило два фактора - растущую зависимость Евросоюза от российских энергоносителей и готовность России использовать энергетику в качестве политического оружия.

Это заметили даже в Америке. В мае вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) выступил с речью, которую сочли жесткой и антироссийской. Правда, теперь, когда год близится к своему завершению, его высказывания могут показаться весьма сдержанными. Сильное давление, которое оказывает Россия на западные компании, чтобы пересмотреть условия нефтегазовых соглашений, а также нераскрытые убийства тех, кто критиковал правительство Путина, привели к тому, что в конце 2006 года репутация России продолжает ухудшаться.

Февраль. Взрыв в 'Золотой мечети' в городе Самарра

Взрыв бомбы не унес ни одной жизни, всего лишь произвел серьезные разрушения в храме Аль-Аскарийя, одной из самых главных святынь иракских шиитов. Но, похоже, что этот теракт является той точкой отсчета, после которой события в Ираке необратимо стали выходить из-под контроля. До событий в Самарре сдержанность, которую проявляли шииты в ответ на суннитский терроризм, являлась одним из немногих источников надежды на благополучный исход. После взрыва в Самарре шиитской сдержанности пришел конец. В ходе последовавших ответных мер сотни людей были убиты, многие суннитские мечети подверглись нападениям. В течение этого года шиитская 'армия' Муктада аль-Садра усилила свои позиции, возрос размах межконфессионального насилия. За 2006 год были убиты много тысяч иракцев, погибли почти 800 американских солдат, беженцами стали около 1 миллиона людей. К концу этого года американское общественное мнение окончательно отвернулось от этой войны.

Май. В США состоялась премьера фильма 'Неудобная правда' ("An Inconvenient Truth").

В этом году проблема всемирного потепления климата Земли окончательно приобрела важное звучание в странах Запада. Фильм Аль Гора вышел на экраны в мае и с тех пор занял третье место среди самых кассовых документальных фильмов всех времен. В июле книга, написанная по этому фильму, занимала первую строчку в списке бестселлеров New York Times. Бывший вице-президент совершил мировое турне с этим фильмом, специальные просмотры были устроены в парламенте Австралии, Брюсселе, Париже и Лондоне.

Пока европейцы больше чем американцы занимаются вопросами всемирного потепления. Но ситуация меняется даже в США.

В августе Калифорния приняла Закон о решениях проблемы всемирного потепления, нацеленный на снижение в штате уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Другие штаты восточного побережья также приняли подобные меры. Безусловно, эти шаги не остановят всемирное потепление. Но по крайне мере колокола тревоги станут слышнее.

Июль. Война в Ливане.

Вторжение Израиля на юг Ливана в ответ на действия 'Хезболлы' привело к кровавым военным действиям, широкомасштабным потерям среди гражданского населения, возмущению мирового сообщества и, в конце концов, к шаткому перемирию. Для тех, кто считает Израиль основным источником нестабильности на Ближнем Востоке, эта война послужила лишним подтверждением их правоты.

Но война в Ливане также породила и альтернативную теорию, согласно которой наиболее дестабилизирующим фактором в регионе является усиление позиций Ирана. Неспособность Израиля одержать неоспоримую победу над пользующейся поддержкой Ирана 'Хезболлой' укрепила уверенность Ирана в своих силах, росту которой способствовали также проблемы, США в Ираке, рост цен на нефть и неспособность мировых держав остановить иранскую ядерную программу. Израиль и Америка особенно громко выражали свою озабоченность в отношении Ирана, и, в особенности его президента Махмуда Ахмадинежада, который неустанно предрекает исчезновение Израиля с карты мира. Сунниты соседствующих с Ираном арабских стран также обеспокоены растущим могуществом персидских шиитов.

До конца года 'Хезболла' продолжала оказывать давление на прозападное правительство Ливана, а г-н Ахмадинежад организовал в декабре в Тегеране конференцию для тех, кто отрицает факт существования Холокоста. Возможность того, что в 2007 году Израиль или США начнут бомбить ядерные объекты Ирана, увеличивается.

Ноябрь. Парламентские выборы в Америке.

Республиканцы потеряли контроль над обеими палатами Конгресса, а Джордж У. Буш в одночасье превратился в 'хромую утку'. Считается, что результаты выборов продемонстрировали недовольство не пользующейся популярностью войной в Ираке. На следующий день после выборов Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) подал в отставку с поста министра обороны.

Правда, надежда на то, что выборы неминуемо приведут к выработке новой политики в отношении Ирака, к концу года становится все более призрачной. Катализатором изменения политики должен был стать отчет комиссии Бейкера (Baker) о войне в Ираке. Но, получив в начале декабря отчет, г-н Буш не изъявил готовности согласиться с данными в нем основными рекомендациями по началу диалога с Ираном и Сирией и сокращению численности американского военного контингента. Вполне возможно, это важное событие из числа тех, что по прошествии нескольких лет уже не кажутся такими уж значительными.

Посмотрев еще раз на этот список, в нем можно найти явное упущение, это - Азия. А тем временем, возможно, что именно необыкновенный экономический рост Китая и Индии является самым значительным экономическим и политическим явлением нашей эпохи. В 2006 году произошел ряд событий, свидетельствующих об усилении позиций Китая и Индии.

Компания 'Mittal Steel', глава которой является выходцем из Индии, поглотила 'Arcelor', крупнейшую сталелитейную компанию Европы; индийский фондовый рынок поставил новые рекорды; новые выпуски акций, размещенных на Гонконгской фондовой бирже, собрали больше денег, чем в Нью-Йорке или Лондоне; Китай обогнал Японию по уровню инвестиций в НИОКР. В ноябре на одной и той же неделе Китай принимал 48 лидеров африканских стран и саммит глав стран-членов АСЕАН.

Ни одному из этих событий не присущ драматизм войны на Ближнем Востоке или того унижения, которое американскому президенту принесли выборы в США. Рост могущества Азии - это процесс, не событие. К чему в конечном итоге приведет этот процесс? В данном случае, я имею полное право сказать, что судить еще рано.

Гидеон Рахман
"The Financial Times", Великобритания

Комментарии
док дикий башкир | 16:11 20.12.2006

понравилась первая глава.как англичанин врет.россия не прекращает поставки газа а заставляет за него платить. мой сосед \алкаш ссыльный оуновец\как напьется ругает америку если сдохнет это тоже будет политическое убийство

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало
  • Возможно ли в Донбассе военное решение

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина