.
Луганские новости
Луганские новости:
04.08.2006 11:42
Украина: не опускайте руки

ИноСМИ

Распад украинской 'оранжевой' коалиции ударил по демократическим силам во всем мире. В России он, наоборот, усилил позиции тех, кто, подобно президенту Владимиру Путину, боится 'цветных революций' и ненавидит их.

Однако же в нынешнем политическом хаосе просматриваются и некоторые положительные очертания. Принцип многопартийности явно жив. Пусть он уродлив, коррумпирован и драчлив, но на его основе разворачивается платформа для настоящего выбора из множества способов сделать так, чтобы Украина развивалась как государство, имеющее связи с евроатлантическим сообществом и приличные отношения с Россией. Однако чтобы достичь этих целей, украинским политикам необходимо больше внимания уделять национальным интересам и меньше - личной политике. Коалиция, сформированная в ночь со среды на четверг, может дать начало именно такой системе управления государством.

С первого взгляда кажется, что за два прошедших года Украина переживала одни только провалы. Осенью 2004 года миллионы людей вышли на Площадь независимости в Киеве, чтобы поддержать 'оранжевую революцию' и выразить протест против мошенничества на выборах. В результате в январе 2005 года президентом страны стал Виктор Ющенко. Однако 'оранжевое' правительство распалось всего девять месяцев спустя из-за того, что Ющенко и его премьер-министр, популист Юлия Тимошенко, начали обвинять друг друга в коррупции.

В марте 2006 года, когда на Украине проводились парламентские выборы, общество было уже настолько разочаровано в Ющенко, что первое место завоевала партия Виктора Януковича, проигравшего президентскую гонку 2004 года. А в начале этой недели политические партии Украины все еще не могли принять решение о формировании правительства, что привело страну на грань конституционного кризиса.

Однако один аспект всего происходящего, заслоненный политическими скандалами, оказывается весьма положительным. На Украине не сработала система, которую в России называют 'управляемой демократией': партия, стоящая у власти, больше не может выиграть выборы, просто диктуя нужные ей результаты.

Избиратели теперь знают, что настоящий источник власти - это не кабинет очередного президента, а избирательная урна. 'Оранжевая революция' отстаивала право народа посредством оппозиционных движений ставить своим руководителям на вид - и, отстояв его, закрепила за политической оппозицией будущее.

И все же результаты парламентских выборов вызвали в стране паралич. А в среду, когда Ющенко не использовал право распустить парламент, данное ему конституцией, и никак не прокомментировал свой отказ, его молчание породило еще большее замешательство. Неудивительно, что многие из тех, кто ходил на площадь бороться за 'оранжевую революцию', теперь ощущают горький привкус поражения. Это явно не та демократия, которую они надеялись увидеть.

Сейчас у Ющенко и Януковича есть возможность остановить движение Украины по политической наклонной плоскости. Соглашение, подписанное ими в четверг, дает Ющенко шанс продолжать решать серьезные политические вопросы - а для него это пропуск к восстановлению своего политического веса. Янукович же во второй раз получит возможность побывать в кресле премьер-министра и исправить свой запятнанный имидж, приобретя репутацию эффективного руководителя.

Всегда, когда создается коалиция, это означает, что все стороны вынуждены пойти на неудобные для себя уступки, но, честно говоря, вряд ли какой-либо другой исход был бы для Украины лучше. Роспуск парламента и назначение новых выборов после 2 августа, каков бы ни был предлог для этого, означали бы нарушение конституции и сдачу последних позиций, на которых держался моральный образ 'оранжевой революции'.

Новые выборы также означали бы, что страна пробудет в кризисе весь 2006 год: два месяца до голосования, еще один месяц до формирования парламента, а затем - вторая серия боя за места председателя правительства и министров. Если верить результатам опросов общественного мнения, то избиратели собирались наказать Ющенко и отдать ему еще меньше голосов, чем он получил на этот раз, а это значит, что вести переговоры было бы еще труднее. Конечно, 'оранжевые' могли бы попробовать снова объединить оппозицию и заблокировать кандидатуру Януковича, однако в этом случае был риск, что в политическом процессе тот займет позицию 'вечного нет', что, в свою очередь, помешает развитию страны, и имя Ющенко будет еще сильнее ассоциироваться с неэффективным руководством.

Сейчас, когда из области чистой политики элите предстоит переход к реальному управлению страной, она должна помнить, что уже потеряла доверие общества. В обществе политику уже многие считают продолжением бизнеса. Любые новые договоренности по газу с Россией должны быть также вынесены на общественное обсуждение, ибо лидеры должны что-то противопоставить народному мнению о том, что борьба за власть реально ведется с единственной целью получить право на хищения из газового сектора.

Международное сообщество должно помнить, что у украинской демократии надежный фундамент - народ, решительно настроенный создать единое и эффективно управляемое государство. В противном случае миллионы людей не вышли бы на улицы в ноябре 2004 года. Этому народу нужна надежда и поддержка.

На то, чтобы продвинуться вперед, нужно время. Друзья Украины должны недвусмысленно показать ей, что дверь в НАТО открыта, и что Европейский Союз не отказывается от расширения. У Украины должен быть четкий план вступления во Всемирную торговую организацию. Наличие таких перспектив подвигает политические партии к сотрудничеству между собой. Ситуация сегодня нестабильная, и в нынешних обстоятельствах нет никакой необходимости усиливать позиции определенных сил в России, трубящих о том, что Запад якобы пренебрегает Украиной и не пускает ее в пространство евроатлантической интеграции.

В этом исключительно внутреннем спектакле не надо отводить никакой роли России. У Украины должны быть хорошие отношения со всеми соседними странами, а соседи, в свою очередь, должны признать, что суверенная, демократическая и процветающая Украина - это не угроза для них, но благо.

Даже несмотря на политический кризис, в мае украинская экономика сделала рывок вперед и выросла в годовом исчислении на 8,5 процента. Если в стране появится еще и система политической ответственности, способная поддержать такой рост, всем 47 миллионам ее жителей, так же как и России с Европой, будет от этого только лучше.

Карлос Паскуаль - вице-президент Института имени Брукингса (Brookings Institution) и бывший посол США на Украине
"The International Herald Tribune",
США