.
Луганские новости
Луганские новости:
18.02.2006 20:47
Оружие 'Made in Ukraine'

Грани +Оружие Made in Ukraine
Мировая радиолокационная промышленность сегодня демонстрирует очень высокую степень концентрации производства. В частности, первые пять мировых производителей РЛС ("Рейтеон", "Нортроп Грумман", "Талес", "БАе системз", "Эриксон") заняли такие командные высоты, что какие-либо изменения в радиолокационной индустрии маловероятны.

Украина входит в десятку государств, которые имеют потенциал по разработке и изготовлению радиолокационной техники (РЛТ). Появление на оружейном рынке созданного украинскими разработчиками радиолокационного комплекса 1Л220-У под условным именем "Зоопарк-2" может существенно повлиять на тактику применения наземной артиллерии при ведении общевойскового боя. Этот комплекс ближней разведки позволяет по первому выстрелу вражеской ракеты или снаряда определить координаты их позиций и обеспечить их уничтожение.

Украина также производит, в частности, новые радарные системы, системы радиоразведки и радиоподавления сил противника, а также системы управляемых на последней стадии полета снарядов. Примерами наиболее удачных технических решений называют станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Погоня" и станцию дальней радиотехнической разведки "Кольчуга". "Кольчуга" работает на принципе улавливания радиоэлектронного излучения объекта, что обеспечивает скрытность самой станции — хотя от нее не скроется даже невидимый американский "стелс".

Для решения задачи увеличения объемов экспорта РЛТ продукция ОПК Украины должна конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. В противном случае Украина сможет рассчитывать лишь на потребителей, традиционно знакомых с советской радиолокационной техникой, имеющих узнаваемые образцы на вооружении своих армий и потенциально готовых к их модернизации.

Из реальных и востребованных проектов развития средств радиолокации в Украине можно отметить разработку новой РЛС "Пеликан". Этот проект, направленный на разработку новой РЛС сантиметрового диапазона, реализует Казенный электромашиностроительный завод "Искра". Среди перспективных проектов — модернизация РЛС П-18, которую выполняет холдинговая компания "Укрспецтехника". Работа направлена, по сути, на создание новой РЛС метрового диапазона с высокой помехозащищенностью и возможностью измерения третьей координаты. Не менее интересно производство станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга" (ГАХК "Топаз") и создание и производство РЛС ближнего действия миллиметрового диапазона (холдинговая компания "Укрспецтехника").

В то же время, в период 2000-2005 гг., согласно открытым источникам информации, Украина экспортировала чуть больше десятка новых РЛС. РЛС "Пеликан" на экспорт не поставлялись, так как работа над нимипока не завершена. Но если до этого дойдет, то, по оценкам экспертов, поскольку цена наиболее распространенной иностранной РЛС данного класса AN/FPS-117 (AN/TPS-117) в экспортных контрактах составляет $12-17 млн, экспортная цена РЛС "Пеликан", которая незначительно уступает современным зарубежным аналогам по возможностям и режимам работы, не должна превышать $6-8 млн.

Станции "Кольчуга" были поставлены в Эфиопию (3 ед.), Китай (4 ед.), Туркменистан (3 ед.). Ранее директор "Топаза" Юрий Рябкин в интервью Би-Би-Си заявил, что стоимость одной "Кольчуги" находится в пределах $5 млн. Даже если это минимальная цена, без учета стоимости сопутствующих услуг, то заработок на "Кольчугaх" составил от $60 до 80 млн. Несколько РЛС 36Д6 были поставлены в Бирму и Китай. Точное количество станций не известно, но весьма вероятно, что к "кольчужным" миллионам можно приплюсовать не менее $10-15 млн.

Однако нужно учитывать, что поставки РЛТ на экспорт, как правило, связаны с крупномасштабными комплексными программами модернизации национальных систем ПВО, требующими крупных финансовых затрат и реализуемыми не чаще, чем раз в два десятилетия. При таком раскладе вряд ли можно ожидать, что в течение следующих пяти лет для Украины существенно расширится сектор сбыта новых образцов РЛС.

В то же время, на внешнем рынке очень остро стоит вопрос, связанный с модернизацией РЛС П-18. Достаточно большое количество РЛС этого типа эксплуатируется в Алжире, Египте, Китае, Вьетнаме, Индии, Северной Корее, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Беларуси, Литве и др. Но станции этого типа практически исчерпали свой эксплуатационный ресурс, основные комплектующие морально устарели и стали дефицитными. Тем не менее, как показали события во время воздушных ударов НАТО по объектам бывшей Югославии, РЛС П-18 была практически единственной станцией, которая могла обнаруживать самолеты типа "стелс". По разным оценкам, стоимость модернизации РЛС П-18 на предприятиях Украины будет составлять до $380 тыс., модернизация в российском варианте обойдется в около $600 тыс. При эффективной маркетинговой политике это направление деятельности может принести доход, превышающий доходность от создания новых образцов РЛТ. Таким образом, несмотря на большой спектр проектов, объемы реализации Украиной РЛТ не будут определяющими для оружейной торговли государства.

Кораблестроение

Несмотря на значительный потенциал украинской кораблестроительной отрасли и способность производить и ремонтировать корабли едва ли не всех классов, заказы на строительство новых изделий на украинских верфях в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе можно оценивать как разовые. Заказы на поставки завершенных образцов техники, за исключением катеров, также маловероятны. К таким контрактам можно отнести заказ Греции на два десантных корабля на воздушной подушке "Зубр" за $97 млн, производство двух патрульных катеров "Гюрза" на сумму $6,5 млн для Узбекистана в рамках американского заказа, размещенного в 2004 г. на киевском заводе "Ленинская кузница".

Феодосийская судостроительная компания "Море" в настоящее время завершает строительство трех катеров "Калкан-М" для иностранного заказчика (предположительно, для Туркменистана). Реализовывая масштабную программу ВТС с Туркменистаном через "Укроборонсервис", Украина уже поставила этому государству 4 катера "Калкан-М" и новый модернизированный катер "Гриф-Т". Украина утверждается и на рынке кораблестроительных проектов, а начало в 2006 г. программы создания и производства отечественного корвета может дать толчок для экспорта таких технологий или участия в многонациональных тендерах. Тем не менее, более реальным выглядит сценарий, по которому в среднесрочной и долгосрочной перспективе участие Украины в реализации экспортных контрактов по созданию военных кораблей различного класса будет представлено преимущественно поставками различных комплектующих, средств морской радиолокации и гидроакустики, передачей кораблестроительных технологий и проектов создания военно-морской техники. Сохранится потенциал по поставкам газотурбинных двигателей производства ГП "НПК газотурбиностроения "Зоря-Машпроект". Внешние заказы наиболее вероятны в сегменте сторожевых и патрульных катеров. При этом объемы заказов не будут значительными и не смогут заметно изменить показатели общих объемов оружейного экспорта.

Высокоточные средства поражения и противодействия им

Определенный потенциал имеют разработки и поставки высокоточных средств поражения наземного базирования: ракет "земля-воздух" для средств ПВО и автономных комплексов ПТУР/боеприпасов для стрельбы через канал ствола бронетехники (проекты реализуют киевские разработчики). Хотя поставки такой продукции носят разовый характер, они могут быть привязаны к поставкам бронетехники и заметно улучшить ее экспортную привлекательность (в том числе модернизированных танков Т-72 и Т-80). Пока, по оценкам ЦИАКР, объемы поставок не превысили нескольких миллионов долларов. В то же время стоит отметить, что возможности Украины по созданию и производству высокоточных средств поражения наземного базирования уже заинтересовали ряд иностранных государств. Для этого необходимо решить задачу либо привлечения иностранных инвестиций, либо украинского негосударственного капитала.

Еще одним негативным фактором, как и в случае с поставками авиационных ракет, является отсутствие заказов со стороны Вооруженных сил Украины. Лишь небольшая партия танковых управляемых по лазерному лучу боеприпасов "Комбат" (причем ранняя версия) была поставлена в украинскую армию, а боеприпасы для легкой бронетехники "Стугна" в ВСУ и вовсе не поставлялись. При решении этой проблемы, а также при соответствующем уровне маркетинга разработок, объемы экспорта высокоточных средств поражения наземного базирования могли бы составить в течение последующих 5 лет до $50 млн ежегодно.

Средства противодействия высокоточному оружию являются весьма перспективным высокотехнологическим направлением разработок Украины. Системы "Каштан-3", предназначенные для защиты стратегически важных объектов, закупил Китай. Принимая во внимание отсутствие информации об аналогах такой техники, установить объемы ее экспорта проблематично. Однако уже к 2006 г. стало ясно, что заказы на средства противодействия высокоточному оружию будут носить разовый характер и не превысят нескольких десятков миллионов долларов ежегодно.

Бронетанкостроение

Бронетанкостроение является едва ли не единственным замкнутым циклом в национальном ОПК. В то же время, после завершения контракта в 1999 г. на поставку 320 танков Т-80УД в Пакистан, украинские танкостроители не поставляли на экспорт новых изделий. На ГП "Завод им. Малышева" в свое время произвели 10 новых машин Т-84, которые были переданы в 2001 г. ВС Украины. Но потом 4 танка были возвращены производителю — стоимость машин оказалась выше, нежели предварительно оговоренная.

2005 г. был годом окончания украинско-пакистанского контракта в $100 млн на поставку этому государству ГП "Завод им. Малышева" 285 моторно-трансмиссионных отделений для танков Al Khalid. Этот контракт, ставший прологом украинско-пакистанского ВТС, был подписан летом 2002 г. внешнеторговой фирмой "Прогресс", являющейся дочерним предприятием "Укрспецэкспорта". Кроме того, "Завод им. Малышева" подписал в феврале 2005 г. контракт на поставку в Иорданию 190 башен для модернизируемых БТР — на сумму $3,7 млн. Украинские поставщики военной техники намереваются расширить номенклатуру поставляемой продукции. Закрепившись на рынке как экспортер бронетехники, Украина начала предлагать комплексный подход в обеспечении партнеров по ВТС. Так, в 2005 г. в Йемен был поставлен тренажер для БМП-2, а в Пакистан — для танка Т-80. Ранее тренажеры для бронетехники поставлялись в Пакистан и Мьянму. Что позволяет говорить об Украине и как о поставщике военных тренажеров.

При этом за период 2000-2005 гг. Украина экспортировала не менее 110 танков, выведенных из боевого состава ВС Украины. Если принять за основу усредненную стоимость танка в этих поставках в $800 тыс., то максимально на танковом "сэконд-хэнде" спецэкспортеры могли заработать около $80 млн.

К поставкам новой легкой бронетехники можно отнести выполнение контракта на поставку новых, как утверждалось в прессе, бронетранспортеров БТР-94 для Иордании. Эти 50 машин ушли по довольно скромной цене — за $6,5 млн. То есть, стоимость одного нового БТР-94 украинского производства составляет около $130 тыс.

Еще 90 новых легких машин БТР-3У Украина поставила ОАЭ. Этот контракт широко рекламировался на выставках IDEX, а принимая во внимание, что стоимость аналогов БТР-3У составляет около $1-2 млн (к примеру, американский БТР "Динго-2" (4x4) в серии стоит около $961 тыс., финский AMV Patria в серии — около $2,014 млн), объем украинского заказа может составлять около $60-70 млн.

Количество экспортированной легкой бронетехники (БМП и колесных бронетранспортеров различных модификаций) из разряда "сэконд-хэнд" за период 2000-2005 гг. составило не менее 350 машин. Если принять за основу усредненную стоимость одного изделия бывшей в употреблении легкой бронетехники в пределах $90 тыс., то доход от экспорта этих изделий мог составить около $30 млн.

Общая тенденция в сегменте экспорта бронетехники такова, что Украине нужно переориентироваться на продвижение на экспорт в основном легкой бронетехники, которая более востребована по сравнению с танками. При этом значительное количество танков и БТР, которые планируется вывести из состава ВС в ближайшие 2-3 года, нужно оперативно передавать на безоплатной основе в регионы, где необходимо сохранить и укрепить позиции национальных спецэкспортеров. К сожалению, пока не было примеров использования на практике легализованного механизма безоплатных поставок. В целом же будущие суммарные объемы поставок бронетехники и услуг по ее модернизации (ремонту) ограничены и при самых оптимистичных прогнозах вряд ли могут превысить $100 млн в год.

Также для расширения ареала поставок украинской военной техники важна успешная реализация контракта на поставку в Ирак более 2 тыс. большегрузных автомобилей КрАЗ, который завершился в 2005 г.

Вместо выводов

Дальнейшая судьба украинской "оборонки" находится в строгой зависимости, прежде всего, от ряда внутренних факторов. Среди них наиболее важным является внешнеполитическая определенность государства. Балансирование Украины между НАТО и Россией является главным сдерживающим фактором изменения облика украинской армии и, соответственно, развития внутреннего рынка оборонной продукции. Отечественный ОПК находится в замкнутом пространстве между Россией, реализующей стратегию замещения украинских производств своими мощностями, и Североатлантическим альянсом, занявшим позицию наблюдателя, не заинтересованного в поддержке конкурентоспособного оборонного сектора Украины. В ситуации такого балансирования общим объем оружейного экспорта на уровне $700 млн можно считать максимальной планкой украинских возможностей.

Принципиально изменить ситуацию в оборонно-промышленном секторе может ряд мер, которые в дальнейшем позитивно отразятся и на результатах ВТС Украины с иностранными государствами. Акцент стоит сделать на:

— создание в кратчайшие сроки внутреннего рынка продукции военного назначения и четкой программы закупок ВВТ для ВСУ и других силовых структур, а также законодательное урегулирование вопросов сопровождения силовыми структурами Украины перспективных опытно-конструкторских работ, принятия на вооружение в ВСУ (силовые структуры) основных видов новой военной техники (даже в тех случаях, когда существуют объективные причины отказа от внутренних закупок такой техники в данное время);

— открытие собственного рынка продукции военного назначения при законодательном урегулировании вопроса компенсационных (встречных) инвестиций;

— решение проблемы привлечения к оборонным разработкам и производству частного капитала и определение прозрачных правил игры для иностранных инвесторов;

— создание четкой и прозрачной программы приватизации объектов ОПК;

— определение программы коммерциализации технологий военного и двойного назначения с учетом создания агентства или другой уполномоченной государством структуры для сбора, анализа, доведения до промышленного внедрения и создания новых производственных высокотехнологических линий, а также экспорта технологий;

— обеспечение и стимулирование укрупнения (интеграции) тех производств, которые имеют или развивают замкнутые циклы выпуска вооружений и военной техники (высокотехнологической продукции). К таким направлениям, по оценкам ЦИАКР, относятся производство авиационной и ракетной техники, высокоточных средств поражения.

Сергей Згурец,
Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Комментарии
Александр | 23:15 28.02.2006 Lex12004@ukr.net

Все это хорошо. Но при вступлении в НАТО, про это все надо будет ЗАБЫТЬ.

Анархист | 10:17 03.03.2006 flanker777@ukr.net

Всё это прекрасно!
Только если Украина вступит в НАТО, то об ВПК вообще прийдётся забыть, и о людях работающих там тоже. Нынешние правители сдают всю страну Западу, а украинский ВПК пока ещё серьёзный конкурент на рынке вооружений. Но "новая" власть делает всё, чтобы это исправить.
Были бы приличными людьми, а не прислугой мерикосов, заставили бы их извиниться за шум с "Кольчугами".

ИГОРЬ | 19:48 12.03.2006 gb2003@inbox.ru

Я согласен с мнением бывшего министра обороны Кузьмука, что только вступление в НАТО
даст возможность продавать свое вооружение на поле деятельности этих стран и дасть возможность развивать своместные проекты.
Наши танки, но с французской артиллерией, наши катера, но с электроникой Испании будут лучше продаваться.
Я не эксперт по вооружениям, но Кузьмку к дилетантам едвали можно отнести

Алекс | 17:45 21.03.2006 alex.sem76@mail.ru

Игорь- Кузьмук просто генерал,а генерал это не звание ,а диагноз,и не забудь как под его руководством грамотно прошли учения.ok?

Игорь | 22:51 24.03.2006 gb2003@inbox.ru

может быть и так, а катера с испанским вооружением и электроникой - реальность
под давлением России отказались от выгодного проекта
БТР с французским вооружением тоже для России были неугодны.
Кузьмук приводил конкретные примеры
патроны от автомата калашникова подходят и к М-16
стандарты натовской армии выше чем российской или украинской
надо стремится к лучшему

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина