Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2006 13:05
Королевская: 'Будущий год – это опять ожидание коммунизма'

"Молодогвардеец"

Что ждет нас в 2007-м и почему зарплата вырастет всего на 50 грн., а пенсии - на 4%, когда же нам наконец предоставят расчеты тарифов и что в Луганске делает компания «Дуссманн», кому и за сколько продают Луганский горводоканал - об этом в интервью народного депутата Украины от БЮТ Наталии Королевской.

– Наталия Юрьевна, начнем разговор с нашей «любимой» темы. Политик и избиратель. Как отучить первых врать, а вторых верить?

– Я думаю, что уровень образования в нашей стране и уровень понимания того, что происходит, позволяет нашим людям адекватно оценивать кандидатов. Когда нам говорят, что наша жизнь должна стать лучше уже завтра, мы должны просить политиков четко и понятно декларировать свои шаги – как именно жизнь будет улучшаться. А дальше эти шаги мы можем контролировать. Но, увы, у нас выборы проходят под одинаковыми лозунгами, без экономических подходов. А потом, когда формируется правительство и начинается выполнение обещаний, мы осознаем, что шаги не соответствуют лозунгам.

Вот взять, к примеру, бюджет. Мы должны понять, что каждый день, ходя на работу, мы формируем основной финансовый документ. Я понимаю необходимость роста зарплат в министерствах, но она должна быть учтена по всей Украине. Недавно проголосован закон о соответствии минимальной зарплаты прожиточному минимуму. Но с небольшой оговоркой, что он будет введен в действие только в 2009 году! Как жить 2 года, не понятно. У нас минимальная зарплата за год повысится всего на 50 гривен. Такого никогда не было. Был стабильный, пусть и небольшой рост зар­плат, и цены были с ним во взаимосвязанном механизме. А теперь на 4 % – повышение пенсий, а инфляция при этом может быть 15 %.

Мы жили много лет в ожидании коммунизма. Этот бюджет мне напоминает те времена. Нас призывают туже затянуть пояса ради светлого будущего. Но его нет, поскольку нет четкого стратегического пути развития. К примеру, как влияет ВВП на доходы граждан? В Европе он составляет 3 % , а мы кричим – на 15 нужно. А какой уровень зарплаты? Уже пора проводить шоу «За стеклом». Дать чиновнику 400 гривен и пусть пробует на них месяц жить. А мы на все это посмотрим.

– За коммунальные услуги он тоже платить будет из этих средств?

– А как люди платят? Приехала к родителям – там депрессия. 52 квадратных метра квартира. У мамы 500 гривен пенсия. 250 надо заплатить за тепло. Я, конечно, своим родителям помогу, но как жить другим людям? Тем же старикам, у которых никого нет.

Сколько просим – распишите, как формируется тарифы? Ответа не можем получить. 100 депутатов ведь не зря пришли в Киевскую раду –– просто нет другого пути отстаивания вопроса. Кто-то принял решение за закрытыми дверями. И все. Как и у нас здесь. Нашли компанию «Дуссманн», которая вместо инвестиций выстраивает свою экономику.


В будущем году запланирована приватизация 48 объектов по Луганской области. На общую сумму 1 миллиард 25 миллионов гривен. Я согласна, что государство – всегда худший собственник, чем частник. Но у нас пока единичные примеры успешной приватизации. Краснолучский завод «Стандарт» 7-8 лет назад купили, но он как стоял в руинах, так и стоит. То же самое и для угольной отрасли – приватизация шахт для таких объединений, как «Донбассантрацит», «Лисичанск­уголь» – это полное уничтожение шахтерских городов и городов-спутников. Уже готов законопроект о моратории на банкротство шахт, продлить еще на три года. Но вот в чем беда: народные депутаты так и не удосужились его принять в этом году! Пока рассматривали, какие дни после Нового года считать выходными и под каким лозунгом провести следующий день правительства, закончился рабочий день, и все спокойно разъехались на каникулы. Запланировали его очередное рассмотрение на следующий год. Как вам нравится? И выживут ли наши шахты за эти 15 – 20 дней, когда до них дойдет время наших депутатов или их успеют порезать на металлолом.

– Ваш коллега по парламенту Александр Ефремов заявил, что новый бюджет – региональный. Луганской области выделено значительно больше средств, чем в прошлом году. На ваш взгляд, они правильно распределены?

– Бюджет – хороший, только субвенций мы получим в два раза больше прошлогоднего. На область – 822 ,6 миллиона гривен субвенций. Правда, наши субвенции выросли на 100%, а Донецкой области – на 132%. Я считаю, если увеличивать на 100, так всем на 100. Почему такой перекос? Кто-то белее или кто-то первый зашел в кабинет? Задача депутата – обосновать проблему своего региона и доказать избирателям, почему деньги нужны именно на тубдиспансер или на компьютеризацию. А то одни натянули на 100%, а другие – на 132. Потому что их больше? На компьютеризацию школ выделено 4,3 миллиона. Но по какому принципу будет проходить их распределение, не понятно. Говорят, давайте на Луганский аэропорт выделим 5,5 миллиона. Но его же собрались в концессию отдавать? Это материальная поддержка спонсора? Мы в комитете рассматривали закон о моратории передачи в аренду и концессию всех объектов ЖКХ, которые непосредственно обеспечивает жизнедеятельность людей. «Регионы» не поддержали.

– А что делать с коммунальными предприятиями?

– Перед тем, как их приватизировать, министерства должны прописать критерии, как во всем цивилизованном мире. Там инвесторы приходят с гарантиями банков и бизнес-планами. Там не так, что государство дает 60 миллионов, а потом их все дерибанят. Украинский опыт передачи в аренду не дает результата. До четкого прописания назначения передачу нельзя делать. Это имущество принадлежит жителям области, и мы не имеем права отдавать его одному Васе или Пете, который будет делать на этом деньги. Необходим ряд компаний, которые проводят эту работу по всему миру. Которые имеют деньги по международного уровня процентным ставкам – от 2% годовых. На протяжении 15 – 20 лет должна проводиться реструктуризация. А потом уже пойдет прибыль. Эти компании существуют много лет, и 20 лет для них – не время. У нас на всю страну две таких компании. Они работают в металлургии, но не в ЖКХ. Задача власти – найти такие компании. А нам говорят: «Альфа-группа» готова вложить 50 миллионов долларов в водное хозяйство. А это много или мало? Никто же не знает. Может, это ее системный бизнес – она дает эти деньги, чтобы потом забрать, к примеру, «Луганск­тепловоз» или другое предприятие? «Теплокоммунэнерго» наше кредитует только «Укркоммунбанк» – остальные даже боятся подходить. Нынешний председатель Луганского областного совета Валерий Голенко много лет работает в области, он должен знать всю эту ситуацию. Хотелось бы хотя бы в мае открыто услышать, что будет с «Луганскводой»? Должны пройти слушания, люди должны знать, сколько денег вложено и какие будут дивиденды.

Мы пришли к этому уровню демократии. Нельзя решать такие вопросы поднятием рук людей, чьи фамилии были спрятаны в партийных списках.

– Вы выступили инициатором законопроекта о единых счетах по НДС. Поможет ли он решить проблемы тех, кто ждет его возврата веками, и государства, которое постоянно страдает от фиктивных фирм?

– Наша законодательная инициатива по НДС работает во всем мире. Но у нас есть менталитет. Если в законе есть какое-то ограничение, у нас есть варианты, как его обходить. Власть и бизнес играют в догонялки. Есть фиктивные предприятия, а есть заводы, которые веками доказывают, что им должны возместить НДС. Общая задолженность – 7,3 миллиарда. Львиная доля этой суммы – долги меткомбинатам Украины. Закон об НДС должен быть один для всех. Именно эту цель я преследовала, когда поставила перед собой задачу подготовить, пусть и более жесткий, чем действующий, но такой закон, в котором будет заложен принцип создания равных конкурентных условий для всех. В подготовке законопроекта по выработке новой системы администрирования налога принимали также участие практики-юристы, бухгалтера. У меня во фракции горячие дискуссии по этой теме с Сергеем Терехиным. Он представляет теоретическую экономику, а я практическую.

Самое главное в этом законе – запрет на проведение встречных проверок, отсутствие человеческого фактора и «автоматический» возврат НДС с бюджета, на основании справки с НДС-счета. Идея создания НДС-счетов не нова, и негативный шлейф за ней тянется с 2004 года. Но хочу отдельно подчеркнуть, то этот законопроект и законопроект, предлагаемый два года назад, это два принципиально разных документа. При этом я не претендую на абсолютную истину. Я готова его всесторонне обсуждать, дискутировать по этому поводу и с этой целью в январе 2007 года планирую провести «круглый стол».

– Как вы считаете, стране необходимы досрочные парламентские выборы?

– Не помешали бы. Тогда бы эволюция парламентаризма прошла бы очень быстро. Было бы две партии. Политикам пора перестать думать о том, какую абетку кому нарисовать и что на уши навесить. Принцип один: обещано и сделано либо не сделано. Каждый муж достоин своей жены. Не устраивает – надо искать другую. Кто-кто, а жители Донбасса должны сейчас радоваться и получать свои дивиденды от правительства, которое поддержали большинством голосов. Но все должно быть по–честному. Микс сине–розово-красной команды – это механизм перерождения парламентской республики в республику отдельно взятых депутатов. Выборы должны стать очищением.

Дмитрий КРАВЧЕНКО

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина