Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
27.12.2006 15:18
Облсовет: Социально-политическая ситуация в Луганской области (опрос)

ЛОС

Итоговый аналитический отчет по результатам социологического исследования

«Социально-политическая ситуация в Луганской области: оценки и взгляды граждан в конце 2006 года»

(опрос 24-28 ноября 2006 г.)

По заказу Луганского областного совета в соответствии с договором, заключенным между исполнительным аппаратом Луганского областного совета и Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля кафедрой социологии университета было организовано и осуществлено социологическое исследование, частью которого явился опрос жителей Луганской области и областного центра, проведенный 24-28 ноября 2006 года. В опросе приняли участие 1303 жителя Луганской области на основании многоступенчатой квотной выборки. Социологическим опросом были охвачены представители основных социально-демографических групп Луганской области и типов поселений. Ошибка выборки составила 2,5%.

С учетом пожеланий Заказчика для сопоставления полученных данных этого исследования с данными предыдущих исследований опрос проводился в тех же населенных пунктах и по тем же условным географическим зонам области (г.Луганск, Север, Центр и Юг), что и в ноябре-декабре 2005 года. В частности, также, как и год назад, к условным географическим зонам были отнесены следующие населенные пункты и районы области:

Север – Беловодский, Белокуракинский, Кременской, Марковский, Меловской, Новоайдарский, Новопсковский, Сватовский, Станично-Луганский, Славяносербский, Старобельский и Троицкий районы;

Центр – города Алчевск, Брянка, Кировск, Лисичанск, Первомайск, Рубежное, Северодонецк, Стаханов, Перевальский и Попаснянский районы;

Юг – города Антрацит, Краснодон, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, Антрацитовский и Краснодонский районы;

Областной центр – город Луганск.

В данных географических единицах сотрудниками кафедры социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в соответствии со статистическими данными о количестве населения были определены следующие места проведения опроса и квоты участников опроса:

- Север (Кременской, Марковский, Меловской, Новоайдарский, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский, р-ны.
Всего - 225 респондентов);

- Центр (гг.Алчевск, Брянка, Лисичанск, Северодонецк, Стаханов, Перевальский р-н. Всего - 471 респондент);

- Юг (гг.Антрацит, Краснодон, Красный Луч,
Свердловск, Краснодонский, Лутугинский, Свердловский районы. Всего - 325 респондентов);

- Областной центр (282 респондента).

По сравнению с прошлогодними опросами в соответствии с пожеланиями Заказчика была увеличена общая численность выборки с 1100 до 1300 респондентов. За счет увеличения численности респондентов с 1100 (опросы в ноябре-декабре 2005 г.) до 1300 (опрос в ноябре 2006 г.) дополнительно в общеобластную выборку были включены Станично-Луганский, Марковский, Свердловский районы и г.Свердловск. В соответствии с новым объемом выборки были скорректированы квоты по всем условным географическим единицам (Север, Центр, Юг и г.Луганск). Фактически было опрошено 1303 жителя Луганской области.

Общий перечень населенных пунктов Луганской области, в которых проводился ноябрьский 2006 года опрос избирателей: г.Луганск, г.Алчевск, г.Антрацит, г.Брянка, г.Зимогорье (Славяносербский район), г.Краснодон, г.Красный Луч, г.Кременная, г.Лисичанск, г.Лутугино, г.Перевальск, г.Свердловск, г.Северодонецк, г.Стаханов, пгт. Белолуцк (Новопсковский район), пгт.Георгиевка (Лутугинский район), пгт.Марковка, пгт.Меловое, пгт.Новоайдар, пгт.Новопсков, пгт.Новосветловка (Краснодонский район), пгт. Родаково (Славяносербский район), пгт.Селезневка (Перевальский район), пгт.Славяносербск, пгт. Станично-Луганское, пгт. Шахтерское (Свердловский район), с.Макарово (Станично-Луганский район), с.Райгородка (Новоайдарский район), с.Хрящеватое (Краснодонский район), с.Червонопоповка (Кременской район). Всего 30 населенных пунктов.

По согласованию с Заказчиком в структуре анкеты был сохранен целый ряд вопросов относительно оценки населением области социально-политической ситуации, содержавшихся в анкетах по которым проходили опросы в ноябре и декабре 2005 года. Это дало возможность осуществить социальный мониторинг мнений жителей Луганской области. Можно говорить о создании положительного прецедента по отслеживанию руководством области эволюции оценок и мнений граждан в годичном интервале в режиме мониторинга.

В анкету были включены также дополнительные блоки вопросов, в частности оценка населением области причин повышения тарифов на услуги ЖКХ, отношение к политической реформе, к различным политическим инициативам региональных и центральных властей.

Вопросы анкеты, ее структура согласовывались с Заказчиком. Список политиков, в отношении которых респонденты высказывали свое мнение, определялся Заказчиком. Партии и политики представлены в анкете и в данном отчете в алфавитном порядке.

Структура аналитического отчета включает в себя анализ общих данных, полученных в ходе опроса, выводы и приложение.

Для сопоставимости результатов исследования структура нынешнего отчета соответствует по своим основным параметрам структуре отчетов ноября-декабря 2005 года, а в итоговых таблицах представлены сравнительные данные последнего (9-12 декабря) опроса 2005 года и нынешнего (24-28 ноября) 2006 года. Кроме того, в тех случаях, когда была возможность сопоставить вопросы областного исследования с материалами Социологического мониторинга «Украинское общество 1992-2006», который проводит Институт социологии НАН Украины, сравнивались полученные данные областной и всеукраинской выборки.

Последовательность анализа полученных данных в аналитическом отчете соответствует последовательности вопросов анкеты, согласованной с Заказчиком.

Скачать файл: opros_itog_2006.zip (196.07 Kb)

Комментарии
Наталья | 08:44 29.12.2006

Ну и что дальше?

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина