Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
22.12.2006 09:41
В Луганске грядет великое переселение больниц

"Молодогвардеец"

Ситуация с закрытием 6-й городской больницы Луганска накаляется с каждым днем. Если совсем недавно пациенты больницы обращались в СМИ, то сейчас просят помощи у журналистов сами медики. В «Молодогвардеец» поступило обращение от врачей 6-й городской.

Неужели луганчане настолько здоровы, что власть может позволить себе такую роскошь? Сколько копий было сломано на тему строительства тубдиспансера в Трехизбёнке! Тогдашнее руководство облздрава обвинили чуть ли не в умышленном геноциде. Сейчас в Луганском горсовете затеивается то ли реформа медицинских учреждений, то ли операция под кодовым названием «Оптимизация коечного фонда». Словом, 6-я больница – это первая ласточка.

«Суть нашего обращения в том, что городская власть намерена ликвидировать государственное медицинское учреждение, которым является наша 6-я городская больница. Подобная попытка уже была предпринята в 2004 году, но благодаря поддержке множества больных, областной федерации профсоюзов нам удалось сохранить 6-ю городскую больницу. Все это время больница успешно работала, выполняя все необходимые показатели, больные были довольны нашей работой. И неудивительно: в 6-й городской больнице отсутствуют коммерческие подходы в работе, у нас нет поборов и «добровольно принудительных взносов» в больничную кассу в сумме 200 – 300 грн., как это имеет место в других больницах. Когда настали трудные времена для завода ОР и численность работающих сократилась, наша больница стала обслуживать еще и всех жителей города, несла постоянные ургентности по хирургии, гинекологии, терапии и неврологии. Больные нередко интересуются по телефону, когда наша больница будет ургентной, и ждут этого дня, чтобы попасть на лечение именно к нам», – говорится в обращении врачей в «МГ».

Объясняют медики стремление властей закрыть больницу просто: «Кому-то там наверху 6-я горбольница тоже очень приглянулась, и тянутся, тянутся к ней упорно чьи-то руки. Эпидемия рейдерства коснулась и нашей больницы. Из авторитетных источников нам стало известно, что между депутатами– бизнесменами идет конкуренция за приобретение территории больницы. Один планирует построить здесь торгово-развлекательный центр, другой – банк, третьи – расширить свою коммерческую медицинскую империю за счет территории 6-й ГБ. Видимо, победитель определился уже в начале этого года. Иначе с чего бы это вдруг в больнице среди зимы стали бы менять окна на дорогостоящие – пластиковые. Для нас это стало тревожным симптомом, явно, окна ставили не для больных, и мы не ошиблись...»

За разъяснениями мы обратились к заместителю луганского городского головы Александру Ткаченко. Он сказал, что закрывать больницу не будут, так как это противоречит действующему законодательству. Просто планируется оптимизация коечного фона. Нам также удалось выяснить, что скрывается за этой формулировкой.

По словам Ткаченко, с 1 января 2007 года вступит в действие приказ о снятии с 6-й городской больницы ургентности по хирургическому профилю. Останутся два стационарных отделения: хирургия и гинекология. Больница перейдет на оказание плановой хирургической помощи. «Освободившиеся» после снятия ургентности хирурги будут переведены в хирургию 3-й больницы, которая остро испытывает нехватку кадров. Хирургические койки, которые планируется сократить в 6-й больнице, добавятся в хирургические отделениях 2-й и 3-й больниц. В то же время из второй больницы неврология и терапия будут перемещены на площади 6-й.

«Конечно, между медиками в этом вопросе единства нет. Одни уверяют, что больницы должны быть многопрофильными, когда в стационаре есть различные отделения, другие утверждают, что необходима специализация – т.е. должны существовать больницы, которые оказывают хирургическую помощь (хирургические, гинекологические, урологические, травмотологические отделения) и больницы терапевтического профиля (неврология, кардиология, терапия). Специалисты предложили сделать больницу №6 такой, в которой доминируют койки терапевтического профиля. Дело в том, что в 6-й больнице нет реанимации, а в третьей есть, но хирургов не хватает», – рассказывает Александр Ткаченко и добавляет: «Эти преобразования будут проходить в рамках программы здравоохранения. Мы написали в Минздрав письмо и в декабре ждем специалистов, которые проведут аудит коечной системы Луганска и того проекта, который разработали сотрудники горздрава. Мы хотим услышать мнения независимых экспертов Министерства здравоохранения».

Посмотрим, что скажут независимые эксперты, а вот медики больницы №6 уже сказали свое слово. Они считают, что отстранение хирургического и гинекологического отделений 6-й ГБ от оказания ургентной помощи не решает финансовых проблем города, а все разговоры о какой-то экономии бюджетных средств – от лукавого. Ургентные ставки перебрасываются с 6-й ГБ – в другую, а это все равно требует все тех же финансовых затрат, которые, в основном, сводятся к оплате труда медработников, обслуживающих этих же больных. Но зато, лишив 6-ю ГБ ургентностей, управление здравоохранения создает предпосылки для исключения нормального, полноценного функционирования хирургического и гинекологического отделений, что очень скоро послужит аргументом для полного закрытия больницы.

«Маленькая чиновничья хитрость, шитая белыми нитками. Наша ситуация очень напоминает ситуацию в стране, когда предприятия искусственно доводят до банкротства с целью завладения ими», – говорят медики.

А как же быть с медперсоналом? Куда денется весь коллектив больницы численностью около 200 человек? За забор? Или им найдут новую работу?

Главврач 6-й больницы Владимир Литвинов заверяет, что «списки людей, которые потеряют работу в связи со снятием ургентности, уже переданы в управление здравоохранения, и вопрос их трудоустройства – это вопрос времени». Литвинов также подчеркивает, что снятие ургентности нежелательно, так как на 70% заполняемость коек больницы шла за счет ургентности. “Мы стараемся вести диалог с городским управлением здравоохранения, искать компромиссы”, – говорит он.

Сам Ткаченко подобные обращения медработников объясняет просто: «Таким образом люди пытаются привлечь общественное внимание к этой проблеме, перевести ее в плоскость неприязни к тем мероприятиям, которые мы начинаем. Вопрос реорганизации поднимался давно, но каждый раз наталкивался то на лоббирование личных интересов, то на волну общественного мнения. Общественное мнение на стороне докторов – этим они пользовались. Вот почему часть реформы мы так и не можем воплотить в жизнь. А ведь они нужны».

И объяснил зачем: при сегодняшнем финансировании здравоохранения получается серьёзная диспропорция в распределении средств – 80% идет на заработную плату, 10% – расчеты за коммунальные услуги и энергоносители и только около 6% – это непосредственно лечение и питание. В результате реализации проекта мы надеемся изменить структуру финансирования отрасли, а именно увеличить расходы на медикаменты до 15,9% и питание до 5,2%, сумму капитальных вложений до 15%, снизить расходы на зарплату до 50% и на энергоносители до 4%», – отметил Ткаченко.

Что-то подсказывает нам, что увеличения расходов на лекарства и питание больные особо не ощутят, а вот низкая зарплата врача по карману пациента ударит еще как…

Кроме того, по словам заместителя городского головы, проект предусматривает создание на базе уже существующих учреждений двух мощных центров по оказанию экстренной помощи. «Для наших скудных средств легче финансировать мощные центры, такие, как 2-я больница, насытить их необходимым оборудованием, специалистами, улучшить качество оказания медицинской помощи. Это также позволит наиболее эффективно использовать финансы и профессионально оказывать экстренную помощь», – отметил Александр Ткаченко.

Тут бы и поставить точку, да только программа реорганизации коечного фонда, затеянная горздравом, порождает все новые и новые предположения. Согласно поступившим в редакцию «МГ» сведениям, 2-я горбольница съедет из своего здания, на ее место будет перемещена Луганская городская служба «скорой помощи», в помещении которой разместится банк. Чтобы проверить эту информацию, мы обратились к начальнику горздрава Владимиру Маршалу. «Информация неверная. Банка там не будет. Окончательное решение не принято. Для этого нужно посчитать цену вопроса – сколько нужно затратить, чтобы переехать», – сказал Маршал.

Безусловно, в том, чтобы сделать наше здравоохранение качественным, заинтересованы все, но реформы должны быть прежде всего оправданы, они должны проходить прозрачно, а не порождать море слухов, предположений и негодующих писем, а иначе это смахивает на манипуляции с целью отмыть побольше денег, когда чиновники горздрава перемещают подобно наперсточникам больницы – туда-сюда, как бы между прочим умыкая деньги, отведенные на реформирование здравоохранения и программу «Здоровье луганчан».

Иосиф КАМБРОДСКИЙ

Комментарии
Денис | 06:39 25.12.2006 blablabla201@yandex.ru

Уважаемые работники средств сассовой информации - зайдите ВЕЧЕРОМ! Я подчеркиваю ИМЕННО вечером - в больницу например 6. Да или любую другую.Вы там увидете в ЛУЧШЕМ случае - 10 больных.А остальные больные - которые там лечатся.......будут в ЭТО время дома.Вывод - больниц нужно сократить на 50%.Это вам не 1990 год - когда из за больничного листка люди ЛЕЖАЛИ в больницах! ЗАЧЕМ!!!! ТОПИТЬ - МЫТЬ - ОСВЕЩАТЬ - пустые здания???

Святослав | 13:36 27.12.2006

Денис , зайдите в любую поликлинику Луганска в день , подчеркиваю , именно в день , и посмотрите сколько под кабинетами врачей стин людей , представте , что по Вашему предложению сократили 50 процентов больниц , значит увеличте очередь в два раза . Как Вы бумаете , сможет врач за три дня принять эту очередь ?

ВВ | 10:39 30.12.2006

Уважаемые Чиновники принимавшие такое решение !
Посмотрите отчеты , и стьранная вещь . лучших показателей ,чем у 6-й больницы нет ни у одной больницы города. Все правильно нам насрать на мнение горожан, давай мне то, что принесёт мне прибыль .
Вот так . А мы неселение города на очередных выборах будем жопу рвать за оранжевых, бело-голубых и тюдю Есть предложение - депутатом может быть любой гражданин , но не более 2-х раз, ведь Рада стала приватезированной и выборы строго за каждого гражданина , а не списком , как есть сейчас.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина