Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
22.12.2006 09:39
Пилавов: 'Мы готовы пересмотреть коммунальные тарифы'

"Молодогвардеец"

Повышение тарифов на услуги ЖКХ, как и ожидалось, подняло волну недовольства со стороны их потребителей и поставило ряд непонятных рядовому луганчанину вопросов. Возникла акция «Гражданская коммунальная самооборона», создана общественная комиссия по проверке тарифов. Чем это все закончится, пока не понятно. Однако понятно, что теплая зима дала определенную фору городским властям и отодвинула наступление момента истины как для мэрии, так и для простых людей – всю плачевность и опасность реального состояния дел в ЖКХ всем нам, увы, еще предстоит осознать.

Прогнозы же неутешительные. Попав в коммунальную западню, Луганский горисполком вкупе с облгосадминистрацией продолжает надеяться на помощь государства. На наш взгляд, дело бесперспективное – в государстве с деньгами тоже не праздник. Поэтому все идеи местного руководства могут столкнуться с банальной истиной – программы есть, а денег – ноль. Пришедшая весной к власти в Луганске новая команда, похоже, несколько растеряна. Думается, им тоже немало чего обещали. Ну да выборы – дело особое. Реалии же таковы, что все мы подошли к крайней точке, после которой – крах. Чем это может обернуться, можно только догадываться. И, как всегда, заложниками ситуации остаемся мы с вами. Что думают о ситуации в ЖКХ сами представители власти? Сегодня наш собеседник – первый заместитель луганского городского головы Манолис Пилавов.

– Манолис Васильевич, что сегодня происходит в ЖКХ? Зима вроде бы пока благоприятствует...

– Сама система ЖКХ сегодня находится в плачевном состоянии. Это и внутридомовые сети, и сети «Теплокоммунэнерго». Они требуют серьезных капитальных вложений, чтобы привести все это в соответствие и не бояться наступления зимы каждый год. Мы посчитали, чтобы навести порядок только по Жовтневому району, нужно порядка 300 миллионов. Чтобы мы туда больше не возвращались. Необходимо, скажем, уйти от котельной «Восточная», которая является одной из самых больных точек ЖКХ Жовтневого района, от нее больше всего убытков. Сегодня есть достаточно своих наработок, и наработок «Теплокоммунэнерго», есть предложения наших партнеров–киевлян, которые предлагают нам внедрять систему коагенерации по этой котельной, и есть предложение от днепропетровских ученых по установке грелок, позволяющих экономить до 25% газа. Эти предложения отрабатываются. Если госбюджет все-таки будет принят, а на ЖКХ в бюджете заложено порядка 3 млрд. гривен... Мы ждем, что бюджет будет подписан и даст нам возможность реализовать наши программы. В том числе и реконструкцию проблемных домов, и лифтового хозяйства, и поддержание ОСМД.

– Что же планируется по котельной «Восточная»?

– Есть два варианта. Первый – это коагенерационная установка, которая на том же количестве газа будет вырабатывать не только тепло, но и электричество, и горячую воду. В этом смысле там условия идеальны. Второй вариант – построить вместо нее пять квартальных котельных, которые закроют проблемы Жовтневого района. Оба варианта хороши, но чтобы установить коагенерацию, необходимо 12 миллионов долларов. Пять котельных обойдутся дешевле.

– Энергосберегающие технологии позволят снизить тарифы на тепло?

– В принципе, все эти программы сегодня направлены прежде всего на экономию. А в последующем, если не будут дорожать энергоносители, то можно говорить и о снижении тарифов.

– Повышение тарифов не ведет к реанимации системы ЖКХ. Это просто погоня за ценой на газ. И никаких гарантий, что через полгода тарифы вновь не повысятся…

– Я считаю, что сегодня основная проблема ЖКХ – это жилье и все, что с ним связано. Без участия государства в этой проблеме решения найти невозможно. По крайней мере в ближайшее время. Домам нужен эффективный собственник. И это не жэк и не горисполком. Самое эффективное управление – управление самими жильцами. А мы должны создать им условия для дальнейшей деятельности. Луганск является первым кандидатом на грант по поддержке ОСМД. Сегодня 13 уже зарегистрировано, 7 находятся в стадии оформления документов. Будет создано около 25 ОСМД, и мы хотим их поддержать. Это может быть не в один год, а в два-три. В этом году меняем внутридомовые системы, в следующем – кровля и подвал, и так далее. Приводить в порядок дома и отдавать людям, а они пусть управляют ими сами. Но нужно понимать, что мы не можем сделать ремонты кровель и подвалов всем желающим одновременно, дома ставятся в очередь. А вот первые 25 адресов мы вполне в состоянии закрыть. К сожалению, все эти вопросы сегодня еще юридически не отработаны. Есть только четкое условие, что прежде чем передать дом в управление жильцам, власть обязана сделать капитальный ремонт. Но реально мы видим и понимаем, что если государство даже каждый год будет закладывать в бюджет по 3 миллиарда, то это растянется на тридцать лет.

– Нет ли смысла сделать котельные самостоятельными юридическими лицами?

– Есть у нас сегодня частные котельные. Нормально работают. Вопрос в том, что мы хотим создать четкую систему, в которой будет выстроена цепочка между потребителем, компанией, поставляющей услугу, и компанией, которая эту услугу вырабатывает. В идеале потребитель должен знать только одного хозяина. Раньше такая система была. Она была создана и работала во времена Анатолия Николаевича Ягоферова. Так называемая система единого заказчика, который и работает с населением. Такая система могла бы работать нормально, как, например, в Лисичанске. Сегодня пока не созданы ОСМД, есть наши домоуправления, тот же «Дуссманн», которые и должны быть такими едиными заказчиками.

– И все-таки. Мы платим деньги за тепло, они уходят в «Теплокоммунэнерго», и куда их тратят – неизвестно. Может, они уходят на ремонт сетей совсем другого района. Если же котельная будет самостоятельным юридическим лицом, то жителям будет с кого спрашивать?

– Правильно, это правильно. Вот мы и говорим о внутриквартальных котельных и о едином заказчике. Это практически то же самое. Это касается не только тепла. Вот, например «Коммунальная самооборона» ставит вопрос о выводе из тарифа на квартплату вывоза мусора и лифтов, как это было и раньше. В принципе, это логично и мы соглашаемся в этом с «самообороной». Сегодня мы работаем с болгарами, которые хотят оказывать населению услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Так они и сами заинтересованы, чтобы жильцы платили им за их услуги отдельно. Понятно, что жильцы жалуются на то, что не получают ту или иную услугу. Или качество услуг не то. Но надо понимать, что сегодня мы сбалансировали тариф и вы правильно заметили, что средства пойдут на компенсацию разницы цены на энергоносители, и при нормальных обстоятельствах, когда дом отремонтирован, можно говорить, что этот тариф достаточен для нормального содержания дома. Увы, сегодня это тариф покрывает только ту затратную часть, которая на сегодняшний день сложилась.

– Сколько же заложено в тариф газа для отопления одного квадратного метра жилплощади?

– Я сейчас не готов назвать цифру, это должны экономисты посчитать. Мы же рассчитываем не по кубометрам газа, а по гигакалориям, количество которых необходимо для отопления квадратного метра. Но цифры, из которых складывается тариф, уже были опубликованы. Основное – затраты на энергоносители. Почти 82%!

– А рентабельность?

– Мы сегодня закладываем 10% рентабельности.

– Не много ли?

– Раньше, когда все работало нормально, считалось, что 10% – это нормально. Но при нынешнем состоянии ЖКХ это очень мало.

– Какова общая отапливаемая жилплощадь в Луганске?

– Около 6 миллионов квадратных метров жилья.

– А сколько газа потребляет город?

– Ожидаемое потребление в декабре около 15 миллионов гривен. При цене 686 гривен за тысячу кубометров. На эту пятницу город использовал 6 млн. 935 тыс. 204 кубометра газа. Это только за декабрь. В ноябре мы сожгли 13 млн. 797 тыс. кубов.

- Сегодня жилец просто не знает, куда ему обращаться за помощью. «Теплокоммунэнерго» подает тепло только до дома. Все, что внутри – проблемы жэков. Обращаться же в жэк дело бесперспективное…

– Ну правильно. Однако вы зайдите в любой жэк и посмотрите, что там делается. Я в свое время работал начальником жэка. Так в те времена жэк – это был жэк. Нормальный ремонт, кабинет… Сегодня же все не так. Зайдите в гараж, там вообще пусто. Сегодня меня спрашивают: «Когда же у нас хоть один мотоцикл появится? Сварку приходится носить на руках по полтора километра». Раньше были и мотороллеры, и самосвалы, и экскаваторы, и мотоциклы…

– Тем не менее сегодня концов не найдешь. Вот пришел «Дуссманн» и начал собирать деньги за квартиры. Остальное пока так и осталось у «Теплокоммунэнерго», ЛЭО, «Луганскводы». Договоров нет.

– Вот мы с нового года и переходим на новые договорные отношения. Будет определен исполнитель услуг, и будем работать.

– Вы на брифинге говорили, что у вас есть претензии к «Дуссманну». Конкретнее можно?

– У нас есть претензии к нему. Прежде всего «Дуссманн» не освоил всех обещанных денег – 1 миллион евро. На прошлой неделе приехал новый финансовый директор и на встрече с нами он пообещал, что до 25 декабря все вопросы будут закрыты. Главная проблема в том, что работы выполнены, но «Дуссманн» по ним еще не рассчитался. Думаю, что все станет на свои места. Хотя я ожидал большего. Они сами не все правильно рассчитали. Решили обойтись, например, без дворников. Теперь поняли, что без них ничего не получится. Сегодня они активно начали набирать дворников на работу. Раньше времени заявили, что будет одна единая лифтовая диспетчерская согласно лучшим современным стандартам. Пока не получается. А так лифтовики рассчитались, чтобы иметь возможность получить компенсацию.

– А что же у нас будет с «Горводоканалом»? Мало того, что его до сих пор не вернули Луганску, так еще и заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк через некую концессию уводит его в чьи-то частные руки.

– Вот мое мнение – коммунальной формы собственности вообще не должно быть. Потому что такая форма собственности – это воровство и бесхозяйственность. И уж никак не развитие. А вот, например, ЛЭО, с которыми тоже много головной боли, вкладывают большие деньги в модернизацию электросетей. Мы бы этого не потянули. Так что за частными структурами будущее. И потребитель от этого только выиграет.

– Сейчас в Луганске работает общественная комиссия по проверке тарифов. Что вы можете сказать о ее работе?

– Ну, комиссия… Все мы прекрасно понимаем, что они сделали такую ауру вокруг себя, а фактически – что они могут сделать? Ну, отработают, дадут какие-то предложения, но это же незаконно. Поэтому, предвидя такую ситуацию, мы и пригласили к работе комиссии и Антимонопольный комитет, и инспекцию по контролю над ценообразованием. Мы вызвали эти службы, чтобы перестраховаться, чтобы они проверили выводы комиссии на предмет законности. И если результаты работы комиссии, подтвержденные законно, покажут, что тарифы завышены, мы готовы пересмотреть тарифы и сделать потом соответствующий перерасчет.

Дмитрий ОЛИН

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина