30.10.2006 08:20
В Луганске открыли фронт гражданской коммунальной самообороны
"Молодогвардеец"
26 октября состоялось заседание Луганского пресс-клуба на тему "Повторится ли на Луганщине печальная алчевская история?"
В заседании участвовали: Николай Козырев - председатель правления Гражданского комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, Лариса Заливная - координатор Гражданского Форума Украины в Луганской области, Сергей Морозов - председатель Ассоциации социал-демократических сил Луганской области, Виктор Бакуменко - председатель ЛОО ВГО „Громадський контроль”, Наталья Кирилова - Восточный региональный адвокатский центр, а также журналисты средств массовой информации области.
Участники заседания констатировали, что, если жилищно-коммунальное хозяйство страны останется на прежнем, низком уровне развития, то в скором времени катастрофы, подобные прошлогодней алчевской, волной накроют все наши города. При этом повсеместно в Украине нарушается 48-я статья Конституции, гласящая, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.
Острой критике жители области подвергают грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги до уровня, недоступного большинству граждан Украины. Например, за 2-комнатную квартиру жильцам придётся платить около 400 грн в месяц. К слову, до этой суммы не дотягивает подавляющее большинство пенсий в стране. При этом, по подсчётам независимых исследователей, в Украине для более или менее полноценного питания необходимо около 700-800 грн в месяц. Представителей обеих ветвей власти страны, похоже, не волнует вопиющее несоответствие доходов и расходов простых граждан Украины.
Совершенно очевидно, что власть заблуждается, считая повышение тарифов выходом из положения. Лукавят по этому поводу и руководители жилищно-коммунальных предприятий. Также недопустимым жители области считают приход в жилищно-коммунальную отрасль иностранных предприятий. Речь идёт о так называемых частных жэках.
Правоведы считают, что отношения между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками должны основываться исключительно на взаимовыгодных договорных отношениях. Однако, коммунальщики, в том числе иностранные, избегают заключать договоры с конкретными потребителями.
Выводу жилищно-коммунального хозяйства Украины из глубокого кризиса не поможет повышение тарифов на коммунальные услуги. Единственный выход из сложившегося - продуманная реформа ЖКХ.
Представители правозащитных организаций обоснованно выражают общее мнение потребителей: состояние ЖКХ можно охарактеризовать как кризис на грани развала. Реформа, начавшаяся ещё 2 года назад, по-настоящему не проводится. Ни власть, ни предприятия ЖКХ не спешат давать ответы на один из основных вопросов: куда делись огромные деньги, выделенные на реформу ЖКХ?
Николай Козырев сообщил многозначительные цифры: в 2006 г. Луганская область должна была получить 208 млн. грн., а всего до 2010 г. - 511,5 млн грн. Было постановление Кабинета министров, было указание источников поступления денег.
Правозащитники Луганщины аргументировано доказывает, что предлагаемые в настоящее время тарифы на услуги ЖКХ завышены в несколько раз. По замыслу реформаторов, например, за 1 кубометр горячей воды потребитель должен будет платить 11 грн. 40 коп.
- На 11 грн 40 коп. можно купить примерно 60 кВтч электроэнергии, - говорит Николай Козырев. - Этим можно довести от состояния льда до кипятка более 2-х кубометров воды (?!). За эту же цену можно получить 4,5-5 кубометров горячей воды.
На заседании приводились ужасающие факты о деятельности ЖКХ не только Луганска, но Львова, Краснодона. Например, предприятия Краснодона, поставляющие тепло и воду населению, украли у потребителей более 1 млн. грн (!):
- Комиссия по контролю за ценами в Луганской области всё проверила и выявила несколько каналов, по сути, кражи денег у населения, - говорит Лариса Заливная.
Во Львове в квартирную плату были включены: стоимость 45 дней разговоров по телефону и расход воды для 5073 ванны (?!).
Для борьбы со своеволием жилищно-коммунальных предприятий участники заседания Луганского пресс-клуба объявили о начале акции "Гражданская самооборона". В рамках акции правозащитники предлагают вместе с представителями власти и общественности искать наиболее подходящие и наименее болезненные для населения Украины пути вывода жилищно-коммунальной отрасли из глубокого кризиса. Жильцы луганских многоквартирных домов горько шутят: "У нас настоящее паровое отопление - пар валит из подвалов".
Первая волна отчётов о готовности к отопительному сезону прошла до его начала. После начала отопительного сезона опять отчитываются о готовности к нему, но на отсутствие тепла находят причины. Ещё немного и после зимы без отопления, так, - где-то в апреле, - можно ожидать третью волну бодрых рапортов: «ЖКХ к отопительному сезону было готово», - и, конечно, найдут объяснения. Кризис в коммунальном хозяйстве возник не из-за «неуступчивости» России. Это лишь из поводов. Главная причина в том, что за все последние 15 лет никто развитием жилищно-коммунального хозяйства всерьёз не занимался.
Нам «предлагают»! платить повышенные расценки за все коммунальные услуги вообще и за 13 «навязательных» услуг по такой же «навязательной» цене в частности? И всё?! Пусть каждый где-то морально готов к повышению тарифов. Но!!! Это - только последний этап реформирования ЖКХ, а для этого необходимо пройти ещё 2 основных этапа. То есть, реформа должна пройти в полном объёме, иначе будут новые алчевски.
Первый этап - перевод работы ГКП с «навязательной» на договорную основу. Где с одной стороны ГКП, а с другой - непосредственный потребитель, - ОТВЕТСТВЕННЫЙ КВАРТИРОСЪЁМЩИК И ФИЗЛИЦО!!! Что бы этот ответственный квартиросъёмщик точно знал, за что, сколько и кому платить. Типовой договор есть в законодательстве, его необходимо расширить и большинством общественности одобрить. Он обязательно должен содержать следующие статьи:
Во-первых. ВЗАИМНЫЕ обязательства с уплатой штрафов с двух сторон. Во-вторых. Прозрачный и доступный механизм контроля за уплаченными деньгами. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Статью о том, что жильё ни в коем случае не может быть средством платежа или залога за неоплаченные коммуслуги. Дай нашим властям волю - они людей на улицу повыбрасывают.
Второй этап - создание конкуренции в отрасли обслуживания жилья. Чтобы можно было выбирать - с кем заключать договора. Здесь также речь идёт о выборе способа коммунальных услуг, например, индивидуальное отопление или централизованное. Необходима также программа инновационных и энергосберегающих технологий. В итоге проведённой в полном объёме и с соблюдением общественных обязательств коммунальной реформы мы должны достигнуть простой и понятной цели - человек должен спокойно и удобно жить в своей квартире или доме и был хоть чуточку от этого счастлив.
Но каким методом можно заставить государство и власть на всех уровнях всерьёз этим заняться? Простым и эффективным - Акцией гражданской коммунальной самообороны, метод которой - оплата коммунуслуг по старым тарифам до тех пор, пока реформа не пройдёт в полном объёме. Это - единственно правильный выход. Имеются ли для этого обоснования? Имеются, полные. Правовые обоснования. Во-первых, требовать от органов власти исполнить Законы о коммунальной реформе, принятые ещё в 2004 г.
Во-вторых. У нас нет договоров - надо этим воспользоваться. Настоящее законодательство таково, что без договора никакой суд не присудит нам платить за любые услуги, тем более - «навязательные». Можно даже вообще не платить, но здесь есть определённые правовые тонкости. Но при оплате по старым расценкам - трудностей не будет, потому что это, - фактически сложившиеся договорённости. Договора об изменении цен нет.
Договора на основе типового должна разработать общественность и широко обсудить. Причём, согласиться с его содержанием должен каждый орган самоорганизации населения, каждый профсоюз, каждое объединение граждан. Попытки «провести» народ уже есть. Горисполком ещё не принял окончательно тарифов, антимонопольный комитет их не утвердил, а ЖЭКи уже требуют оплаты по новым ценам. Счета будут выписывать «задним числом».
«Теплокоммунэнерго» подало тепло в теплотрассах до дома, а в квартирах тепла нет, - ЖЭКи не сработали, а счета за оплату от «Теплокоммунэнерго» придут. Но никто многосторонних договоров заключать не хочет. Оплаты старых расценок вполне хватит для поддержания минимального уровня работы. Кто захочет больше – пусть переходит на договора и создаёт конкуренцию. Ну а если не перейдут? Значит, наши ГКП никогда этого не сделают, сколько бы мы ни платили. Так зачем же выбрасывать деньги на ветер? Другого случая заставить органы власти наконец-то реально заняться реформированием коммунального хозяйства у нас больше не будет.
АКЦИЯ: «ГРАЖДАНСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ САМООБОРОНА»
Цель акции: создания спокойных и удобных условий проживания людей в их квартирах и домах в итоге проведения коммунальной реформы в полном объёме, а не только через повышения тарифов.
Способ достижения цели: оплата коммунуслуг по старым тарифам и подписание договоров только после выполнения условий, предложенных участниками акции, - договорные начала по проверенным экспертизой расценкам и только по утверждённым общественностью договорам; подконтрольность расходования средств; конкурентная среда.
Общественностью Луганска развёрнута акция «Гражданская коммунальная самооборона», направленная на реализацию коммунальной реформы в полном объёме, а не только в направлении повышения тарифов.
Инициаторы акции выдвигают и предлагают органам власти на всех уровнях следующий порядок осуществления коммунальной реформы в полном объёме и в интересах людей, когда изменение (именно - изменение, а не повышение) тарифов происходит только на завершающей стадии реформы:
1. Проведение независимой экспертизы тарифов на коммунальные услуги с привлечением Государственного комитета по ценам, Государственного антимонопольного комитета и представителей общественности (в том числе делегированных общественностью специалистов, ранее работавших в сфере коммунальных услуг и органах власти).
2. Разработка местных Типовых договоров на коммунальное обслуживание с разнопрофильными коммунальными предприятиями с обязательным включением в них таких элементов социальной защиты и социальной безопасности:
а) статью о том, что жильё не может быть средством оплаты или средством залога за коммунальные услуги;
б) статья об ответственности коммунальных служб за некачественное или несвоевременное предоставление коммунальных услуг с уплатой неустоек потребителям;
в) статья, гарантирующая прозрачность механизмов расходования средств и доступность контроля за работой коммунальных служб;
г) статью о том, что договор носит временный характер и может быть расторгнут или изменён потребителем;
д) участие в договорах именно отдельных физических лиц из каждой отдельной квартиры, несмотря на балансовую принадлежность дома;
е) возможность заключения многосторонних договоров ( например, одновременно с «Горводоканалом» и ЖЭКом) с целью увязки в один договор ответственного квартиросъёмщика, как непосредственного потребителя коммунуслуг и плательщика и предприятие, поставляющее эти услуги и получающие конечную плату от потребителя.
ж) публичное обсуждение этих договоров до всеобщего их одобрения.
3. Создание конкурентных условий в сфере коммунальных услуг для работы предприятий всех форм собственности по обслуживанию населения (например, с правом выбора способа отопления квартир – центральное или индивидуальное). Льготирование бизнеса в коммунальной сфере.
4. Системное внедрение инновационных и энергосберегающих технологий (в том числе мини-котельные, индивидуальное отопление, ТЭЦы на базе котельных, пластиковые окна и т. д.).
5. Создание постоянно действующей общественной комиссии по вопросам коммунальной реформы.
6. Инвентаризация состояния каждого жилого дома и план реконструкции этого дома.
7. Создание ОСМД только после капитального ремонта дома.
8. Установка счётчиков за счёт коммунальных служб.
9. Ремонты и установка счётчиков в счёт квартплаты.
Каждый должен знать за что, кому и сколько платить. А до выполнения этих мероприятий с участием общественности участники акции призывают не обсуждённые публично всей громадой договора не заключать и коммунуслуги оплачивать по старым расценкам. Юридически – мы на это имеем полное право, пока нет договоров.
Координаторы акции «Гражданская коммунальная самооборона», - Гражданский форум Украины; Луганская коалиция «Граждане за прозрачность действий власти», ЛОО «Комитет защит конституционных прав и свобод граждан», ЛОО «Громадський контроль» призывают всех жителей города Луганска, общественные организации, органы самоорганизации населения, профсоюзы, союзы предпринимателей, печатные и электронные СМИ поддержать акцию, стать её участником и координатором.
Это единственно правильный выход из создавшегося положения и это единственный способ обязать органы власти на всех уровнях всерьёз заняться коммунальным хозяйством.
Все предложения и решения о поддержке направляйте по E-mail: seagull@cci.lg.ua.
В ближайшее время будет организовано юридическое сопровождение акции и проведен ряд подготовительных мероприятий, нацеленный на подготовку областного Гражданского форума по вопросам коммунальной реформы к 10 декабря, - Дню прав человека, с участием народных депутатов и членов Правительства. Акция будет расширена на областной и всеукраинский уровень.
Акция носит организационный характер неформального общественного движения. Предлагаемое название: «Фронт гражданской коммунальной самообороны».
Способ действия – молчаливая поддержка населением, никакой митинговщины, никакой заангажированности. Просто стоим фронтом на последнем рубеже гражданской самообороны наших прав потребителей коммунальных услуг. Платим по старым расценкам и не заключаем договора до выполнения наших предложений.
|
Всё верно. Я за. Никаких новых тарифов, за холодные квартиры и худые трубы.
Этойакций необходим широкий информационный простор! СМИ помогайте! А то замерзните!
Всё красиво, всё прекрасно. Это очередной политический пиар-ход для организаторов этой акции.
Не уж-то не понимаете, что ЖКХ - для местных исполнительных органов самый надёжный, практически не выявляемый вариант обворовывания колоссальных бюджетных средств.
Пример:
Представляете, какие суммы выделяются из ГОСбюджета местным властям при оформлении населением субсидий!
Это деньги, которые возмещаются коммунальным предприятиям для возмещения недополученной прибыли и понесённых убытков, для оплаты производимых ремонтных работ, закупки материалов, привлечения подрядчиков и оплаты разных расходов и затрат! А теперь внимание! Деньги распределяют местные исполнительные органы власти! Они указывают, что и по какой цене, у какой фирмы покупать. Тендеров не надо (хозрасчётные предприятия). Если коммунальным предприятиям созданными громадами средства «хоть на каких-то условиях выделяются», то ОСМД, кооперативы, частники, ведомственные предприятия «в пролёте». Отчёт красивый, средства выделенные на область, город, село, район для ВСЕХ предприятий осваиваются в полном объёме только коммунальными предприятиями, созданными местными органами власти! Класс!
А есть такие понятия как дотация, рентабельность, тарифы (без расписанной калькуляции), убыточность предприятия, УСТРАНЕНИЕ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ и т.д и т.п.
Вы бы отказались от таких сумм?!