Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
28.09.2006 09:38
О чем говорят магические цифры готовности луганского ЖКХ к зиме?
На прошлой неделе в городском совете состоялся брифинг, на котором журналистов ознакомили с информацией, касающейся подготовки города к зиме. Главное действующее лицо брифинга – начальник управления ЖКХ города Светлана Сукач назвала ряд цифр и в целом обрисовала ситуацию, складывающуюся в Луганске на данный момент. В отличие от своих непосредственных начальников, госпожа Сукач высказывалась ну, скажем так, более конкретно. Или, если угодно, более цинично. За что ей отдельное спасибо.
Итак, сначала официальная информация. Согласно данным на 22.09.2006. из 32,7 тыс. квадратных метров подлежащих ремонту мягких кровельных покрытий в Луганске отремонтировано 20,929 тыс. (64%). Крышам с шиферным покрытием повезло меньше. Планировалось отремонтировать крыши общей площадью 101,90 тыс. м2, а работы выполнены лишь на 10% (отремонтировано 10,45 тыс. м2). То есть большинство «хрущевок», например, так и остались не отремонтированы. По словам Светланы Сукач и по информации пресс-службы горисполкома, сегодня работы по ремонту кровель ведутся во всех районах областного центра. Приведем весь список. Ленинский и Каменнобродский районы: в кварталах 50 лет образования Луганска, 2 и Шевченко, 12, 14, 43. По улицам Коцюбинского, 27, Артема, 449 а и 16?я Линия, 3, 23 а; Артемовский район: ремонт кровель осуществляется в кварталах Ленинского комсомола, 7 а, Мирный, 9, Ворошилова, 7, 9, Степной, 13 и Королева, 1, а также по улице Ленина, 8; Жовтневый район: работы ведутся в квартале Молодежный, 21. В целом, по информации управления жилищно-коммунального хозяйства, из 1680 домов, оборудованных центральным отоплением, к зиме подготовлено 1359 домов (81%). Из 1407 домов коммунальной собственности, оборудованных центральным отоплением, к зиме подготовлено 1143 (81%).
Из приведенных выше цифр можно сделать интересные выводы. Например, можно выяснить, что 90% «хрущевок» составляют в Луганске менее 20% общего количества жилых домов. Ну, если 81% домов к зиме готово, то 90% стареньких пятиэтажек, у которых банально крыша течет (см. выше официальные цифры), как раз и составляют 19% от общего жилого фонда. Это если, конечно, считать, что текущая крыша – признак неподготовленности к зиме.
И это еще не все. Учитывая годами складывающуюся ситуацию, можно, наверное, было бы сделать городским властям скидку. Если бы не тот грустный факт, что 81% – цифра, которая вообще ничего, по сути, не значит. Вот тут Светлана Сукач была довольна конкретна. Дело в том, что, по ее словам, в эти проценты входят дома, которые смогут только лишь принять тепло от поставщика услуги. И это дома, которые так и не будут согревать жителей, потому что внутридомовые системы отопления горисполкомовской статистикой не учитываются. То есть к дому тепло подадут, а если у вас забиты или текут стояки, зимовать вам в холоде. Чинить их никто и не собирался.
А что говорить о 19 процентах домов, к зиме неподготовленных? А что власть намерена сказать тем жителям города, которых должны обслуживать котельные, которые тоже к отопительному сезону не готовы? По словам госпожи Сукач, таких котельных в городе (которые находятся в коммунальной собственности) на сегодня 7 штук. Мало? А жителям мало не покажется.
А ведь мы были правы, когда еще в июне писали о том, что ремонт внутридомовых сетей, состояние которых и определяет истинное положение вещей, никто не ведет. И как бы ни убеждал нас тогда Сергей Кравченко, что все будет в порядке, его подчиненная подвела весьма красноречивый итог мэрскому оптимизму. Друзья, нам просто дурили голову. Это мы говорим, учитывая и тот факт, что 328 тысяч километров теплосетей города в катастрофическом состоянии. Светлана Сукач утверждает, что идет одно лишь латание дыр. После «заплаточного» ремонта теплосетей котельной в восточных кварталах города там обнаружились новые порывы. «Теплокоммунэнерго» находится в долгах. Только по заработной плате своим сотрудникам предприятие задолжало за три месяца. На фоне этого начальник управления ЖКХ Луганска проявляет к тому же и неумеренный оптимизм. 22 сентября в Луганском городском совете состоялось рабочее заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. На нем Светлана Сукач заявила: «Времени до начала отопительного сезона осталось совсем немного, необходимо заканчивать ремонтные работы и проводить пробное заполнение систем теплоснабжения с тем, чтобы выявить недоделки». Весьма здравая и «оригинальная» мысль. Особенно, когда ее высказывают в сентябре. Конечно, не хватает денег, а те, что в город приходят, по словам г-жи Сукач, приходят поздно. Но, дескать, мы стараемся. Например, стараемся взять кредит, чтобы вложить его в ТКЭ. Как будто тепловики уже не брали кредитов. 1 млн. 450 тыс. грн. должен заплатить город, 4 млн. 111 тыс. – госбюджет. Еще 2 млн. 300 тыс. грн. должны поступить из резервного фонда. Но, говорят представители власти, поздновато, поздновато. В связи с этим хотелось бы задать вопрос «отцам» и «матерям» города – те 2 миллиона, которые были оставлены в городском бюджете специально под программу подготовки к зиме еще прежним мэром, куда они-то делись? После всего этого странными кажутся упреки представителей власти к СМИ – мол, блох выискиваете, а о хорошем не пишите. Да о чем же хорошем-то? Может, о Жовтневом районе? Уважаемые жители вышеупомянутого района, если у вас происходит что-то хорошее, пишите, обязательно опубликуем.
Тарифная петля, как фигура высшего пилотажа
Все вышеизложенное, по большому счету, свидетельствует либо о полном неумении «прогрессивной» команды управлять городским хозяйством, либо о нежелании это делать, имея заинтересованность только лишь в повышении своего материального благосостояния. Об этом же свидетельствует и тарифная политика, проводимая нашим горисполкомом. Буквально накануне выхода этого номера вдохновитель и организатор партийной городской власти Виктор Янукович сказал, что надо же наконец разобраться с тарифами, а не просто их повышать. Однако его луганские соратники почему-то не прислушиваются к мнению своего лидера. И преподносят нам проект за проектом новых тарифов. Причем все словеса о прозрачности и экономическом обосновании этих тарифов словесами и остаются. Сколько за последние две недели прошло совещаний, «круглых столов» и прочих мероприятий, посвященных проблемам тарифов на услуги ЖКХ, а нигде и никто так и не понял, почему они (тарифы) такие, а не иные. Куда уж нам с вами разобраться. Вместе с тем все проще гораздо. «Мутность» тарифной политики – прекрасная возможность за наш с вами счет «крутить» огромные деньги. Это не так? Тогда пусть власти скажут нам, куда уходят наши коммунальные платежи? Как (вопрос вопросов!) распределяются наши с вами деньги? Ответа нет. И вряд ли будет. Для того, чтобы ответ этот дать, власть должна быть заинтересована в его поиске. Может быть, стоит поискать какие-то новые формы работы предприятий ЖКХ. Например, говорят о возможности придания статуса юридического лица каждой отдельной котельной. Чтобы она сама получала деньги от отапливаемых ею домов, платила зарплату сотрудникам, закупала газ и т.п. А «Теплокоммунэнерго» занималось бы общими вопросами, поисками источников поставки того же газа и продавала бы котельным этот газ. Вопрос, конечно, не простой, однако, может, стоит над ним подумать? Или почему бы не завести лицевые счета на КАЖДЫЙ дом? Чтобы жильцы, обеспечивающие 90% оплаты за квартиру, не финансировали ремонт домов, которые собирают 20 – 30% квартплаты? Было бы справедливо. Но, увы, это все остается за рамками интересов наших властей. Вернее, они и сами рады были бы избавиться от «лишних» проблем, но в своей традиции, по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Рассерчав на мои многочисленные вопросы, Светлана Сукач в сердцах сказала: «Создавайте общества совладельцев многоквартирных домов…». А мне показалось, что про себя она добавила: «И не морочьте нам голову». Может, и не добавила. Но проблему это не решит. Впрочем, о таких обществах «МГ» опубликует материал в одном из ближайших номеров.
А кто вы, собственно, такие, господа «коммунальщики»?
Незабвенный монтер Мечников, как известно, был измучен нарзаном и умел красиво формулировать. Одна из его формулировок звучала так: договор есть полное согласие при обоюдном непротивлении сторон. Какая верная мысль! Жаль, что она так и не дойдет до нашего мэра и его аппарата, до предприятий, что должны нам оказывать услуги, за которые мы платим деньги, хотя их и не видим. До прокуратуры и прочих соответствующих структур. А «МГ» в который раз ставит вопрос о том, куда идут наши деньги? На каком основании с нас взимают коммунальные платежи, если договоров с предприятиями нет, как и не было? Какие такие болгары получают теперь деньги за вывоз мусора, который никто не вывозит (назвать адреса?). Почему фирма «Дуссманн» так и не удосужилась предоставить жильцам договор на оказание услуг, так рекламируемых нашим городским головой? Вы знаете, какие услуги нам должен оказывать «Дуссманн»? И мы не знаем. Знает ли об этом Валерий Гендзерук, директор луганского филиала «П. Дуссманн – Украина», который присутствовал на брифинге? Может, и знает, но делиться с нами своими знаниями не спешит. Впрочем, «Дуссманн» – это опять отдельная тема. Свежую информацию о двух месяцах работы этого предприятия читайте скоро читайте в "Молодогвардейце".
И в итоге мы пришли к тому, с чего начали: город брошен на произвол судьбы, город вновь погружается в непонятные сомнительные аферы. Платить же за все это – нам с вами.