Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Алчевск продолжает мерзнуть. К началу этой недели более 400 многоэтажек все еще не отапливались. В них живет около 60 тысяч горожан, большинство из них уверены, что батареи в их квартирах заработают только будущей осенью. Во властных кабинетах и на страницах газет развернулась дискуссия на тему "кто виноват и что делать". Что делать, в принципе, ясно: этим уже занимаются несколько тысяч "бойцов" МЧС и специализированных рабочих, которых мобилизовали изо всех регионов страны спасать замерзающий многотысячный город.
Но кто виноват? Естественно, отвечать не хочет никто. Исполнительная власть обвиняет местную в головотяпстве, та же сетует на хроническое недофинансирование. Но горячие споры причастных к катастрофе сторон не согреют страдающих от почти сибирских морозов горожан. В ночь с воскресенья на понедельник температура в регионе вновь упала до -20 градусов по Цельсию. Синоптики обещают Луганщине еще более крепкий мороз — до -25 ночью. Из Алчевска вывозят детей.
Обыкновенное головотяпство
Почти все многоэтажки Алчевска получают тепло от двух огромных котельных — "Восточной" и "Заводской". Горячая вода подается от них по магистральным теплопроводам под давлением 10-12 атмосфер. В тридцатиградусный мороз, когда котельщики из явно благородных побуждений решили "поддать жару" и подняли давление до 13 атмосфер, теплопровод "Восточной" не выдержал. Произошло это 22 января, около полудня. Место прорыва искали до позднего вечера. Слить воду из домовых систем отопления догадались только в конце дня, но было уже поздно — вода в батареях и стояках половины алчевских домов уже замерзла. На следующий день из-за отключения электроэнергии остановилась котельная "Заводская". Причем точь-в-точь повторилась воскресная ситуация — никто не догадался слить воду из внутридомовых систем, и они также замерзли. В результате, без отопления остались в общей сложности более 90 тысяч человек. Это почти все население Алчевска, за исключением тех, кто живет в частном секторе и домах, отапливаемых автономными мини-котельными.
Неполадки в обеих котельных устранили 24 января, но запустить отопление в городе уже было невозможно. Выяснилось, что необходимо менять системы отопления почти в каждом из жилых домов города. Через сутки стало понятно, что силами коммунальных служб не только Алчевска, но и всей Луганской области выполнить эту работу невозможно. Ситуация в городе была признана чрезвычайной.
Во дворах многих многоэтажек Алчевска развернуты армейские палатки МЧС, отапливаемые буржуйками. В основном, они предназначены для обогрева бригад ремонтников, но здесь греются и горожане, чаще всего дети. Для них это что-то вроде новой игры, ведь школы закрыты, а в квартирах холодно. Бойцы МЧС поят всех желающих горячим чаем. Большинство алчевцев предпочитают греться дома, с помощью газовых духовок и электрических обогревателей. Если они работают круглосуточно, температуру в квартирах можно поднять с 3-6 градусов Цельсия до 17-18 градусов. Энергетики утверждают, что среднесуточное потребление электричества в Алчевске в дни аварии увеличилось в 10 раз, газа — почти в два раза. Руководители ОАО "Луганскгаз" заявили, что за 10 дней ЧС Алчевск потребил газа на 6 млн грн сверх нормы, однако твердо пообещали, что не будут компенсировать суммы перерасхода за счет населения. Что до электроэнергетиков, то они подобных обещаний пока не давали.
Цена вопроса
Для ликвидации последствий аварии на помощь алчевцам прибыли бригады сварщиков и сантехников из всех областей страны. Всего — около 4 тысяч человек. Они меняют трубы и батареи отопления в квартирах, а затем подключают дома к системе отопления. Скорость работы, согласно оперативной информации штаба по ликвидации аварии, — примерно 30-50 домов в сутки. Алчевцы говорят, что отопление в некоторых домах приходится запускать по несколько раз, поэтому реальные темпы ремонта, считают они, несколько ниже.
В настоящее время на ликвидацию аварии израсходовано более 2 млн грн. Однако на полное восстановление отопления в городе может потребоваться значительно больше. Сумму ожидаемого размера убытков пока никто не называет. Что касается необходимых средств, то министр МЧС Виктор Балога заявил, что их будет выделено столько, сколько необходимо. По словам первого вице-премьера Украины, председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Станислава Сташевского, господдержка Алчевску может составить десятки миллионов гривен, но если речь зайдет о масштабной реконструкции жилищно-коммунальной системы города, сумма эта наверняка превысит 100 млн грн.
Отметим, что еще в августе прошлого года Президент Виктор Ющенко во время посещения Алчевского меткомбината (АМК) дал поручение Кабмину выделить средства на реконструкцию коммунальной сферы Алчевска. Однако этого так и не было сделано, возможно, из-за того, что в сентябре правительство было отправлено в отставку. Несколько месяцев спустя новому правительству пришлось заниматься ликвидацией чрезвычайной ситуации, которую уже называют самой масштабной за всю историю независимой Украины.
Футбол вместо тепла
Едва отключилось отопление, по городу поползли слухи о диверсии. Однако причины более прозаичны. Предпосылки аварии теплосистемы Алчевска были заложены еще на стадии проектирования, в эпоху советской гигантомании. Тогда идея была проста — максимально уменьшить количество обслуживающего персонала за счет уменьшения числа котельных. Кроме того, считалось, что центральное отопление более экономично, чем индивидуальное. Может, так бы оно и было, если бы не теплопотери из-за некачественной изоляции и не коррозия километров проложенных под землей труб. Крупные аварии отопительной системы в Алчевске приключались и раньше: 34 года назад — в разгар "застоя", 19 лет назад — в разгар "перестройки". Должных выводов тогда не сделали, и восстановленная система централизованного отопления продолжила работу в прежнем режиме.
У коммунальщиков была возможность слегка подстраховать работу отопительной системы города — соединив теплопроводы котельных "Восточная" и "Заводская", которые отапливают примерно по 330 домов каждая, можно было бы сохранить работоспособность всей системы в случае отключения одной из котельных. Для этого необходимо было проложить всего около 500 метров труб. Однако этого не сделали. Денег в городском бюджете не нашлось ни в восьмидесятые годы, ни сейчас. Отсутствие связи между системами отопления двух котельных первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский на выездном заседании Госкомиссии по ЧС назвал одной из причин аварии. Другой причиной он считает то, что из внутридомовых отопительных систем вовремя не слили воду. Установить причины аварии и виновных в ней предстоит следователям: Луганская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 367 ч.2 "Должностная халатность, повлекшая тяжкие последствия".
Скорее всего, виновными в алчевской аварии будут названы те, кто имел непосредственное отношение к оперативному управлению теплоцентралью. У городских чиновников есть железное оправдание — хроническое недофинансирование ЖКХ.
Тем не менее, посетив на прошлой неделе замороженный Алчевск, Виктор Ющенко назвал главным виновником аварии городскую власть, которая полностью провалила подготовку к отопительному сезону, и призвал руководителей Алчевска уйти в отставку. Примерно то же заявил и министр МЧС Виктор Балога на выездном заседании Госкомиссии по ЧС, которое 2 февраля состоялось в Алчевске. По его словам, авария произошла из-за халатности коммунальных служб во время подготовки к холодам и недооценки опасности зимнего периода, а также из-за очковтирательства в отчетах о готовности к зиме.
Некоторые политические партии поспешили обвинить в алчевской аварии "оранжевую" власть. Забыв, или не зная того, что нынешний городской председатель Алчевска Николай Кириченко уже третий срок находится на этой должности, является членом Партии регионов и даже входит в "проходную" часть партийного списка по выборам в луганский облсовет.
Николай Кириченко заявление об уходе пока не писал, не встречался он ни с Президентом, ни с Госкомиссией по ЧС. С первых дней аварии мэр ушел на больничный. Осенью прошлого года Николай Кириченко рапортовал о том, что город полностью готов к зиме. 27 января внеочередная сессия алчевского горсовета не поддержала предложение ряда депутатов выразить Кириченко недоверие и отправить его в отставку, также не нашло поддержки предложение о создании рабочей группы, которая должна была контролировать использование средств, направленных на ликвидацию аварии. Последнее дало повод говорить о том, что горсовет и исполком не в состоянии управлять Алчевском. Официальный штаб по ликвидации аварии разместился в здании заводоуправления Алчевского меткомбината. Именно в штабе, по словам Виктора Ющенко, сейчас сконцентрирована городская власть.
Очевидно, что алчевский мэр оказался заложником ситуации, которая сложилась еще во времена СССР. Однако городом он управляет уже много лет, найти способ хоть как-то смягчить ситуацию за это время, наверное, было можно. По словам председателя луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля, во время ликвидации ЧС выяснилось, что некоторые дома в Алчевске не отапливаются на протяжении 15 лет. И вряд ли Кириченко и горсовет не знали об этом. Некоторые из депутатов горсовета считают, что главной ошибкой городской власти было принятие в коммунальную собственность жилого фонда, находившегося на балансе АМК (это произошло около 10 лет назад). Огромное количество домов, утверждают депутаты, не были должным образом подготовлены к передаче, а на их содержание у города средств не хватало. Развитие коммунальной сферы тормозилось абсурдным запретом на установку в квартирах индивидуального отопления. Кроме того, деньги из городского бюджета, утверждают депутаты, расходовались не по назначению. К примеру, город финансировал местную футбольную команду "Сталь", когда она уже перестала быть коммунальным предприятием, а перешла в частные руки. О том, что Алчевск неэффективно использует средства, выделенные из госбюджета, заявляла руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун. По ее словам, в 2005 году город получил около 600 тысяч гривен на ремонт и строительство спортивных сооружений, кроме того, не израсходовал 420 тысяч гривен, выделенных на строительство жилого дома. Эти средства могли быть направлены на ремонт теплотрасс, что, вероятно, предотвратило бы катастрофу. Или отодвинуло бы ее на время. Впрочем, и из государственной казны на нужды аварийного ЖКХ Алчевска в прошлом году было выделено немногим более 3% от необходимого — около 300 тыс. грн.
Однако жилищно-коммунальная сфера Алчевска нуждается в гораздо большем финансировании, на один-два порядка. То же самое — практически во всех украинских городах. Проблема заключается не столько в управленческом умении городских советов, сколько в системе распределения средств, направляемых в бюджет. К примеру, Алчевск финансируется немногим лучше, чем дотируемые города, но при этом Алчевский металлургический комбинат и Коксохим обеспечивают примерно четверть бюджетных поступлений от Луганской области. Возможно, это и стало причиной пристального внимания к ЧС в Алчевске со стороны правительства и Президента. В соседнем Зоринске уже который год около двух тысяч жителей многоэтажек зимуют без тепла и воды, но восстанавливать отопление и водопровод в течение двух недель там никто не торопится. Возможно, потому, что в Зоринске нет крупных промышленных предприятий.
Очевидно, что подобная авария могла случиться в любом украинском городе, и не исключено, что еще случится. Выходом может стать радикальная реформа жилищно-коммунального хозяйства. Главное, чтобы она не закончилась банальным повышением тарифов.
Что же касается Алчевска, то там ожидается проведение собственной мини-реформы. В городе обещают разукрупнить систему центрального отопления и установить мини-котельные, в некоторых квартирах появятся индивидуальные отопительные котлы, будет отремонтирован водопровод и канализация. Финансироваться все это будет за счет средств резервного фонда Кабмина. Так что Алчевску в некотором смысле повезло.