23.02.2006 10:27
Куда пропадают деньги Алчевска?
Главред
Выборы, война и чрезвычайная ситуация имеют одно основное сходство — и то, и другое, и третье суть не что иное, как огромный и неконтролируемый поток денег.
Что и становится приманкой для массы товарищей прапорщиков, взявших за жизненное кредо главное математическое правило советского общепита: если у трехсот человек отобрать по одной конфетке, одному печенью и ложке сахара, никто ничего не заметит.
Поводов заподозрить присутствие «товарищей прапорщиков» за бравыми спинами героических ликвидаторов аварии в Алчевске было несколько. Один из них - достаточно скандальная личность нынешнего министра МЧС Виктора Балоги. В бытность свою закарпатским губернатором Балога оказался едва ли не единственным отечественным «наместником», против которого завели уголовное дело. Причем, одним из основных эпизодов этого дела было… расхищение государственных средств, выделяемых на ликвидацию последствий паводков в Закарпатье.
Тогда, по рассказам сотрудников Закарпатской облгосадминистрации, все подрядные заказы на восстановительные работы получали строительные компании, входившие в бизнес-империю Виктора Балоги с известной «Барвой» во главе. И, как обычно в таких случаях, выставляемые за работу счета в несколько раз превышали среднерыночный уровень и рамки здравого смысла, но список подрядчиков все равно определялся волевым решением губернатора. Дело закрыли. И вот когда слушаешь сегодняшние заявления Виктора Балоги о том, что «Алчевску денег будет выделено столько, сколько необходимо», всякие нехорошие мысли в голову лезут как-то сами собой.
Средства на ликвидацию аварии в Алчевске выделяются и правда немалые. По словам первого вице-премьера Украины, председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Станислава Сташевского, «господдержка Алчевску может составить десятки миллионов гривен, но если речь зайдет о масштабной реконструкции жилищно-коммунальной системы города, сумма эта наверняка превысит 100 млн. грн.». Сейчас, по официальным данным, на ликвидации аварии работают 4 тысячи человек, которые подключают к теплоснабжению 30-50 домов в сутки.
Всего в благотворительный целевой фонд на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Алчевске по состоянию на конец прошлой недели поступило взносов на общую сумму 2,8 млн. грн., израсходовано 1,42 млн. грн., остаток средств 2645543,74 грн. В местный бюджет в счет «Прочей субвенции» из Киева перечислено 200 тыс. грн., из Луганска 150 тыс. грн. Кроме того, первый правительственный транш составил 2,5 млн. грн., и готовится следующий. По предварительным данным, речь идет о сумме минимум в 10 млн. грн.
Однако политики, в свое время пожертвовавшие частью партийной кассы ради помощи алчевцам, начали подозревать неладное и требовать отчета от МЧС и прочих занятых в ликвидации аварии структур.
Первым с подобным требованием выступил неистовый оппозиционер - эсдек Нестор Шуфрич. Побывав в Алчевске и встретившись там со своими потенциальными избирателями, он на пресс-конференции заявил, что жители этого города жаловались ему на нехороших людей, «наживающихся на их беде». Имена этих людей он, правда, не обнародовал.
Потом с аналогичным требованием аудита выделяемых Алчевску средств выступил «заклятый друг» эсдеков Александр Мороз. Сан Саныч, насколько известно, своих партийных денег туда не вкладывал, а вот попроверять — это запросто. Он также утверждал, что у него есть основания подозревать всякого рода нечистоплотные маневры в распределении правительственных и частных денег на аварийные работы.
Наконец, на волне этого шума, политик-дебютант Ринат Ахметов тоже заинтересовался судьбой 500 тысяч долларов, честно выигранных «Шахтером» и направленных в качестве благотворительной помощи алчевцам.
Самый провокационный вопрос — кому платятся все эти деньги? Генеральным подрядчиком восстановительных работ выступает «Укрзализныця». Формально придраться вроде как не к чему — несмотря на то, что покойному Георгию Николевичу так и не отдали железнодорожные войска, подразделения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в структуре «железки» все же были и считались одними из лучших в Украине. В их числе — строители, монтажники, ремонтники и прочие специалисты по ликвидации последствий как стихийных бедствий, так и техногенных катастроф. Строительные подразделения «Укрзализныци» готовы выполнять работы практически любого объема и сложности. Так что, стремление Георгия Кирпы создать «государство в государстве» имело и положительные стороны. С другой стороны, именно со строительными инициативами железнодорожников связаны крупнейшие коррупционные скандалы — автобан «Киев-Одесса», массовая реконструкция вокзалов и пр.
По распоряжению Президента в Алчевске взялись децентрализовать систему теплоснабжения. Виктор Ющенко по итогам всего произошедшего пришел к выводу, что нехорошо, когда весь город «висит» на одной теплотрассе длиной восемь километров, соединяющей главную котельную и собственно Алчевск. Специалисты неоднократно отмечали, что в небольших городах централизованная система все же предпочтительнее, и потому следует просто провести масштабную санацию или замену наличествующих теплотрасс. А уж если проводится децентрализация — то следует строить мини-котельные на дом или двор, или квартал. Но тут пошли другим путем – волевым решением губернатора Луганской области Геннадия Москаля велено ставить в каждую квартиру автономные котлы. Прогнозировать последствия полного переоборудования города не берется никто. Когда каждый житель Алчевска станет сам себе теплосетью, кто поручится за безопасность стоящего в их домах оборудования? Многие котлы — газовые, и при неосторожном обращении могут взорваться или загореться.
Выполнять установку котлов взялась дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» «Газ-тепло». Жителям Алчевска теперь предлагается заключать с этой компанией договор на девять тысяч гривен с рассрочкой платежа на пять лет. А тот же Шуфрич утверждал, например, что привозил алчевцам в подарок аналогичные котлы стоимостью 2-2,5 тысячи гривен. Правда, честно скажем, технические параметры «эсдековских» котлов с теми, что устанавливает «Газ-Тепло» не сравнивали, и потому полагаться в данном случае приходится исключительно на честность Нестора Ивановича.
Не менее интересная ситуация складывается и с закупками другого оборудования. Сергей Ермилов, бывший министр топлива и энергетики, а ныне кандидат в нардепы от имени своей партии «ЭКО+25%» направил в Алчевск миллион гривен. Комментируя ситуацию с распределением средств, он, в частности, отметил: «Свой миллион мы проверили. На него только закупалось оборудование. От оплаты услуг мы отказались принципиально, потому что это невозможно проконтролировать. Но вот парадокс — радиаторы парового отопления, которые на наши деньги покупались по 32 грн., сейчас на правительственные средства закупаются по 80 грн». Далее Ермилов посоветовал Ахметову тщательнее проследить за тем, куда будут потрачены призовые деньги «Шахтера».
В ситуации с ценой оборудования для Алчевска имеет место и объективный фактор — сразу после алчевских событий цены на теплотехнику и оборудование для коммуникаций теплоснабжения в Украине выросли вдвое. Однако, несмотря на явные признаки сговора операторов этого рынка (отыскать другие факторы такого резкого скачка цен трудно), реакции Антимонопольного комитета пока не видно. А это говорит либо о непрофессионализме, либо, простите за прямоту, заинтересованности. Хотя не исключено, что просто в духе славных традиций кучмизма «сверху» пришла телефонная «вказивка» — не рыпаться.
Пока публичному порицанию предавались только политики, решившие на трагедии Алчевска поднять свой рейтинг. Пиар-повод и правда сомнительный с моральной точки зрения. Но — удивительное дело! — почти никто не вспоминает о тех, кто просто зарабатывает на мерзнущих в своих квартирах алчевцах. Или такой способ заработка уже не является предосудительным, или следить за государственными деньгами в чрезвычайной ситуации недосуг?
Евгений Шибалов
|
в луганске для помощи Алцевцам с владельцев маршруток собирали по 50 гривен с машины.Не очень то верится,что они дойдут до адрессата