Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
23.12.2005 09:16
Антарктида - Броды

ИноСМИ

Украина может войти в ОПЭК. Если в Антарктиде разморозят добычу нефти и газа, Киев имеет все основания урвать нужную квоту на полезные ископаемые этого континента. Залежи голубого и черного топлива на безлюдном континенте в полтора раза превышают объемы месторождений Аравийского полуострова

В начале прошлого века повесть Валерия Брюсова о создании в Антарктиде независимого, богатого природными ресурсами государства выглядела полнейшей фантастикой. Сегодня протекторат над антарктическими землями оспаривают многие государства. Семь стран (Великобритания, Франция, Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Аргентина, Австралия) предъявляют территориальные претензии на антарктические земли. Если в начале ХХ века это выглядело отголоском нереализованных империалистических замыслов, то сейчас намерения приватизировать Антарктиду приобретают все более экономический характер. Наиболее агрессивна в войне за Антарктиду Австралия - она регулярно выступает возмутителем спокойствия в ООН своими заявлениями о претензиях на антарктический шельф. Посягательство именно на эту часть ледовой пустыни можно объяснить тем, что она является одним из наиболее нефтеносных участков материка.

США якобы ни на что не претендуют, но время от времени неофициально подтверждают свои намерения начать добычу антарктической нефти уже в 2020 году. Некоторые футурологи склонны считать, что конфликты будущего возникнут именно на этом континенте - здесь нетронутые минеральные и водные ресурсы, которых остро не хватает жителям густозаселенных континентов.

В Антарктиде не добыто ни одного барреля нефти, но Геологическая служба США настаивает: потенциальные запасы этого дефицитного сырья материка достигают 6,5 млрд т, а природного газа - более 4 трлн куб. м. Принятый в 1959 году Международный договор об Антарктике и Мадридский протокол об охране окружающей среды континента строго запрещает эксплуатировать месторождения с целью получения коммерческой выгоды.

Научные гипотезы о природных ресурсах ледового континента основаны на сходстве его строения с другими частями света, наделенными немалыми залежами полезных ископаемых. С исторической точки зрения есть все основания считать Антарктиду частью когда-то единого древнего материка Гондвана, из которого образовались все континенты Южного полушария (Австралия, большая часть Африки и Южной Америки, Аравийский полуостров, Индостан). Природа щедро наделила эти края ресурсами. На так называемые гондванские страны приходится в частности 60% мировой добычи урана, более 50% - золота, свыше 70% - алмазов. А что касается нефти, некоторые районы Антарктиды напоминают нефтяные месторождения Венесуэлы, которая сейчас занимает четвертое в мире место по объемам поставок этого энергоносителя. Благодаря спутникам удается кое-что узнать о подледной структуре континента. Состав антарктической земли напоминает богатые нефтью земли Аравийского полуострова, что дает основания предположить: здешние месторождения не меньше ближневосточных, а возможно и превышают их.

Кроме нефти и газа в Антарктиде есть месторождения каменного угля, железной руды, золота, серебра, урана, цинка и т. д. Добыча всех этих ископаемых с точки зрения нынешней экономики до смешного нерентабельна.

Хутор Полярный

Свои права на антарктические земли и их месторождения может заявлять и Киев. Тем более что на территорию, где сейчас расположена единственная украинская антарктическая станция 'Академик Вернадский' положили глаз Чили и США. С 2004 года Украина является ассоциированным членом Антарктического договора (вообще такой статус имеют 29 стран), а наш государственный флаг неподалеку от Южного полюса появился в 1996 году. С тех пор наши сограждане регулярно работают в Антарктиде на станции 'Академик Вернадский' (см. Ретроспективу).

Численность украинской экспедиции обычно не превышает 15 человек, в основном ученых. Тон задают геофизики и метеорологи - станция ориентирована прежде всего на изучение климата. Годовая вахта на Южном полюсе мало отличается от зимовки на Северном. В воспоминаниях одного из первых полярников независимой Украины Романа Братчика романтики немного: работа с утра до ночи - замеры, наблюдения за окружающей средой - все надо запротоколировать. Ученый, который возвращается из экспедиции, обеспечивает материалами себя и коллег с кафедры на длительное время. Carpe diem - лови день!

Чем яснее погода, тем больше работы. Раз в неделю - связь с Киевом. Священный день у украинских полярников пятница - генеральная уборка, сауна, ужин с вином. Обязательно в вечернем костюме. Анекдотическую страсть к спирту и неопрятной одежде исследователи категорически опровергают (антарктическая экспедиция и без того не укрепляет здоровье - пребывание на изолированном от красок жизни континенте значительно уменьшает иммунитет).

Погожими летними днями (в Украине в эту пору празднуют Рождество) - покорение ледовых гор близ станции. Возвращение на Родину не всегда радостное - иногда задерживают зарплату (по неофициальной информации, у украинских полярников она достигает $1 тыс.) и это после года полного паралича покупательной способности!

Замороженные идеи

Ежегодно из госбюджета на антарктические исследования выделяется около $1,5 млн. Как уверяет директор Украинского антарктического центра Валерий Литвинов, научные исследования на краю света уже сегодня приносят определенную выгоду. Литвинов верит, что со временем, даже если добычу полезных ископаемых на материке не разморозят международными договорами, затраты на Антарктиду могут отбиться.

'У Антарктиды огромный потенциал биоресурсов. Криль, право на вылов которого имеет Украина, можно использовать в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармакологии и парфюмерии. Изучение антарктических микроорганизмов открывает новые возможности перед современной фармакологией и другими областями', - констатирует Литвинов. В качестве примера принесенной пользы директор антарктического центра приводит наработки украинских микробиологов в сфере очистки сточных вод.

С помощью микроорганизмов, выделенных в Антарктиде, создается материал, который дает возможность выделить из воды тяжелые металлы, не используя источники тепловой и другой энергии. Затратный материал (похожие на лапшу гранулы) растворяется в соотношении 1:50 - и на выходе техническая вода и металлы.

Такой метод очистки, по мнению специалистов Украинского антарктического центра, значительно прогрессивнее существующих химических и механических устройств, которые используются в украинских очистительных сооружениях. Правда, с конвейером разработка украинских полярников не знакома - рафинированная профессура не ориентируется в рыночных требованиях, а заинтересованного бизнесмена пока нет.

Мадридский протокол об антарктической окружающей среде устанавливает жесткие нормы экологической безопасности. Полярники вынуждены годами нарабатывать опыт энергосбережения и экологического менеджмента. И это может быть интересным на большой земле, ведь и на других материках, значительно больше засоренных человеческой жизнедеятельностью, нормы экологического законодательства становятся все жестче и некоторые нормы сурового Мадридского протокола могут распространиться за пределы Антарктиды.

Пингвин - друг туриста

У украинской антарктической станции 'Академик Вернадский' есть значительное конкурентное преимущество. Станция расположена на острове Голиндез, где климат намного мягче, чем на материке, и температура здесь никогда не достигает -70°С, а держится на более приемлемой для заполярных жителей отметке -30°С. Это обстоятельство сделало украинскую станцию привлекательной для туристов. В желающих заплатить $10 тыс. за 10-дневное путешествие в антарктические ледники нет недостатка. Как утверждает Валерий Литвинов, за сезон (в Южном полушарии разгар лета - это наш январь и февраль) станцию посещает около

2 тыс. туристов. Украинские полярники с готовностью проводят трехчасовые экскурсии по станции - как уверяют в Украинском антарктическом центре, эта услуга бесплатна. Но заработать на посетителях наши ученые не против, да и путешественники желают привезти из дальнего путешествия сувенир. Со следующего года таким сувениром может стать памятная 5-гривневая монета '10 лет станции 'Академик Вернадский', которую обещает выпустить в обращение Нацбанк.

Учитывая популярность Украины за рубежом и удобное расположение станции 'Академик Вернадский' сувениры могли бы быть более разнообразными. И что интересно - ученые готовы делиться прибылями от реализации сувениров на полярной станции с теми, кто будет разрабатывать и изготовлять эту продукцию.

На антарктическом туризме можно зарабатывать и в значительно больших масштабах. Далеко не каждая страна может предоставить корабли, пригодные для круизов возле антарктического побережья. У российского флота туристические путешествия в terra incognita стали весомой составляющей прибылей. 'Такие корабли могли бы построить и украинские предприятия, - говорит Валерий Литвинов. - У наших полярников сейчас нет собственного корабля.

Это значительно ограничивает исследовательскую деятельность, в частности, в разведке нефти и других ископаемых Антарктиды. Мы вынуждены тратить немалые средства на фрахт судна в Перу - $15 тыс. в сутки без учета затрат на дизтопливо. Если бы у нас был собственный корабль, использующийся и в туристических целях, мы смогли бы довольно быстро вернуть средства, потраченные на его приобретение'. Кстати, в свое время в Антарктиде приобрели хорошую репутацию украинские вездеходы 'Харьковчанка', самолеты Ан-2 и Ан-12, флагман советского антарктического флота 'Михаил Сомов' был построен на херсонских верфях.

Сугубо научная эпоха в украинском освоении Антарктиды вскоре пройдет. Формат участия Украины в Антарктическом договоре предусматривает более активное участие политиков. Ученые не обладают полномочиями подписывать международные договоры, которые нередко заключают на встречах стран-участниц Договора. В 2008 году такая встреча должна пройти в Киеве.

---------------------------

Ретроспектива

Вернадский был Фарадеем

Четыре советские антарктические станции Россия присвоила в начале 90-х. По опыту раздела имущества СССР за рубежом можно было понять, что у Украины, как и у других бывших республик Страны Советов, были мизерные шансы отсудить себе объекты в Антарктиде. По счастливому стечению обстоятельств в то время у Британии оказалась 'лишняя' полярная станция 'Фарадей'. Этот объект подданные Ее Величества возвели вскоре после Второй мировой,

но в 1996 году в 300 км к югу от 'Фарадея' открыли новую, более современную станцию 'Розера', которую оборудовали взлетной полосой. Содержать две станции в одном антарктическом регионе в Лондоне сочли расточительством. Так что решили передать 'Фарадей' другой, 'не антарктической' стране. Договор об Антарктиде предусматривает открытое научное сотрудничество, таким образом, ученые, которые приходят на эту старенькую станцию, должны делиться своими достижениями с британскими коллегами.

Но содержать станцию Украина должна за собственные средства. В 1994 году стартовал проект 'Украина возвращается в Антарктиду', на который соросовский фонд 'Вiдродження' выделил грант в сумме $12 тыс. Британцы передали станцию вместе с оборудованием, среди которого полярная реликвия - спектрофотометр Добсона - прибор для измерений озона, благодаря которому в 80-х годах была открыта озоновая дыра над Антарктидой. Украинские полярники подняли сине-желтый флаг над станцией 6 февраля 1996 года. С тех пор станция получила название 'Академик Вернадский'. Украинский антарктический центр прикомандировал 10 полярных экспедиций, одиннадцатая стартует 19 января 2006 года.

-----------------------------------

Официально

Что украинцы будут делать в Антарктике до 2010 года

- Выяснять характер качественных и количественных характеристик антропогенных и природных влияний на изменение климата окружающей среды.

- Разрабатывать концепцию средств защиты окружающей среды от техногенных влияний и определения стратегии государства при подписании международных соглашений по проблемам климата и экологии.

- Разрабатывать схемы внедрения и испытания новых технологий энергосбережения.

- Проводить мониторинг гидрометеорологической ситуации, озонового слоя, магнитного поля и ионосферы Антарктического региона в пределах Международной глобальной системы наблюдений за изменениями климата планеты.

- Разрабатывать рекомендации рыбопромышленному комплексу Украины по освоению биологических ресурсов Антарктики, новых перспективных районов промысла.

- Обеспечивать промысловые суда прогнозом погоды для успешной навигации.

- Разрабатывать и внедрять новые технологии производства биологически активных веществ из антарктических гидробионтов и изготовлять из них фармацевтические препараты и пищевые добавки.

- Сотрудничать (научно, хозяйственно) со странами Латинской Америки, в первую очередь с Аргентиной, Бразилией, Чили.

Договор об Антарктиде от 1 декабря 1959 г.

Республика Южного Креста возникла сорок лет тому назад из треста сталелитейных заводов, расположенных в южнополярных областях. В циркулярной ноте, разосланной правительствам всего земного шара, новое государство выразило притязания на все земли, как материковые, так и островные, заключенные в пределах южнополярного круга, равно как на все части этих земель, выходящие из указанных пределов. Земли эти оно изъявляло готовность приобрести покупкой у государств, считавших их под своим протекторатом.

В.Брюсов 'Республика Южного Креста', 1904

Любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается. Ст. 7 Мадридского протокола

Отходы, которые вывозятся из района действия Договора об Антарктике, в максимально возможной степени возвращаются в страну, которая организовала деятельность, вызвавшую эти отходы, или в любую другую страну, где были достигнуты договоренности об изъятии таких отходов согласно соответствующим международным соглашениям.

Ст.4 Приложения 3 к Мадридскому протоколу

--------------------------------

Статус-кво

- Антарктида должна и впредь использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных споров.

- Положения настоящего Договора распространяются на район южнее 60 параллели южной широты, включая шельфовые ледники, но ничто в настоящем Договоре не ущемляет и не затрагивает никоим образом права любого государства или осуществление этих прав по отношению к открытому морю в пределах этого района.

Дмитрий КРАПИВЕНКО
"Kontrakty", Украина

Комментарии
| 15:01 13.01.2006

ну теперь это и ненужно газ то по нашей цене берете .... вам его не отключили , но тем не менее вышло то все по нашему!

Добавить комментарий
Имя:

Email:

URL:

Комментарий:

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина