Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
30.11.2005 08:08
Коррупция на Украине ослабевает

ИноСМИ

Киев, Украина - Виктор Кушнер и около десятка его друзей провели на прошлой неделе в Киеве перед зданием городской администрации митинг в знак протеста против "коррупции", имевшей место при продаже некоего общественного парка частному бизнесу.

Подобные демонстрации являются нередким зрелищем на улицах Киева в наши дни, хотя всего год назад о них практически не было слышно.

"Опыт Оранжевой революции, прошедшей в прошлом году, показывает, что можно изменить ход вещей, оказав определенное сопротивление, - говорит г-н Кушнер, муниципальный служащий. - Мы стали свободнее, и мы учимся действовать, как свободные люди".

Трудно судить о вопросе, вызвавшем конкретные жалобы Кушнера в отношении городских властей. Однако появляется все больше признаков того, что одна из наибольших бед Украины, коррупция, возможно, отступает перед ростом осведомленности общества и постреволюционной уличной активностью.

Хотя экономические реформы, обещанные президентом Виктором Ющенко, не спешат осуществляться, эксперты говорят, что значительная доля бизнеса покидает теневую экономику, больше людей платят налоги и меньше чиновников берут взятки.

"В обществе сейчас очень сильны антикоррупционные настроения, - говорит директор киевского независимого Института глобальной стратегии. - Революция была прежде всего моральным событием, изменившим общественное сознание. Чиновники знают, что в этой атмосфере они должны действовать очень осторожно".

Лучи света в теневой экономике

За первые девять месяцев этого года количество собранных государством налогов выросло на 30 процентов, несмотря на острый экономический спад. Это объясняется тем, что частные предприниматели и компании выходят из тени и начинают платить налоги.

В октябре иностранные инвесторы получили обнадеживающий сигнал, когда крупнейший сталелитейный завод Украины, "Криворожсталь", был "реприватизирован" и куплен на открытом аукционе индийской компанией "Mittal Steel Co." за 4,8 миллиарда долларов США. Тот же самый завод был в свое время продан зятю тогдашнего президента Леонида Кучмы за 800 миллионов долларов.

"Это событие показало всему обществу, что времена изменились, - говорит заместитель директора киевского Института журналистики Александр Чекмишев. - Оно означает, что Украина более не является страной с системной коррупцией, в которой представители незначительной элиты, связанной с политической властью, поделили между собой большинство активов страны".

Улучшающаяся, хотя и медленно, обстановка на Украине контрастирует на фоне усиления коррупции в некоторых соседствующих с ней постсоветских республиках.

В России, занимающей 128-е место в публикуемом организацией "Transparency International" списке из 150 стран, в последние пять лет уровень коррупции растет одновременно с усилением авторитарности правления президента Владимира Путина.

Например, в недавнем обзоре, подготовленном московским независимым Фондом ИНДЕМ, изучающим коррупцию в России, говорится, что с момента прихода г-на Путина к власти размер средней взятки вырос в 13 раз, до 135 тысяч долларов США.

На прошлой неделе в переданной по телевидению речи, посвященной первой годовщине Оранжевой революции, Ющенко пообещал начать войну с коррупцией.

"Я приказал правительству срочно подготовить законопроекты и передать их в парламент, в том числе законы об усилении уголовной ответственности за вмешательство в деятельность органов дознания, досудебного следствия, суда и предоставляющие людям шанс задекларировать прошлые нелегальные доходы и обеспечивающие новые гарантии прав собственности", - сказал президент Украины.

Тем не менее, многие украинцы, такие как Кушнер, судя по всему, считают коррупцию в их стране большей проблемой, чем когда бы то ни было. "Вся система запачкана, - говорит он. - Все необходимо взять под контроль общества".

Одной из причин широко распространенного недоверия, как говорят эксперты, является крупная ссора, состоявшаяся между лидерами победной Оранжевой революции.

В сентябре глава администрации Ющенко Александр Зинченко покинул свой пост и обвинил нескольких членов близкого окружения президента во взяточничестве. В последовавших за этим бурных политических событиях Ющенко уволил все правительство и одного из своих ближайших советников Петра Порошенко.

Другой причиной, считают некоторые эксперты, является то, что ставшие более свободными в постреволюционный период средства массовой информации стали озвучивать гораздо больше обвинений в недостойном поведении чиновников.

"Раньше вопрос коррупции на высоком уровне держался за закрытыми дверями и редко просачивался в прессу, - говорит Александр Сушко, директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики. - А сейчас мы каждый день слышим об этом по телевидению, поэтому кажется, что коррупции стало гораздо больше".

Нынешняя вражда между бывшими лидерами Оранжевой революции, зачастую принимающая формы обвинений в коррупции, может благоприятно отразиться на политическом росте Украины, считает Владимир Горбач, советник организации "Пора" - радикального студенческого движения, намеревающегося выставить кандидатов на парламентские выборы, запланированные на март будущего года.

"Это означает, что коррупция будет главным вопросом избирательной кампании, и это хорошо, - говорит Горбач. - Это станет движущей силой, и Украина сможет перейти к следующему этапу глубоких демократических преобразований".

Фред Уэйр
"Christian Science Monitor", США

Добавить комментарий
Имя:

Email:

URL:

Комментарий:

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина