.
Луганские новости
Луганские новости:
16.09.2005 10:58
Оранжевая революция еще не закончена ('The Washington Times', США)

ИноСМИ

Паникеры и злорадствующие вновь вышли на арену после того, как президент Украины Виктор Ющенко в прошлый четверг отправил в отставку весь свой кабинет, включая деятельного, переменчивого, привлекательного и играющего на популизме премьер-министра Юлию Тимошенко, которую очень опасно недооценивать.

Для рядовых украинцев наступил, по крайней мере, на сегодня, момент разочарования и отрезвления. Их общая реакция такова: 'Все политики одинаковы; посмотрите, что мы получаем, когда участвуем в якобы демократическом политическом процессе - все ту же прежнюю коррупцию'. Российский президент Владимир Путин, безусловно, торжествует, поскольку может теперь имперским тоном заявлять: 'Я же вам говорил. Я знал, что ничего из этого не выйдет. Скоро Украина вновь вернется на российскую орбиту'.

Но не надо спешить, друзья. Новейшая история Украины говорит об обратном. В 1993 году Леонид Кучма, бывший тогда премьер-министром при президенте Леониде Кравчуке, был уволен буквально через несколько месяцев нахождения в должности. А в 1994 году он вновь пришел к власти, теперь уже в качестве президента. Его подъему способствовало сочетание трех факторов.

(1) Сочувствие. Украинцы традиционно сочувствуют всем, кого преследует государство - справедливо или нет; при этом почти всегда считается, что несправедливо.

(2) Узнаваемое имя. А это, в свою очередь, заставляет задать следующий вопрос: почему во время выборов появляется так мало имен порядочных и компетентных людей, которым могут отдать свое признание украинские избиратели?

(3) Общая вера в длинную череду предвыборных обещаний Кучмы о проведении реформ, ни одна из которых, по моим подсчетам, не была реализована. Придя к власти, Кучма отдал экономику страны стае олигархов, в которую входили и члены его семьи. Несмотря на его предвыборные заявления о том, что 'он стал президентом Украины не для того, чтобы впадать в вассальную зависимость от России', Кучма быстро попал в такую зависимость.

В 1999 году Кучма с большой помпой назначил своим премьером Виктора Ющенко, что вызвало общенациональный энтузиазм и новые надежды. Став премьер-министром, Виктор Ющенко, в свою очередь, назначил Юлию Тимошенко заместителем премьера по энергетике.

Через несколько месяцев Кучма отправил в отставку и Ющенко, и Тимошенко. Два этих человека объединили свои усилия, чтобы вновь вернуться в украинскую политику; сначала они проложили путь в парламент, а затем выдвинули Ющенко на президентский пост.

Планы оранжевой революции вынашивались задолго до президентских выборов прошлого года. Сторонники Ющенко заранее просчитали, что в ходе официального голосования он проиграет, поскольку, по их рассуждениям, его политические противники украдут столько голосов избирателей, что это приведет в смятение даже украинцев. Эти люди были правы; они также заранее и очень хорошо организовали свои действия, что, в конце концов, и обеспечило победу оранжевой революции.

Это была очень хорошо поставленная политическая пьеса. Факт состоит в том, что какое бы будущее ни было уготовано Украине, оранжевая революция бесповоротно развернула эту страну лицом к Западу и западным нормам. Следующего президента будут по-настоящему избирать, а не назначать из Москвы или из штаба олигархической мафии. Как сказал один украинец, 'здесь больше никто не убивает журналистов'.

В январе вновь избранный президент Виктор Ющенко назначил правительство, которое в идеале должно было состоять из надежных людей, разделяющих его взгляды на будущее Украины и знающих, как пользоваться демократией; людей, которых за честность и компетентность уважают избиратели. К сожалению, вряд ли кто-то на Украине подходил под все эти стандарты. Это была невыполнимая задача, и Ющенко взамен расставил на посты тех людей, которые помогли ему стать президентом. При этом многие из них не обладали особыми способностями, не были слишком преданы Ющенко и не разделяли его взглядов. И то, что его правительство было распущено, не должно никого удивлять или шокировать.

Как недавно заметили почти все, трудно создавать демократию там, где ее никогда не существовало. Это занимает много времени. Трудности и необходимое на это время увеличиваются по мере того, как возрастает количество участвующих в процессе избирателей. Здесь уместен пример Афганистана или Ирака; а население каждой из этих стран вдвое меньше украинского.

Внутренняя политическая борьба тоже не должна никого удивлять. Спросите тех, кто заметил, насколько хорошо - нет, точнее будет сказать - насколько плохо взаимодействовали Госдепартамент и министерство обороны США при обеспечении американских программ в Ираке и Афганистане. В развитом демократическом обществе внутренняя политическая борьба за власть возведена в ранг подлинного искусства, которое заставит покраснеть от смущения даже самых агрессивных украинских шарлатанов от политики.

Несмотря на борьбу в Киеве, в украинской глубинке происходят перемены к лучшему. Например, налоговая полиция теперь обращается с компаниями в большей степени как с клиентами, чем как с врагами. Иностранцы могут теперь въезжать на территорию Украины без виз, что дает большой толчок развитию туризма. Преступников, которых защищал прежний режим, посадили в тюрьму, даже в восточном Донецке.

Ющенко устранит последствия нанесенного ущерба. Наверное, он попросит своих самых надежных и компетентных друзей по первому правительству (таких, как Олег Рыбачук, который раньше был вице-премьером по вопросам европейской интеграции, а сейчас является главой администрации президента) вновь войти в состав кабинета. Попросит он об этом и некоторых мелких преступников, которые служили Украине в прошлом. Главное достоинство таких людей состоит в том, что их имена узнаваемы (фактор успокаивающего воздействия), а сами они не привлекались к судебной ответственности за убийства и хищения в особо крупных размерах.

Выйдя из этого неизбежного кризиса, Ющенко будет иметь четыре года на то, чтобы выборочно заменить некоторых членов кабинета и восстановить собственный политический престиж, дабы с новыми силами выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок в 2009 году.

Но все это время Виктору нужно будет пристально следить за Юлией.

Ричард Шривер
"The Washington Times", США

Ричард Шривер был помощником министра финансов в первый президентский срок Рейгана. Он жил на Украине, в 1990 году преподавал в киевском Международном институте менеджмента, а в 1995-2002 годах руководил развитием частного сектора на Западной Украине. Он является почетным ректором берлинского Европейского колледжа либеральных искусств, где преподает вопросы глобальной политики.

Комментарии
Владимир Хапчук Луганщина | 14:09 19.09.2005 xeviz@yandex.ru

А может все это цирк для нищих?

А может хватит?

Где экономические показатели, а не поитический цирк?


xeviz@yandex.ru

Владимир Хапчук Луганщина

Добавить комментарий
Имя:

Email:

URL:

Комментарий:

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Донбасс на грани гуманитарной катастрофы
Как понимать заявление Трампа Путину по Украине
В США назвали новую дату завершения войны в Украине
С Днем независимости Луганск!
За кого сегодня проголосуют украинцы
Путин выдал очередной ультиматум Украине
День Украинского флага - ураган для Луганска
На Луганщине провели удачную ликвидацию
Путин заявил, что это не он устроил войну в Донбассе
В Раде предлагают изменить границы Луганской области
Зеленский заявил о болтовне про Донбасс
Россия разбомбила американский завод
Россия атаковала Польшу
Луганских детей будут зомбировать с садика
Россия убеждает запад про Донбасс
Зеленский сделал неожиданное заявления по обмену территорий
Трамп заявил, как Зеленский может немедленно закончить войну
Зеленский сделал ответное предложение по Донбассу
Ужас: У Трампа объявили на какие уступки готов Путин
Трамп поддержал требования по Луганску

Новости Украины и мира:

Новый президент Польши нанес мощный удар по Украине
В Венгрии заявили, что Украина напала на Евросоюз
Китай хочет ввести войска в Украину
В Украине поднимут цены на электроэнергию
Путин назвал Трампа своим лучиком света
Гей-порно от московской церкви
Экс-президент США: это НАША война
Удар Трампа по Украине
В России разработали план по беременным детям
Путин его боится


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина