Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
28.12.2005 08:04
Москаль перекрашивает Луганщину

Остров

«Мне все равно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!» — такими были первые слова нового губернатора Луганщины Геннадия Москаля. После чего генерал практически сразу же отправил в отставку людей своего предшественника — бютовца Алексея Данилова, сделав ставку на «кошек» бело-голубого окраса.

Все кошки — сине-белые

Первым делом новый губернатор назначил исполняющим обязанности своего первого зама Александра Кобитева, чем вызвал немалое изумление у наблюдателей. Дело в том, что г-н Кобитев успел поработать первым вице-губернатором при семилетнем правлении главы облгосадминистрации Александра Ефремова, давнего партнера Виктора Януковича. Тогда Александр Кобитев курировал угольную отрасль. На Луганщине, где за перераспределение якобы бесхозных шламоотстойников шло многолетнее соперничество между донецкими и местной элитой, угольная отрасль — тема отдельная, тема больших «черных» денег. В этом контексте достаточно сказать, что г-н Кобитев — настолько «антиоранжевый» персонаж, насколько это возможно. Но если его назначение гипотетически можно было бы объяснить меркантильными интересами самого губернатора или мифами об «угольных деньгах» на кампанию НСНУ, то ожидаемое назначение генерал-лейтенанта Станислава Крижановского начальником Луганского УВД рационально объяснить невозможно. Дело в том, что г-н Крижановский руководил Луганской областной милицией во время президентских выборов: тогда транспорт «оранжевого» кандидата блокировал ГАИ, бандиты избивали перед облгосадминистрацией демонстрантов, а милиция спокойно наблюдала за «волеизъявлением» уголовных элементов. Более того, в день второго тура выборов Луганский штаб Виктора Ющенко неизвестные брали приступом, а милиция впоследствии фактически «отмазала» захваченных штурмовиков.

Вместе с людьми Алексея Данилова Геннадий Москаль пытался выпихнуть из администрации и первого вице-губернатора — львовянина-руховца Зиновия Гузара, прозванного «смотрящим» Президента. Это и стало главной ошибкой генерала. Против Геннадия Москаля сразу восстал НРУ, нового губернатора обвинили в «подрыве идеалов Майдана», а Президенту стали настойчиво напоминать, кто такие г-да Кобитев и Крижановский. В итоге Зиновий Гузар остался заместителем главы облгосадминистрации, а генерал Крижановский, которого буквально встречали на аэродроме с цветами, так и не получил назначения. Вот уже месяц является исполняющим обязанности и г-н Кобитев: президентский указ о его назначении застрял в канцелярии главы государства.

Тем временем г-н Москаль старался показать, что приехал в Луганск всерьез и надолго. Вступив в должность, он сразу же открыл «выездной сезон»: регулярно ездит по области, поражая журналистов двигательной активностью и дотошно вникая во всякие мелочи.

Новая радость луганчан

В декабре у политически озабоченных луганчан появилась новая радость: они выискивают своих земляков в избирательных списках разных партий и блоков. Больше всех жителей «Дальнего Востока» Украины порадовала Юлия Тимошенко. В списке БЮТ луганчанин представлен в первой десятке. Это ректор местного педуниверситета Виталий Курило (правда, представляя его на съезде в Киеве, Юлия Владимировна не смогла правильно назвать учебное заведение). Алексей Данилов — №42, местная «магнатка» с московскими корнями Наталия Королевская (ОАО «Луганскхолод») — №79, бессменный депутат Александр Борзых, зиц-председатель областной «Батьківщини» — под №97. Но это все прогнозируемые имена. А вот Валерий Шаманов (№90) — председатель Федерации дзюдо в Луганской области — персона абсолютно неизвестная, чье появление в проходной сотне г-жи Тимошенко пока не имеет адекватного объяснения. В любом случае теперь электорату можно рассказывать о пятерке луганчан, которые стопроцентно попадают в парламент, где и будут бороться за интересы региона. Экс-губернатор Данилов с присущим ему размахом уже начал кампанию: столбы практически всех автомагистралей области обклеены сердечками-галочками, новым символом блока леди Ю.

А вот «регионалы» луганчан серьезно обидели. В «сотне» только четыре кандидата, и это из промышленно развитой густонаселенной области, где к тому же так велика любовь к основным ценностям партии: государственному русскому языку, двойному гражданству, федерализму. Согласитесь, этого крайне мало. Существует версия, что именно высокие места Александра Ефремова и Виктора Тихонова помешали войти в список большему количеству луганчан: глава облсовета г-н Тихонов на 8 месте, Александр Ефремов — на 19, народный депутат Людмила Кириченко — №46, Владимир Ландик, председатель областной организации Партии регионов, занимает 54 позицию. Напомним, что на прошлых выборах г-да Ефремов и Тихонов оттеснили г-на Ландика от управления кампанией Виктора Януковича, точно так же поступили они и сегодня — Александр Ефремов возглавил региональный штаб ПР. Кроме того, люди Ефремова вытесняют матерых «регионалов» из районных организаций.

Но эти недоразумения — ничто по сравнению с проблемами «Нашей Украины», которая понесла серьезные утраты: лидер областного НСНУ Андрей Недовесов, обладатель известного на всю Украину «Мерседеса» с номером «ТАК!» с проходного 95 места опустился на 156, что исключает получение депутатского мандата. Глава Луганской городской организации НСНУ Владимир Медяник — вообще на «почетном» 196 месте.

Мэрские игры

О деятельности НСНУ стоит сказать немного подробнее. Чем занималась областная организация партии, кроме подчинения себе местных ячеек и выдавливания с главных ролей людей Алексея Данилова, сказать сложно. В то время как глава городской ячейки и богатейший бизнесмен Владимир Медяник, наоборот, развернул хорошо продуманную имиджевую кампанию: каждую неделю он открывает одну-две детские площадки, знакомится с дворовым активом и фотографируется со счастливыми малышами, затем значимость этих событий основательно разъясняется в теленовостях и во всех популярных газетах Луганска. Что примечательно, в этом пиаре полностью отсутствует оранжевый колер — г-н Медяник не идентифицирует себя с «Нашей Украиной», что логично привело его к конфликту с областным партийным руководством, в частности с г-ном Недовесовым. А любовь к детским площадкам может означать либо безразмерный альтруизм бизнесмена, либо его готовность включиться в борьбу за кресло мэра. Последнее предположение совпадает с так же хорошо структурированной борьбой г-на Медяника против теперешнего мэра Луганска полковника СБУ Евгения Бурлаченко.

Среди кандидатур на пост городского головы стоит упомянуть зампреда облсовета Валерия Голенко и заместителя городского головы Андрея Черкасова. Оба из «комсомольского анклава», во главе которого стоят г-да Ефремов и Тихонов. Оба кандидата активно пиарятся. Считается, что у хозяев области такой метод работы: обещать содействие сразу нескольким кандидатам, до самого конца держа в секрете, кто же настоящий. От Партии регионов пойдет, судя по появившимся в прессе «письмам поддержки», и еще один кандидат — председатель Каменнобродского райисполкома Луганска, глава городской организации ПР Сергей Кравченко.

Не будь между новыми и старыми «регионалами» противоречий и выдвини они по-настоящему «единого кандидата», тот имел бы стопроцентную гарантию возглавить мэрию. Но все известные в городе политики уже выторговали себе депутатские кресла, что вынуждает «регионалов» выставлять на выборы темных лошадок. Это традиционная практика команды Ефремова–Тихонова, как традиционными являются и финалы мэрских выборов: в последние 12 лет все городские кампании их кандидаты проигрывали.

Ярослав Гребенюк, "Деловая столица"

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина