Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
28.12.2005 07:58
ЗАО 'Северодонецкое объединение 'Азот': новый этап развития

Cxid-info

Год назад, 24 декабря 2004 года, на базе обанкротившегося СГПП «Азот», с целью не дать полностью остановиться третьему по величине химическому предприятию Украины, было создано совместное предприятие с иностранными инвестициями. Ровно через год «Азот» получил вторую часть инвестиций, которая ознаменовала полное выполнение инвестиционной программы американской компанией Worldwide Chemical LLC. Сейчас предприятие постоянно наращивает обороты и обновляется, а в плане до 2016 года руководство собирается полностью переоснастить все оборудование.

Американская компания Worldwide Chemical LLC (дочерняя фирма крупного мирового трейдера IBE Trade Corp.) сразу после создания ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» на базе целостного имущественного комплекса СГПП «Азот», приступила к плану модернизации предприятия. Получив в собственность 60% акций завода, инвестор обязался вложить в него 120 млн. долларов. Первый транш размером в 60 миллионов долларов был перечислен в конце 2004 года, а 23 декабря «Азот» получил вторую часть финансовых вливаний в размере более 63 млн. долл. По плану санации были выплачены все долги предприятия, которые на момент создания предприятия составляли свыше 128 миллионов гривен. Оставшуюся часть средств направили на дальнейшую модернизацию производственных мощностей завода, а также на закупку газа, который является основной составляющей в химической отрасли.

За несколько дней до годовщины образования ЗАО на предприятии была запущена вторая линия винилацетата. Благодаря ее запуску производство винилацетата на предприятии вырастет с 16,5 до 20 тыс. тонн в год. Открытие стало завершающей точкой в планах менеджмента предприятия по увеличению объемов производства винилацетата. Пойти на строительство второй линии общей стоимостью почти 19 млн. гривен азотовцы решились только после проведения маркетинговых исследований рынка винилацетата, показавших положительные прогнозы потребительской заинтересованности в данном продукте.

Кроме того, месяцем раньше была произведена установка новой печи риформинга в одном из цехов производства аммиака. Благодаря замене устаревшей печи удалось повысить производительность цеха и при этом снизить энергоемкость производства. Благодаря постоянной модернизации производства удалось снизить потребление природного газа на 9,5 млн. м³ в год, технологического пара на 59,2 тыс. гигакаллорий в год и электроэнергии на 305 млн. КВт/ч в год, что является солидной экономией средств предприятия.

Но на этом дело не остановилось. Предчувствуя грядущее повышение цен на российский газ, еще в конце октября руководством завода были приглашены специалисты мирового лидера по производству минеральных удобрений Yara International ASA. Они провели оценку возможностей снизить потребление газа при производстве.

В присланном по журналистскому запросу письме компания Yara сообщила, что сейчас собранная во время пребывания рабочей группы на предприятии информация обрабатывается специалистами. По результатам экспертизы, которые, по словам президента IBE Trade Corp. Алекса Ровта, на предприятии уже получили, будут проведены соответствующие работы. На реализацию этой программы пойдет значительная часть второго транша инвестиционных вливаний, которые поступили на завод.
Сотрудничество IBE и Yara продолжается уже не один год. Обе компании являются акционерами российского химического гиганта «Минудобрения», которое находится в г. Россошь, Воронежской области. В Россоши, где уже внедрена технология энергосбережения, разработанная специалистами Yara, удалось снизить количество потребляемого для производства аммиака газа до 1,09 кубометра на тонну. На северодонецком «Азоте» этот показатель достигает 1,3 кубометра на тонну продукта. С учетом того, что газ в себестоимости аммиака составляет порядка 75%, такая экономия значительно отразится на цене конечного продукта и позволит сделать его более конкурентоспособным.

На пресс-конференции, которая состоялась 16 декабря на ЗАО в связи с запуском второй линии цеха винилацетата председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль подчеркнул важность инвестиций для экономики области. Эффективно работающее предприятие — это новые рабочие места, постоянные отчисления в виде налогов в казну города, области, страны. ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» в 2005 году уплатило налогов на общую сумму свыше $40 млн. Эти деньги пойдут на социальные нужды.

Перечислив второй транш инвестиций, компания Worldwide Chemical LLC доказала: она пришла на украинский химический рынок всерьез и надолго. В стране, и в частности, в Луганской области улучшился инвестиционный климат, а значит, можно спокойно и эффективно работать.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина