Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

08.04.2004 47:08
Над Донецком тучи ходят хмуро

"Контекст"Над Донецком тучи ходят хмуро
"Донецкие" разочаровывают Леонида Даниловича
Когда в 410 году вестготы под руководством своего вождя Аллариха взяли Рим, современники восприняли это как свидетельство скорого конца Римской империи. Можно только догадываться какую гамму чувств испытывал предводитель варваров, у ног которого лежала столица империи, веками наводившая ужас на все живое за ее лимесом. Впрочем, вестготы задержались в Риме ненадолго, а Западная Римская империя окончательно пала лишь спустя 66 лет. Когда более полутора лет назад "донецкие" въезжали на властный Олимп Украины, многие рафинированные киевляне восприняли их появление с тем же смешанным чувством страха и презрения перед "первобытным" напором и мощью, что и римляне перед ордами Аллариха. Но времена меняются.

Тревожные сигналы

В конце 2002 года популярен был вопрос - "Что дешевле? - Перевезти донецких в Киев или сделать Донецк столицей Украины?". Доля правды, содержавшаяся в этой шутке, отражала увеличившееся влияние донецкой группы на жизнь государства. Но, являясь "экономическим динозавром", "донецким" необходимо было нарастить основную политическую голову, которая была слишком маленькой.

Определенных успехов в этом направлении им удалось достичь. Сейчас донецкая фракция является второй по численности в парламенте, а Виктор Янукович наиболее рейтинговым политиком в лагере власти. Правда, за два года "донецким" так и не удалось провести кардинальную модернизацию Партии регионов. Более того, после ухода Николая Азарова с поста главы ГНАУ произошел даже определенный откат в развитии партии. Такая тенденция не может не тревожить руководство донецкой группы, учитывая, что парламентские выборы 2006 года будут проходить на пропорциональной основе. Мажоритарщики, составляющие основу парламентской фракции "Регионы Украины", очень недовольны переходом на пропорциональную систему выборов, и сейчас "донецких" может утешить лишь тот факт, что Янукович имеет относительно высокий рейтинг. Именно надежда на то, что у премьера есть шансы выиграть президентскую гонку, вселяет в мажоритарщиков надежды, что потери от перехода на пропорционалку будут возмещены президентством Януковича.

Но политическая фортуна, как известно, очень изменчива, тем более в стране, где поступки президента часто непредсказуемы. О возможности отставки Виктора Федоровича говорят давно, однако, одно дело слухи, другое дело - конкретные публичные заявления Леонида Кучмы. 26 марта президент предупредил Кабмин об ответственности за пуск новых энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Если этого не произойдет своевременно, то вице-премьер Андрей Клюев будет отправлен в отставку. "С треском", - добавил президент. Преемник Виталия Гайдука отреагировал крайне оперативно, и уже в ночь на вторник, 30 марта, 120 млн. гривен были найдены. Впрочем, свое внимание президент обратил не только на деятельность Клюева, но и на олигархов, которым "не место в парламенте и правительстве". И в качестве примера привел бывшего вице-премьера по ТЭК, Виталия Гайдука, у которого "в собственном бизнесе ситуация намного лучше, чем когда он занимался этими проблемами" (проблемами достройки АЭС - "Контекст").

Однако больше всего высокопоставленных чиновников родом из Донбасса в здании на Грушевского заставило вздрогнуть заявление президента, сделанное 31 марта. В тот день "Наша Украина" проводила под стенами Кабмина акцию протеста, обвиняя правительство в сокрытии 10 млрд. гривен. Президент тогда неожиданно заявил, что считает данное решение оппозиции верным. "Слава Богу, что "Наша Украина" поняла, что изменения в Конституцию необратимы. По новому проекту закона (изменений в Конституцию - "Контекст") адрес по экономике абсолютно верный - Кабинет Министров", - констатировал президент. На пресс-конференции с польским президентом Александром Квасневским Кучма заявил: "Если у людей есть желание прийти с какими-то требованиями, пожалуйста". Тогда же президент "порадовал" представителей Донбасса еще одним заявлением. Обращаясь, к журналистам Леонид Данилович отметил, что СМИ слишком много внимания уделяют проблеме приватизации металлургического завода в Гуте Ченстоховой.

И еще один интересный пассаж из уст президента звучал на Форуме демократических сил в прошлую пятницу. Предельно ясно кого Леонид Данилович имел в виду, когда сказал, что после политреформы в Украине не возникнет ситуация, когда на место неудачника, делегированного партией в правительство, придет его однопартиец. Кстати, первое, оно же единственное, в Украине правительство, в которое партии делегировали своих представителей, это действующий Кабмин Януковича, который еще не так давно Леонид Данилович публично называл самым успешным за годы независимости Украины.


Для Януковича назревает решительный бой

Сигналы, которые идут от Леонида Кучмы могут свидетельствовать о двух тенденциях. Во-первых, очевидно глава государства не верит в единого кандидата от парламентского большинства и может попытаться реанимировать сценарий преемника. В пользу этой версии говорит тот факт, что на Форуме демократических сил, единый кандидат так и не был назван. А с киевского Олимпа давно звучали почти официальные сообщения о том, что именно во время этого мероприятия прозвучит фамилия "кандидата от власти". Во-вторых, президент сам не лишился властных амбиций и ослабляет тех, кто является наиболее опасным конкурентом. В пользу этой версии, может служить следующее высказывание "проинформированного пессимиста" спикера Владимира Литвина. Отвечая на вопросы журналистов о третьем сроке для действующего президента, спикер отметил, что выдвижение Леонида Кучмы зависит от потенциала других провластных кандидатов в президенты. "Это зависит от многих факторов, в том числе, какой политический вес имеют кандидаты, которые обсуждаются в политических кругах", - сказал Литвин. Т.е., чем меньше рейтинг у Януковича, тем больше рациональных аргументов будет у Кучмы для выдвижения своей кандидатуры. В этом контексте, интересна версия политолога Костя Бондаренко, который полагает, что своими критическими заявлениями в адрес донецких Кучма, возможно, пытается поиграть на противоречиях внутри неоднородной донецкой команды, а заодно и не дает "донецким" сгруппироваться вокруг своего лидера.

Такая неопределенность пугает всех. В результате активизировались коллаборационисты, которые начинают непроизвольное движение в сторону наиболее рейтинговых кандидатов. В свое время политолог Вадим Карасев назвал этот процесс "вирусом Ющенко". Кроме того, неопределенность заставляет "большевиков" становится инициативными. По этому поводу необходимо отметить заявление парламентского лидера эсдеков Леонида Кравчука, который несколько недель назад предупредил - если президент не определится с единым кандидатом, то парламентское большинство само может определиться.

Кость Бондаренко также не исключает скорейшей отставки правительства и считает, что никакой трагедии для Януковича в таком случае не будет (хотя это будет мало согласовываться с заявлениями, которые делал Кучма по поводу невмешательства в работу парламентского большинства и Кабмина). И возникает закономерный вопрос - что именно выиграет президент от реализации такого плана? Если отставка премьера состоится, то это будет еще одним доказательством, что Виктор Медведчук, возможность которого пойти в президенты эксперты до сих пор не исключают, воспринимает Януковича и "донецких", как более опасных конкурентов, чем Ющенко.

После политреформы, пост главы пропрезидентской администрации обесценивается, следовательно, для Медведчука возникает вопрос его равноценной замены. В постреформенной Украине такими постами будут - президентский, спикерский и премьерский. Вряд ли Виктор Владимирович сможет занять какой-то из них, ведь не смотря на все свои таланты, врагов он создает быстрее, чем успевает придумывать новые стратегии. Поэтому, пройти лично через парламент ему будет сложно, а попытаться провести фигуру компромиссную и в тоже время близкую к эсдекам можно. Время от времени в СМИ в этом контексте упоминается Георгий Кирпа. В условиях "нарастающей" дестабилизации ("разбушевавшиеся" крымские татары, бесчинствующая в далекой Испании и в недалекой Польше "Аль-Каида", "бредящая мятежом" оппозиция), премьер-силовик, может показаться наиболее приемлемым вариантом выхода из ситуации.

Политолог Виктор Небоженко связывает появление "враждебных вихрей" над головой Януковича с договорным процессом, который идет по поводу отхода Кучмы и Медведчука. По мнению эксперта, президентская критика заставляет Януковича быть более компромиссным в условиях политического торга. В то же время, критика демонстрирует определенную тупиковость ситуации, в которую попал президент с подачи главы АП. В связи с этим, не случайным выглядит вброс в медиа-пространство информации об участившихся визитах Ющенко и Пинзеника в АП. Причем, есть сведения, что основной встреча Ющенко с президентом осуществлялась при посредничестве Виктора Пинчука. Данная информация идет сразу из нескольких источников, и это позволяет предположить, что Кучма, возможно, решил попытаться самостоятельно найти свет в конце туннеля политреформы, а его зять содействует Леониду Даниловичу в этом. Что интересно, в Кабмине вновь заговорили о Сергея Тигипко, как о возможном претенденте на премьерское кресло. Вполне возможно, что Пинчук пытается отыграть следующую схему - выдвинуть на премьера при поддержке "Нашей Украины" Тигипко в обмен на поддержку Виктора Ющенко во время президентской гонки. При этом последние инициативы Пинчука в поддержку программ Сороса можно рассматривать как превентивный ход, сделанный для того, чтобы подготовить Запад к факту публичного сближения его группы с Ющенко.

Что в этой ситуации остается делать Януковичу? Если премьера отправляют в отставку, то вопрос дальнейшей стратегии во многом зависит от личного мужества Виктора Федоровича, считает г-н Небоженко. Ведь в этом случае Янукович может повторить судьбу Кучмы образца 1994 года. Тогда, Леонид Кравчук также был уверен в своей победе, однако отставной премьер сумел взять реванш за свое увольнение. В этом смысле позиции действующего премьера не выглядят проигрышными. Стратегия неплохого премьера, которому не дали доработать до конца и обидели, может сработать вновь, считает Виктор Небоженко.

Директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву отставка действующего премьера кажется бессмысленной. Прежде всего, потому что никто из представителей провластного лагеря, кроме Януковича, не сможет составить конкуренцию Ющенко. Прямым следствием уходы Януковича из Кабмина станет "распыление" большинства, что нивелирует всякую возможность победы Виктора Федоровича на выборах. Многие аналитики считают, что от отставки Януковича Кучму может удержать гипотетическая возможность перехода "донецких" на сторону "Нашей Украины". В октябре прошлого года в интервью "Контексту" представитель фракции "Регионов Украины" Владимир Зубанов прямо заявил, что отставки Виктора Федоровича на Донбассе не поймут и провалят любого кандидата от власти. Вадим Карасев считает, что подобные надежды вряд ли имеют под собой основания. Ведь, Януковичу в этом случае придется обращаться к Ющенко с более слабой позиции. И зачем в этом случае Виктору Андреевичу связываться с человеком, который оказался на вторых ролях?

В любом случае, "донецкие" стоят перед большими испытаниями. Не участвовать в политреформе они уже не могут, да и мало кто из центристов согласится поддержать выдвижение Януковича на президентский пост без уменьшенных полномочий. В то же время, после политреформы у партнеров-конкурентов соблазн сыграть свою игру может оказаться сильнее, чем инстинкт самосохранения. До сегодняшнего дня Януковичу в силу присущей ему осторожности удавалось удерживаться от публичного столкновения как с Ющенко (за исключением форума в Донецке), так и с Медведчуком и Пинчуком. Действующий премьер, сохраняя за собой пост, делает попытки сыграть на президентских выборах. Однако, и Медведчук, и Пинчук, судя по всему не в восторге от таких перспектив. Приближение кампании актуализировало римскую пословицу - "homus homini lupus est". В общем, теперь каждый сам за себя, пацаны!

Юрий Романенко

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина