Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
На больших совещаниях с участием первых руководителей области и представителей центральной власти недавно обсуждались именно эти два вопроса: о хлебе насущном и хлебе промышленности. Для Украины и сегодня уголь является именно таким хлебом – основным собственным энергоисточником.
Совещания прошли по-разному. Аграрии, несмотря на то, что ожидавшийся вице-премьер по АПК Иван Кириленко так и не прибыл в Луганск, по-деловому и на высокой рабочей ноте говорили об итогах минувшего сельскохозяйственного года и планах на нынешний. Руководители же угольных коллективов в присутствии министра топлива и энергетики Сергея Ермилова весьма вяло в основном отчитывались о хороших и плохих результатах работы своих коллективов и жаловались на нехватку денег...
ЗА ДИКТАТУРУ ТЕХНОЛОГИИ! Прошлый год для села был сложным вдвойне: в трудных условиях, когда до стабилизации еще далеко, идет реформирование отрасли, и к тому же наши крестьяне в очередной раз вынуждены были убедиться, что живут и работают они в зоне рискованного земледелия: погода забрала значительную долю урожая. Тем не менее заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Махортов в своем докладе отметил:
— В растениеводстве во многих хозяйствах удалось в определенной степени компенсировать недобор ранних зерновых за счет крупяных культур и кукурузы, получить более 600 тысяч тонн зерна, другой продукции, что позволило удержать финансовое состояние хозяйств, решать социальные вопросы.
Значительно хуже дела обстоят в животноводстве – там продолжается спад производства продукции.
— Сегодня доля производства мяса и молока в агроформированиях, — сказал докладчик, — упала за черту безопасности…
Сокращение поголовья за прошлый год у нас шло медленней, чем в целом по Украине, – 6 процентов к 25, но быть “лучшими среди худших” — тоже невелика честь. Не у всех такая логика и взгляд на экономическую целесообразность, как у депутата областного Совета директора ООО им. Энгельса Новопсковского района Ивана Запорожца, чье хозяйство располагает самым крупным в Украине животноводческим стадом: 7200 голов. В агроформировании работают 650 человек, из них полтысячи – как раз в животноводстве. Если оно сегодня невыгодно (даже у Ивана Ивановича прибыль от него с каждым годом меньше), то что – уволить этих людей?
— У нас зависть к тем руководителям, — полушутя признался знатный аграрий, — которые с октября по март ни за что не отвечают…
Те же, кто думает о будущем, кто не относится к руководителям-"однодневкам", по определению другого депутата областного Совета председателя Сватовской райгосадминистрации Владимира Куницкого, заботятся и о животных, и о земле. В конечном итоге – о людях.
Еще один лейтмотив как доклада, так и практически всех выступлений — мысль о необходимости в работе на земле диктатуры технологии. Без этого сегодня стабильных результатов не достичь!
КТО – С ПЛЮСАМИ, КТО – С МИНУСАМИ. Что такое угольная отрасль для Луганщины, объяснять вряд ли нужно. Сегодня ее доля в нашем валовом продукте составляет 18 процентов, и от того, как она развивается, какие процессы происходят на ее предприятиях, зависит благополучие не только непосредственно шахтеров, но и, по крайней мере, половины жителей области.
За минувший год добыто 25 миллионов 287 тысяч тонн угля, что на 851 тысячу тонн больше установленного задания. При этом докладывавший на субботнем совещании заместитель председателя облгосадминистрации Александр Кобитев заметил:
— Хорошо работающие ГП исходя из сложившихся горнотехнических условий подошли к предельному рубежу, и рост угледобычи по области возможен только за счет улучшения деятельности слабо работающих предприятий.
А добиться этого можно, развивая эти шахты, вводя новые высокопроизводительные очистные забои. На это нужны деньги, и в последние годы их выделяется из государственного бюджета все больше. На текущий год Минтопэнерго планирует направить в область 751 миллион гривен, что на 151 миллион больше, чем в прошлом году. Но, как заметил докладчик, "для обеспечения стабильной работы и развития шахт нам необходимо в три раза больше средств".
В то же время и Александр Ефремов, и Сергей Ермилов высказали недоумение: почему директора предприятий не возмущаются тем, что цены на горношахтное оборудование растут в прогрессии, стремительно опережающей возможности тех, для кого это оборудование производится? Об этом криком кричать надо! Чтобы по-современному оснастить всего одну лаву, сегодня необходимо около 30 миллионов гривен. У кого они найдутся?
Есть еще один путь решения проблемы – привлечение в угледобычу частного капитала. Опыт работы госпредприятия “Краснодонуголь” и шахты “Белореченская” ГП “Луганскуголь” убеждает в плодотворности такого подхода к делу. Но тут очень важно найти действительно стратегического инвестора, а не дельца, цель которого – не развивать предприятие, а довести его до банкротства и таким образом нажиться.
ПОДСЧИТАЕМ-КА ДЕНЕЖКИ... Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов был на совещании корректен, деловит и излучал спокойный оптимизм. Честно говоря, трудно понять этот настрой руководителя штаба отрасли, в которой до сих пор сохраняется такое позорное явление, как огромная задолженность по зарплате перед работниками. А самое неприятное, пожалуй, что пришлось услышать на совещании, — это то, что наша область единственная в стране прирастила за прошлый год задолженности по зарплате, причем как раз за счет угольщиков. Погасить эти долги прошлых лет сумели только ГП “Свердловантрацит”, “Краснодонуголь”, “Ровенькиантрацит”. У многих других даже с текущей зарплатой, оказывается, далеко не все в порядке, иначе этого неприятного прироста не было бы.
— На текущий год, — сказал Александр Рекиянов, — в госбюджете предусмотрено 277,9 миллиона гривен на погашение задолженности прошлых лет по зарплате работникам, занятым на подземных работах (это почти четвертая часть всей задолженности по зарплате по Минтопэнерго). Эти выплаты несколько поправят ситуацию и снизят социальную напряженность среди шахтеров, но не решают проблемы в целом.
Более того, угроза того, что и наши правофланговые могут вскоре сдать свои позиции, вполне реальна. Например, на базовых шахтах того же ГП “Свердловантрацит” — “Должанская-Капитальная” и “Красный партизан”, добывающих более 4 миллионов тонн угля в год (напомним еще раз общеобластную добычу – 25,3 миллиона), может сорваться ввод в эксплуатацию первоочередных объектов строительства. Причина – недостаточное финансирование капитального строительства. И тогда развитие предприятий приостановится и они начнут, как и другие, множить отраслевые проблемы, а не решать их.
Вы спросите: а почему свердловчане не строятся за собственный счет, куда идут их заработанные деньги? Отвечаем: идут энергетикам – теплоэлектростанции должны этому ГП за поставленное топливо 256 миллионов гривен, в том числе 43 миллиона – за прошлый год. Еще больше – 269 миллионов – долг генерирующих компаний перед ГП “Ровенькиантрацит”. И шахты, и электростанции подчинены одному ведомству – Министерству топлива и энергетики, так что на межведомственную несогласованность и отраслевой эгоизм тут уже не сошлешься. В наличии – внутриведомственный дисбаланс, который почему-то годами не устраняется. Почему?
А от всего этого зависят возможности шахт оплачивать тяжелый и опасный труд своих работников так, как он того достоин. Пока же... Александр Ефремов бросил в аудиторию реплику: у агрария Запорожца зарплата у людей в полтора-два раза выше, чем в ряде шахтерских коллективов. Послушаем же самого Ивана Ивановича:
— Обеспечивая работающих хорошей заработной платой, при перерасчете пенсий мы увидели, что бывшие и сегодняшние работники животноводства, механизаторы, руководители будут получать и уже получают трудовые пенсии по 300-400 и более гривен, а есть рекордсмены – и по 700. Выплачиваем мы земельный пай до тысячи гривен, три процента имущественного пая. А так как хозяйственный комплекс сохранили полностью, то стоимость имущества составляет 18 миллионов гривен, соответственно у многих людей паи – по 80 и более тысяч гривен, и они получают в год по 2-2,5 тысячи. В итоге многие пенсионеры будут иметь годовой доход 7-8 тысяч.
Как вам такая бухгалтерия? И как вам такие подходы к людям – по-настоящему хозяйские?
Впрочем, на то Иван Запорожец и Герой Украины, чтобы показывать всем остальным геройский пример. В целом же картина по оплате труда крестьян далеко не так радужна. — За последние три года, — сказал Юрий Махортов, — в сельском хозяйстве увеличилось число агроформирований и фермерских хозяйств, в которых регулярно выплачивается заработная плата, хотя и медленно, но происходит погашение ее задолженности.
КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗАВТРА? “Резко упала престижность профессии зоотехника” — констатировалось на аграрном совещании. А какой она может быть, если фермы разрушены и поголовье скота сходит на нет? Видя все это, выпускники школ не спешат подавать документы на эту специальность в Старобельский аграрный техникум или Луганский национальный аграрный университет, ибо есть обоснованные сомнения в том, будут ли востребованы их знания вместе с дипломом.
Те же тенденции и с подготовкой молодой смены старшим и средним поколениям горняков. Семь наших профильных профтехучилищ за 2001-2003 годы подготовили всего 1834 рабочих горняцких профессий, среднетехническое горное образование в техникумах ежегодно получают лишь около двухсот человек. Еще не факт, что все они идут работать на шахты. Чего туда стремиться, если, по статистике, сегодня на каждого работающего там припадает в среднем 4,3 тысячи гривен долга по зарплате?
На обоих совещаниях назывались примерно одинаковые цифры: изношенность оборудования в сельском хозяйстве области составляет 80 процентов, на предприятиях угольной отрасли – 70 процентов. Не хочет подрастающее поколение работать на раздрызганной технике вчерашнего дня!
На Луганщине за последние годы прекратила свое существование 41 шахта. Казалось, что рынок труда захлестнет волна безработных шахтеров и на оставшиеся шахты можно будет устроиться только по жесткому конкурсу. Но сегодня на предприятиях отрасли в регионе недокомплект составляет 13,5 тысячи человек. Тяжелые и опасные условия труда, низкая зарплата, неустроенность быта отталкивают от шахт молодежь, обусловливают уход квалифицированных специалистов. А если учесть еще и то, что четверть работающих на шахтах – пенсионеры, то можно себе представить, что будет в недалеком будущем…
Вот это – вопрос вопросов, проблема проблем. Не решить ее одними лозунгами, призывами или пропагандистскими статьями о том, какая это честь – давать стране черное золото, обеспечивать ее энергетическую безопасность. Поразивший нашу экономику системный кризис требует такого же системного преодоления. И человек, создающий нужный обществу продукт, должен быть в центре этой системы.
Со всеми его жизненными потребностями и интересами.