Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

31.12.2003 59:03
С чего начинается елочка

"Yтро"С чего начинается елочка
С чего начинается новогодний праздник? На этот вопрос каждый ответит по-своему. У одних он начинается с первой рюмки, у других с новогоднего поздравления президента, у третьих – с нарезки ингредиентов для "оливье"... А я уверен, что праздник начинается с украшения елки. Только когда ты вешаешь на нее первую игрушку, понимаешь – уже скоро! Дед Мороз уже на подходе... Украшение елки – дело не такое уж и простое, тут надо обладать и вкусом и терпением. Тем более что традиция наряжать елку не на пустом месте возникала.

Ее ведь не только для красоты наряжают – это ритуал, символизирующий чудо обновления, возрождения. Первоначально елочным убранством служили яблоки, орехи, пряники, конфеты и прочие сласти. Позднее, начиная с XVII века, к съедобным украшениям, лентам и бумажным цветам добавились позолоченные шишки, яичные скорлупки, фигурки, сделанные из ваты и фольги. А вот первый стеклянный елочный шар появился в XVIII веке: тогда в Германии случился неурожай яблок, и саксонские стеклодувы решили выдуть стеклянные шары, символизирующие яблоки. Промышленное производство елочных игрушек началось в середине XVIII века в той же Саксонии. Мастера не только выдували игрушки из стекла, но и вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками.

В России стеклянные елочные игрушки одними из первых начали создавать мастера Круговской волости два века назад, но в очень ограниченном количестве. В основном российские мастера изготавливали игрушки из ваты и папье-маше. Особенным успехом пользовались восковые ангелы, которые, увы, таяли за один вечер. Помните грустную песенку Александра Вертинского "Желтый ангел", которая заканчивается такими строками: "А высоко в синем небе догорали Божьи свечи, И печальный желтый ангел тихо таял без следа..."? Это как раз о елочном восковом ангеле. В общем, главными поставщиками новогодних стеклянных украшений в Россию вплоть до Первой мировой войны были германские и чешские компании.

После революции рождественские елки запретили как религиозный предрассудок, а в 1935 г. реабилитировали, правда ставить елку разрешалось только на Новый год. Увы, за то время, пока елки находились под запретом, в стране пришло в полный упадок и производство украшений. Советским стеклодувам пришлось заново учиться ремеслу у немецких мастеров. Разумеется, украшения в то время были идеологически выдержаны, чему свидетельством елочный шар с изображениями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Во время войны наиболее популярной игрушкой стали парашютисты. Делались они просто – к любой фигурке привязывался лоскуток ткани.

После войны производство елочных украшений стало расти. Правда, игрушки в большинстве случаев тоже являлись средством наглядной агитации и отражали советские достижения. Старшее поколение хорошо помнит шары с рельефными серпами-молотками, стеклянные снопы пшеницы, кукурузу, помидоры, ватных чукчей и эвенков в национальных костюмах, юных лыжников. Потом, после полета Гагарина, пошли космонавты и космические ракеты. Из идеологически нейтральных игрушек особой популярностью пользовались старики Хоттабычи, фигурки сказочных персонажей, неизменные шары, колокольчики... Последней игрушкой-символом стал, если мне не изменяет память, Олимпийский мишка. Что касается верхушки елки, то она в советское время украшалась либо красной кремлевской звездой, либо просто стеклянным шпилем. Под елку сажали ватного Деда Мороза и Снегурочку. Сегодня почему-то Дедов Морозов делать практически перестали, в продаже есть только иностранные Санта-Клаусы.

Мода на елочные украшения постоянно меняется. В последнее время на смену традиционным стеклянным игрушкам пришли небьющиеся, из стеклопластика. В магазинах продаются шары зеркальные, матовые, "мраморные" и "заснеженные". Особой популярностью пользуются шары крупных размеров – диаметром 15, 20, 30 см и более, выполненные из легкого пластика. Среди новинок также мягкие елочные игрушки из полиформа. Вообще, дизайнеры каждый год создают новые коллекции елочных украшений, но общее направление моды таково, чтобы игрушек на елке было как можно больше: так много, чтобы зелень почти терялась. Шары могут быть дополнены колокольчиками, ангелочками, звездочками... Традиционные елочные украшения из цветной бумаги, ваты и пластика считаются безнадежно устаревшими, зато настоящий бум переживают соломенные элементы в украшении елки. А ведь когда-то солома, символизирующая ясли, в которых лежал Иисус, была очень распространенным материалом для изготовления рождественских украшений.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе
  • Чего хочет Кремль по Донбассу
  • Донбасс: Силовое принуждение к миру

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина