Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

23.10.2003 31:02
А.Ефремов: Украина должна участвовать в Едином Экономическом Пространстве

"Прес-служба ОДА"А.Ефремов: Украина должна участвовать в Едином Экономическом Пространстве
«Украина должна участвовать в ЕЭП, если не хочет окончательно потерять выгодные для себя рынки», – заявил Александр Ефремов – председатель Луганской облгосадминистрации в ходе заседания десятой сессии Луганского областного совета. По словам губернатора, европейские рынки практически закрыты для украинских товаров. Нет конкретных обязательств или гарантий относительно предоставления Украине статуса ассоциированного члена или членства в европейском сообществе, не названы даже предварительные сроки. Экономика Украины не получила статус рыночной, а без него она не может быть ассоциированным членом ЕС. В то же время, отметил Александр Ефремов, все европейские страны заинтересованы в том, чтобы Украина ушла с Российского рынка, и эту нишу немедленно заполнили бы европейские компании.
По мнению губернатора, Луганская область по своему потенциалу способна быть достойным партнером в ЕЭП, она занимает пятое место в Украине по объему производства. Кроме того, луганчане давно и активно сотрудничают с приграничными областями Российской Федерации. Луганская область является участником Совета приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, ассоциированным членом Ассоциации республик, краев и областей Южного Федерального округа России «Северный Кавказ». Подписан Меморандум с Правительством Москвы о совместной деятельности в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях, Программа сотрудничества на 2003-2005 годы. «Развитие такого взаимодействия для Луганской области жизненно важно, а в рамках ЕЭП становится реальностью», - отметил Александр Ефремов.

Вхождение в ЕЭП не просто выгодно для Украины, а продиктовано острой необходимостью. – Виктор Тихонов

«Вхождение в единое экономическое пространство не просто выгодно для Украины, а продиктовано острой необходимостью», – заявил сегодня председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов на заседании десятой сессии Луганского областного совета. По словам Виктора Тихонова, сейчас украинские производители имеют значительные трудности с продажей своей продукции на европейских рынках, эти трудности, скорее всего, не исчезнут в ближайшие годы, поэтому крайне важным является возобновление когда-то добровольно утраченного огромного рынка Российской Федерации и других стран СНГ. Вступление в ЕЭП, по мнению Виктора Тихонова, даст возможность значительно улучшить условия работы украинских производителей на рынке России и других стран соглашения, расширить производство, создать новые рабочие места, получить возможность инновационного развития предприятий в сотрудничестве с Россией в тех направлениях, где это государство признано мировым лидером, а также стать участниками евроазиатских транспортных систем.
«Вступление в ЕЭП не повредит европейскому курсу Украины в части приближения украинского законодательства к законодательным нормам Евросоюза, так как и другие члены Ялтинского Соглашения договорились согласовывать свое законодательство с европейскими нормами», - заявил Виктор Тихонов. Европейский выбор является стратегическим направлением Украины, отметил он, наше государство рассматривает ЕЭП как инструмент для создания рамочных условий развития межрегионального сотрудничества. Украина будет принимать участие лишь в тех формах ЕЭП, которые не противоречат украинскому законодательству.

Соглашение о создании ЕЭП отвечает европейскому опыту региональной интеграции. – Валерий Голенко

«Соглашение о формировании Единого экономического пространства отвечает европейскому опыту региональной интеграции», – заявил сегодня на сессии Луганского областного совета Валерий Голенко – заместитель председателя Луганского облсовета. Очередная десятая сессия Луганского областного совета двадцать четвертого созыва открылась сегодня в Луганске. Среди прочих вопросов депутаты обсудили перспективы развития хозяйственного, социального и культурного потенциала Луганской области в рамках положений Ялтинского соглашения о формировании ЕЭП.
Выступая перед депутатами Валерий Голенко отметил, что в Единое экономическое пространство, созданное в рамках ЕС, в своё время вошли страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли. «Участие Польши, Чехии и Венгрии в совместно созданной региональной экономической организации не только не помешало, но и содействовало их членству в Евросоюзе с 2004 года», - отметил заместитель председателя Луганского облсовета. По его мнению, опыт этих стран убеждает, что участие Украины в ЕЭП ускорит развитие европейской интеграции нашей страны и усилит мотивацию Евросоюза и США к предоставлению украинской экономике статуса рыночной.

Судьбоносным документом назвал Соглашение о формировании ЕЭП заместитель председателя Луганского облсовета.

Судьбоносным документом назвал Соглашение о формировании Единого экономического пространства Валерий Голенко – заместитель председателя Луганского облсовета. Выступая сегодня на заседании десятой сессии Луганского облсовета, он отметил, что в последнее время в ряде областей, особенно западного региона Украины, нарастает кампания против вхождения Украины в это межгосударственное экономическое образование и в этой ситуации депутаты областного совета, жители Луганщины не могут оставаться безучастными. Как заявил Валерий Голенко, с разрывом хозяйственных связей и потерей рынков в странах СНГ объемы промышленного производства в Луганской области сократились в 1998 году в сравнении с 1990 годом более чем втрое, а темпы их падения в 1,5 раза превышали общеукраинские.
Сегодня область входит в пятёрку регионов-лидеров по внешнеторговому обороту, имеет позитивное торговое сальдо в 791 млн. долл. США. За последние 8 лет экспорт продукции со странами ЕС увеличился в 4 раза и составил 258 млн. долл. США, в то же время большая часть этих средств - доходы от продажи сырья. А импорт составил чуть более 72 млн.долл.США и увеличился лишь в 1,5 раза. С государствами – членами ЕЭП за этот же период экспорт сократился в 2 раза до 129,4 млн. долл.США, хотя, в отличие от поставок в Европу, в структуре экспорта товаров в страны «четверки» преобладает продукция машиностроения, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, импорт – увеличился почти втрое до 439 млн.долл.США. В результате отрицательное торговое сальдо составило более 300 млн. долл. США. «Затрачивая огромные усилия на освоение новых рынков, мы теряем исторически сложившиеся, ориентация на западные рынки сегодня уже не обеспечивает необходимые темпы развития экономики, как области, так и государства в целом», - отметил Валерий Голенко. Поэтому, по его мнению, нужно расширять экономические связи, сотрудничество с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Соглашение о формировании ЕЭП открывает широкие возможности для развития Луганщины и Украины. – Валерий Голенко

Соглашение о формировании Единого экономического открывает широкие возможности для социально-экономического развития Луганской области и Украины, считает Валерий Голенко – заместитель председателя Луганского облсовета. По его словам, в настоящее время украинские товаропроизводители при продвижении своих товаров на традиционные российские рынки натолкнулись на жёсткое сопротивление в виде антидемпинговых расследований, введения специальных, компенсационных экспортных пошлин, режима квотирования, ужесточение таможенной политики. От введения Россией запретных мер в торговле с Украиной только производители Луганской области уплатили в текущем году 42 млн. грн. НДС. Украина также принимает подобные меры, в результате сворачивается обмен товарами между странами. Например, только ХК «Луганстепловоз» потеряла рынок сбыта 70% тепловозов. В то же время, по словам Валерия Голенко, рынки Украины, России, Белоруссии и Казахстана, предприятия этих стран остро нуждаются друг в друге, поскольку они изначально строились как единая система. Он отметил, что в Луганской области есть положительные примеры инвестиций российских компаний. Так, приход «ТНК-Украина» дал возможность не только привлечь 100 млн.долл.США, но за короткий период восстановить ОАО «Линос». За 3 года работы на ОАО «Стахановский завод» Московского инвестора - группы «Альянс» - выпуск продукции увеличился в 9 раз, удвоилась среднемесячная зарплата, создано новых и восстановлено более 1 тыс. рабочих мест, ликвидирована 9-ти миллионная задолженность по заработной плате, уменьшены долги перед Пенсионным фондом и бюджетом. Казахские, Российские инвесторы проявляют интерес к ХК «Лугансктепловоз», ОАО «Краситель» и другим крупным предприятиям.
Большие возможности, по мнению Валерия Голенко, открывает Соглашение о формировании ЕЭП перед газотранспортным комплексом области - в последнее время в России активно обсуждается проект сооружения новой ветки газопровода «Уренгой-Ужгород», который должен будет проходить через Новопсковский район. Строительство, реконструкция газовых сетей, создание инфраструктуры по их обслуживанию позволит обеспечить рабочими местами многих специалистов в этой сфере. Появляются перспективы стабилизации работы предприятий, работавших на потребности военно-промышленного комплекса. А урегулирование на межгосударственном уровне вопросов защиты прав работников, занятых в других государствах, будет иметь огромное социальное значение.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе
  • Чего хочет Кремль по Донбассу
  • Донбасс: Силовое принуждение к миру

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина