Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
21.10.2002 24:11 Послесловие к юбилею «Молодой Гвардии» ("Зеркало недели")
"Зеркало недели" В этой сказке нет порядка. В ней ошибка, опечатка: Кто-то, против всяких правил, В сказке буквы переставил… «Кит и кот» Борис Заходер
Идеологическим дантистам положено зрить в корень. Конечно, если его удается углядеть. На мой взгляд, именно этот поиск, а вернее, задача обнаружить событие хоть с каким-то патриотическим уклоном, способное подпитать всю «энергосистему», подвигнуло общество вспомнить о молодежной подпольной организации Краснодона, само существование которой на заре независимости было предано анафеме.
Юбилею придали статус государственного, что предполагает некий размах. Но, как это случается в последнее время, денег на размах не было. Навалились всем миром: как бедные в развитых странах жертвуют средства для помощи богатым в странах слаборазвитых, так в шахтерском городе Ровеньки материальное обеспечение возложили на трудящихся, отстегнувших на юбилей однодневный заработок. Денег хватило даже на обустройство парадного подъезда, ведущего к заветным дверям местной рады.
Область прислала симфонический оркестр, три десятка солдат в камуфляже, священнослужителей Луганской епархии для краткой публичной панихиды по убиенным. Ну и ведущих с голосами под Левитана. Президент не приехал, но после краснодонских торжеств прислал свой оркестр.
Митинг-реквием состоялся на мемориале Славы — некрополе в центре города, где похоронены жертвы революции и Отечественной войны. Но в бронзе увековечены только Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко, расстрелянные в Ровеньках…
Улицу Ленина, площадь перед мемориалом затопили красные флаги. Как-то непривычно вначале, а потом и ничего: красное — это наше прошлое. Из прошлого и «Молодая гвардия», подвиг которой долгое время считался символом жертвенной гибели за Родину, примером готовности отдать за нее свою молодую жизнь. Некоторые выступающие педалировали именно этот факт: потенциальную готовность молодых отдавать жизнь за отчизну.
На подобных митингах, и с этим надо заранее мириться, предполагается много риторики, слов по бумажке, патетики и музыкальных произведений, цель которых — возбудить, исторгнуть из души какую-то боль, ввергнуть в катарсис и очиститься. Возможно, даже стать выше. Иначе для чего шум?
Плакали только двое: у микрофона — Инна Макарова, исполнявшая в фильме «Молодая гвардия» роль Любы Шевцовой, да Раиса Петруненко, с которой мы познакомились еще до генеральной репетиции митинга, присев рядом на скамейку для ветеранов войны.
Пока ведущий левитанил «Это нужно не мертвым!!! Это нужно живым!!!», Петруненко вспоминала март 1943-го, похороны жертв фашизма и себя, двенадцатилетнюю, бездомную и голодную.
Вот тут гробы стояли, а вон та-ам их хоронили, — показывала худенькая женщина, вспоминая свой детский ужас при виде такого горя.
Попытаюсь пояснить, почему некоторые из нас, не поспевая за постоянно меняющейся информацией о дне и часе митинга, попав на генеральную репетицию, дали овладеть собой некоторому пацифистскому сарказму, неприятию отрепетированного действа. Хотелось душевности, что ли. Искренней слезы. А ее заглушили, в том числе и маститый ведущий — артист филармонии со знобящими голосовыми вариациями. Ах, отвыкли мы от срежессированных грусти, восторга, одобрямсов. И надо ли опять привыкать?
Надо сказать, сценарий митинга, скроенный по советским меркам, был превосходен, все прошло без сучка и задоринки: играли оркестры, солист пел о войне, стучал метроном, был салют, напуганные режиссером статисты из местных четко внесли и возложили две из трех похожих на гигантских гусениц гирлянды. Главную — к подножию скульптурной группы — несли солдаты, впереди них шла девочка-бабочка в бело-розовой пачке с каской в руках. Цветы укрыли все подножие памятника — их несли и несли.
— Душа щемит? — экзаменовала я знакомого ветерана, известного в городе любовью выступать в школьных аудиториях. «Щемит-то щемит, — ответил бывший воин, избежавший и ранений, и инвалидности, — ну повезло человеку. — А вот как вспомню, что бомжи картошку выкопали, ограбили, щемит еще больше. Извините, конечно…».
Что значит сказку переиначить
Сама не видела, но мне рассказывали о методичках, спущенных в школы сверху, об устных инструкциях по подготовке к юбилею исключительно в контексте Великой Отечественной. Коли так, то становится понятным, почему Аллею героев вынесли из аллеи же городского парка ко входу к нему. В очередной раз (раньше это делали по весне, к открытию парка) обновили портреты одиннадцати Героев Советского Союза, ровенчан. Давно утерявшие первоначальный облик на полотне, они теперь явились нам горельефами, и на вопрос единственного из живых Петра Репина: «Похож я там?» — честно ответила, что похож только пилоткой.
Рекомендации советуют якобы опять ввести в школьную программу изучение документально-фантастического романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Не поверите, но все 30 экземпляров этой сказки, где автор «переправил «кит» на «кот», «кот» на «кит», наоборот!» при подготовке школ к юбилею были востребованы. А ведь музей в Краснодоне многие воспринимают зеркалом романа, хотя создан он по документам о подполье, а не по произведению, от которого, как от доноса, с 1948 года не уставал открещиваться сам автор.
Если в программе по истории, да с привлечением местного материала в нашем городе и подполье действовало, но не то, что организовали коммунисты, поставив во главе предателя М.Носова, а другое, им руководил Владимир Бережной, то почему бы и не возвратиться к подполью «Молодая гвардия»? По роману-доносу УНКВД активно репрессировало людей невиновных (достаточно вспомнить разбитые жизни Зинаиды Выриковой и Ольги Лядской), и вот — опять трепать за косички первую и забыть про реабилитацию обеих, даже не знакомых друг с другом?
М.Носов находился в застенках гестапо (ныне в этих подвалах музей «Памяти погибших») одновременно с молодогвардейцами, но его и ночевать домой отпускали, и погулять по городу. В марте 43-го молодогвардейцев хоронили, а М.Носова 15.03.1943 года (сохранились архивные документы) решением бюро парторганизации исключили из рядов. Всего-то?
Рукопись В.Бережного подтвердила афоризм, что подобные вещи не горят. Но считалась погибшей, иначе за мемуары автор не сносил бы головы. Сохранил сын, музейные работники проверили факты в областном архиве. Все сошлось! Чем не материал для семинара по истории войны в «контексте подвига молодогвардейцев»?
Но нет пророка в отечестве своем. Думаете, на торжественное открытие Аллеи славы пригласили единственного из живых героев-ровенчан Петра Репина? Или вдову другого Петра, 90-летнюю Анну Бурду, живущую через улицу от Аллеи? Как бы не так! «Еще ляпнут чего-нибудь!» — сказала мне одна из устроительниц торжества. Паче того, никто не вспомнил и ровенчанина-молодогвардейца Михаила Шищенко. Мол, а что он такого сделал? Да и жив остался…
Милитаризованные игры для взрослых и детей
Прозвучавший на митинге-реквиеме троекратный салют из винтовки, пожалуй, был не в состоянии разбудить сознание школьников, составлявших примерно половину собравшихся. К ним обращалось большинство выступавших, как к надежде нации, предлагая брать пример с молодогвардейцев: в жизни всегда есть место подвигу. Пусть и ваши портреты украсят Аллею славы!
Игры «Брейн-ринг» для старшеклассников, анкеты, ставящие целью проверить знания подростков о войне и подвиге ровесников из Краснодона, конечно же, подняли на градус-другой едва теплящийся интерес к теме. Но что та война, скучно-взрослая, митинговая, в сравнении с компьютерной, игровой, из которой всегда можно выйти победителем!
Они уже знают, что взрослые вспоминают о той встрече время от времени, возвещая как откровение, что никто не забыт и ничто не забыто. Разве это не мы забыли о пятидесятилетии «Молодой гвардии» и вдруг вспомнили о промежуточной вехе? Не мы принуждаем их ехать на экскурсии в Ровеньки и Краснодон, понукая перед входом в подвал: «Настройтесь! Что за смех в святом месте?!».
Еще печальнее другая картина: набегавшись в подвале, где размещен музей «Памяти погибших», купив в киоске чего-нибудь похрустеть, ребенок заявляет по пути к месту казни: в туалет хочу! «Ты потерпеть всего 10 минут не можешь?!» — возмущается учитель. И все — галопом, уже и автобус ждет. Стоит ли подобное воспитание патриотизма денег, затраченных на бензин?
…Праздник ушел с наших улиц, оставив красиво побеленные здания, разрисованные заборы, дороги в заплатах свежего асфальта. Мы праздновали юбилей три дня, и воды в кране было — залейся. Вот и спасибо, на этом можно и успокоиться. Поиграли в войну, и довольно.
Тамара ЮСОВА
Комментариев - 3
Чемагина Ольга Николаевна
10:16 AM 24.07.2003 UA
Только сегодня утром дочитала роман А.А. Фадеева "Молодая гвардия"... Дочитывая последние пятнадцать глав, мне приходилось еле сдерживать слезы... Захотелось сразу узнать, что это был за человек А.А. Фадеев,откуда эта итория... Со школьных лет смутно помню, что О. Кошевой, С. Тюленин и др. действительные лица, но то, что сейчас я читала в Интернете (это не только статья Т.Юсовой) меня повергло в ужас. Столько грязи о таких людях как "молодогвардейцы" говорить даже спустя 60 лет НЕЛЬЗЯ! Может быть и не был комиссаром О. Кошевой, может быть Стахович и не был предателем, может быть Л. Шевцова и добывала информацию в постелях у немцев(все это я нашла по сайтам в Интернете), но сам факт того, что 16-17летние подростки нашли в себе силы противостоять фашизму, отрицать НЕЛЬЗЯ! Неважно какими средствами боролись "молодогвардейцы", неизвестно, как повел бы себя каждый из нас, попав в такие условия и при таких идеалах, которыми жили эти дети. Нельзя принижать и опошлять подвиг этих людей. Даже не ради самого подвига, а ради наших дедов, которые пали в боях за Родину. И только от нас учителей зависит какими будут наши ученики, будут ли они уважать нашу историю, будут ли они помнить о тех людях, кто нашел в себе силы бороться с врагом. С уважением молодой учитель г.Тюмени Чемагина О.Н.
Дмитрий Вейдер
05:09 PM 24.07.2003 UA vader@au.ru
Ольга Николаевна, я с Вами полностью согласен!
Понимаете, все эти "ироничные" "писатели" и борзописцы, поражены духом крайнего эгоизма и, в то же время, с жадностью заглядывают в глаза своему хозяину, который кидает им объедки со своего стола. Ради этого они готовы захлебываться в злобе и бегать на перегонки в поливании коммунистов и Советских Героев грязью. Не думайте, что все это они исполняют от души, не думайте, что они действительно свободные люди, как они любят о себе говорить. Нет. Они служат новой идеологии, идеологии наживы, эгоизма и безразличия. В Советские Времена юноши и девушки погибли мучительной смертью за свободу своей Родины. В наше время тоже гибнут юноши и девушки. Юноши - в разборках, забиваемые до смерти обрезками труб. Девушки - в борделях от рук пьяных клиентов, или в лесопарковых зонах от рук оживившихся ныне стаценков и прочих выриковых.
Да вон, на любом подмосковном кладбище Их целые алеи. Молодых, улыбающихся. С черно-белых фоток уже сгнили кости Их, попавших под паровой каток 90-х. А прямо напротив - ребята ОМОНовцы Венки неживыми цветами колются, Молятся молча матери на могилах седые. Какая война проложила здесь эти ряды? Молодые глядят друг на друга русские лица, Все вместе - убитые и убийцы. Как спится вам там, бывшие мои однокласники? Футбол дворовый, фантики, классики, Красные, вы помните, наши пионерские галстуки, Когда улетал олимпийский Миша, как плакали мы! "Прекрасное Далеко не будь ко мне жестоко!" Да нет, не выпросили. Нас выкрасили да выбросили... Всем свой срок. Сколько осталось нас? Затихло сколько? Кто лег в 93-м на Пресне. От контрольного выстрела сколько голов треснуло. Сколько Чечня склевала клювом железным. И сколько нас отчаялось, чистых и честных.
Сухарики черные, яблоки моченые, Где наших девченок талии точеные? Разбитое наголову поколение Семидесятых годов рождения. (SixtyNine "Последняя тема (сухарики)")
Все, что наметил Гитлер для нашей страны, воплотилось в реальность. Страна расчленена, в год вымирает только в России до 1 млн. человек (я слышал эту цифру на читке приказов для офицерского состава) и дальше по списку. Стаценки и соликовские празднуют бал. Так чего же, Ольга Николаевна, Вы ждете услышать от их слуг?
Мне еще нет и 30-ти, у меня прекрасное образование и работа, но нынешний палицайский режим приводит меня в ярость. И именно в нашей среде встает волна нового сопротивления. юсовы не устают повторять, что это все временно, что, мол, дурачки и пижоны. Но ряды наши от года к году стремительно пополняются. Наши товарищи сидят в тюрьмах или убиты. Российские и украинские комсомольцы в украинских застенках, арестованные по сфабрикованным делам, подвергаются пыткам подобным тем, которые описаны в "Молодой гвардии". Им ломают пальцы и ребра, держат в промороженных камерах, одному выбили глаз. Как видите, методы те же.
В прошлом году на площади Маяковского в Москве ("Антикапитализм-2002") я наблюдал страшную сцену. Трое милиционеров в полном обмундировании - шлемах с забралами, бронежилетах и со щитами - били ногами лежащую на земле молоденькую девушку, стараясь попасть кованным ботинком ей в голову. И хотя она была беспомощна против этих здоровых амбалов, они боялись ее.
Об этом ироничная-без-повода Юсова не напишет. И расстраиваться по этому поводу не стоит.
Александрова М.А.
10:41 AM 17.09.2003 UA
Зачем опошлять святое? В то далекое время не у всех хватило сил сказать "Нет" фашизму, а эти мальчики и девочки остались НЕПОКОРЕННЫМИ. И только за это они заслуживают уважения и памяти. Оставьте их такими какими они жили: гордыми, честными, отважными. Да будет им ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !